Что такое WiFi Direct | Как использовать WiFi Direct

WiFi? Вы знаете это и пользуетесь им каждый день. Bluetooth? Вы тоже это знаете и тоже часто используете. А что если бы вы могли объединить все лучшие качества этих двух устройств? Оказывается, можно, и это WiFi Direct. Вы хотите узнать больше о том, что такое WiFi Direct, и в чем разница между WiFi и WiFi Direct? Вам интересно, можно ли использовать WiFi Direct для подключения к Интернету или WiFi Direct - это то же самое, что и WPS? Больше не ищите, так как в этом руководстве мы объясним вам, что такое технология WiFi Direct и как работает WiFi Direct:


Что такое WiFi Direct?


WiFi Direct - это технология, которая позволяет устройствам, таким как компьютеры или смартфоны, напрямую соединяться друг с другом по беспроводной связи. WiFi Direct позволяет устройствам устанавливать прямую связь с помощью радио и делает простым и легким передачу файлов на высокой скорости, печать, игры или даже отображение видеоконтента на других устройствах. WiFi Direct можно использовать для беспроводного подключения практически всего, что угодно, без необходимости подключения устройств к традиционной беспроводной сети.

Чтобы лучше понять, что такое WiFi Direct, вот презентационный ролик, снятый Wi-Fi Alliance, организацией, создавшей и сертифицировавшей Wi-Fi и Wi-Fi Direct:


В чем разница между WiFi и WiFi Direct?


До появления WiFi Direct существовал "обычный" WiFi. Вы наверняка слышали об этой штуке под названием WiFi (или Wi-Fi, в зависимости от того, что вам больше нравится, на самом деле нет правил, какое из них использовать), и вы, вероятно, используете его довольно часто, возможно, даже сейчас. WiFi - это технология беспроводной связи с множеством применений, но наиболее широко она используется для доступа в Интернет.

Самым распространенным способом знакомства с WiFi для обычного пользователя является подключение к беспроводному маршрутизатору и доступ в Интернет через это устройство. Маршрутизатор WiFi - это физическое устройство, создающее точку доступа (AP), которую вы можете увидеть на своем смартфоне или компьютере, когда ищете сеть для подключения. Вы выбираете нужную точку доступа, вводите пароль, если требуется, и тада, вы готовы к выходу в интернет.

Логотип Wi-Fi Direct

Но бывают случаи, когда вам не нужен интернет, вы просто хотите подключить два устройства и обменяться данными между ними, например, отправить файл, распечатать что-то на принтере или поиграть в игру с другом во время похода. Да, мы знаем, последнее вряд ли можно назвать хорошим примером, хотя вы могли бы захотеть сделать это вечером перед сном в кемпинге. 🙂 Но знаете что, мы уже знаем, что существует технология именно для этого: WiFi Direct!

Так, если говорить коротко, то основные отличия Wi-Fi Direct от WiFi заключаются в следующем:

  • WiFi Direct работает напрямую между устройствами, не требуя роутера и традиционной беспроводной сети
  • WiFi Direct не дает вам доступа к интернету
.

В чем разница между WiFi Direct и Bluetooth?


Необходимость беспроводной передачи данных на соседние устройства без использования другого оборудования не является чем-то новым. Одним из первых и наиболее распространенных решений был Bluetooth, который существует с 1998 года. Bluetooth отлично подходит для подключения периферийных устройств к компьютеру (например, мышей или клавиатур) или для использования беспроводной гарнитуры, поскольку в этом случае не требуется быстрая передача данных. Bluetooth не является быстрой технологией, и ее настройка также не является простой.

Wi-Fi Direct против Bluetooth

WiFi отличается: у него высокие скорости, и его гораздо проще настроить. Поскольку WiFi Direct построен на базе "обычного" WiFi, он обладает теми же преимуществами: WiFi Direct обеспечивает гораздо более высокие скорости и покрытие беспроводной сети, чем Bluetooth, который никогда не сможет обеспечить.


Как работает WiFi Direct?


При разработке стандарта WiFi Direct основные идеи были довольно просты: сделать его простым в настройке, обеспечить поддержку всех видов услуг и сделать его таким же быстрым, как и любое другое WiFi соединение. Второе и третье не требуют пояснений, поскольку WiFi Direct основан на "обычном" WiFi, поэтому у него нет недостатков.

Способ работы WiFi Direct довольно прост: одно устройство обнаруживает другое так же, как оно обнаруживает беспроводную сеть, вводит пароль или нажимает кнопку WPS, и вуаля, устройства подключены. Нет необходимости настраивать видимость, подбирать длинные цифровые коды или мириться со всеми проблемами Bluetooth. И в довершение всего, только одно из устройств должно быть совместимо с WiFi Direct.

Использование Wi-Fi Direct на смартфоне Android

По сути, когда вы подключаете два устройства через WiFi Direct, одно из них создает точку доступа, подобную маршрутизатору, а другое устройство подключается к ней. Вам не нужно делать это вручную; все происходит автоматически. Доступные функции варьируются в зависимости от того, какие устройства подключены: вы можете печатать на беспроводном принтере, отправлять фотографии на цифровую фоторамку, передавать файлы с телефона на компьютер, воспроизводить музыку или фильмы на телевизоре с музыкального плеера или телефона. Возможностей довольно много.

О, и о паролях: вы можете забыть о них. WiFi Direct полагается на WiFi Protected Setup (WPS), который является простым способом безопасного соединения двух устройств через WiFi. Как и в современных маршрутизаторах, вам нужно только ввести номер, отображаемый на экране, или нажать кнопку, и устройства подключатся.


Какие устройства поддерживают WiFi Direct?


Первой крупной компанией, поддержавшей WiFi Direct, была Intel: они представили новый стандарт на своей платформе Centrino 2 в 2008 году. Два года спустя за ней последовали другие крупные игроки сетевой индустрии: Marvell, Atheros, Broadcom, Ralink и Realtek выпустили свои первые продукты с поддержкой WiFi Direct в октябре 2010 года - WiFi карта вашего компьютера, скорее всего, изготовлена одним из этих производителей. Это означает, что если у вас современный компьютер или ноутбук, он, скорее всего, поддерживает WiFi Direct.

Microsoft поддерживает стандарт с Windows 8 на ПК, и все версии Windows 10 имеют WiFi Direct. Первым Xbox с поддержкой WiFi Direct стал Xbox One, выпущенный в 2013 году.

В мобильном мире Google представил поддержку WiFi Direct в Android 2.3. Айфоны Apple поддерживают WiFi Direct начиная с iOS 7, хотя он обычно носит другие названия, такие как AirDrop или AirPlay.

Существует также множество других устройств, поддерживающих WiFi Direct, например, беспроводные принтеры или беспроводные наушники премиум-класса. Большинство смарт-телевизоров также поддерживают WiFi Direct в несколько иной форме, используя функцию под названием Miracast, которая представляет собой беспроводной стандарт, основанный на WiFi Direct.


Используете ли вы WiFi Direct?


Благодаря простой настройке, большему радиусу действия и гораздо более высокой скорости передачи данных, WiFi Direct является лучшим вариантом, чем Bluetooth, для беспроводной передачи файлов между двумя устройствами. Настройка и радиус действия также делают его отличной альтернативой Bluetooth в других областях, например, при подключении периферийных устройств. Используете ли вы WiFi Direct? Для чего? Также, если у вас есть вопросы о WiFi Direct, дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: