Что такое прошивка | Что делает прошивка

Прошивка... Вы наверняка когда-нибудь слышали о ней. Звучит как странное немецкое название, не так ли? Но что такое прошивка? Что означает этот термин, и как бы вы определили, что такое прошивка? Что делает микропрограмма? Как работает микропрограмма? Конечно, ее назначение не только в том, чтобы запутать вас. Как вы узнаете из этого учебника, микропрограмма имеет решающее значение для аппаратных устройств всех видов, от смартфонов до умных телевизоров, стиральных машин и других устройств. Чтобы прояснить ситуацию и помочь вам стать более осведомленным в этом вопросе, мы объясним все основные вещи, которые вам нужно знать о прошивке, в этой статье. Давайте начнем:


Что такое микропрограмма? Определение прошивки в простых терминах


Прошивка - это небольшая часть программного обеспечения, которая заставляет аппаратное обеспечение работать так, как задумал его производитель. Она состоит из программ, написанных разработчиками программного обеспечения для того, чтобы заставить аппаратные устройства "работать". Без прошивки большинство электронных устройств, которыми мы пользуемся ежедневно, не смогли бы работать. Они бы ничего не делали.

Например, знаете ли вы, что простой светофор имеет встроенную программу? Да, это так, и именно микропрограмма заставляет его менять свет через регулярные промежутки времени. Без микропрограммы светофор был бы просто "глупой" мачтой, установленной на обочине дороги и ничего не делающей, кроме скучного вида. Что такое микропрограмма в случае менее сложных аппаратных устройств, таких как светофоры, стиральные машины, карточные автоматы, камеры наблюдения и телевизоры? Прошивка - это все программное обеспечение на них, также выполняющее роль операционной системы и управляющее всем, что касается функционирования этих устройств.

Для работы светофора нужна прошивка

Чтобы все стало еще понятнее, возьмем другой пример: материнская плата компьютера без прошивки не знала бы, как определить жесткий диск или видеокарту, находящуюся в вашем компьютере. Если бы жесткие диски не имели встроенного программного обеспечения, они бы не знали, как быстро вращаться и когда остановиться. Беспроводная сетевая карта не знала бы, как использовать определенную радиочастоту для подключения к Wi-Fi.

Многие компоненты ПК (материнская плата, видеокарта и т.д.) нуждаются в прошивке

Мы часто склонны думать об аппаратном устройстве как об устройстве, которое является просто оборудованием. И полагаем, что оно просто работает само по себе. Однако почти ни одно из современных аппаратных устройств не будет работать без специального программного обеспечения, записанного непосредственно на них.


Что такое прошивка в Android?


Что такое прошивка в мобильных устройствах? Как бы вы определили прошивку в устройствах со сложным аппаратным обеспечением, таких как смартфоны, планшеты, умные часы или даже умные телевизоры? В этом случае достаточно хорошим определением прошивки будет следующее: прошивка - это посредник между аппаратным обеспечением и операционной системой.

В таких устройствах прошивка содержит только необходимые инструкции для того, чтобы аппаратное обеспечение могло работать с операционной системой, установленной на устройстве. Например, на смартфоне Samsung Galaxy с операционной системой Android прошивка смартфона позволяет оборудованию правильно взаимодействовать с операционной системой Android и делать то, что просит пользователь.

У смартфонов и планшетов Android также есть прошивка

К сожалению, существует проблема с тем, что многие люди склонны считать прошивкой смартфоны, планшеты, смарт-часы, смарт-телевизоры и другие подобные мобильные устройства на базе Android. Смартфоны и мобильные устройства на базе Android завоевали мир, и многие пользователи хотят обновить "прошивку" на своих устройствах, установить пользовательские ПЗУ и так далее. Проблема в том, что большинство людей сейчас неправильно используют термин прошивка, когда речь идет о смартфонах и других мобильных устройствах.

В связи с этим мы хотим объяснить технические аспекты прошивки, когда речь идет о смартфонах и мобильных устройствах, чтобы вы все поняли правильно:

  • Смысл прошивки, особенно когда речь идет об устройствах с Android, был неправильно расширен в популярной культуре, чтобы охватить все программное обеспечение на этих устройствах. Теперь "прошивка" Android означает прошивку плюс операционную систему Android поверх нее.
  • Вы также встречаете термин Custom ROM. ROM в данном случае не означает память только для чтения, в которой хранится прошивка в аппаратной части смартфона. Custom ROM означает пользовательский образ операционной системы, который также включает прошивку, необходимую для работы смартфона или планшета Android. Таким образом, в ПЗУ смартфона вы получаете две вещи: прошивку, которая является тем же самым, что и в определении, которым мы поделились ранее, и операционную систему поверх прошивки.
  • Когда вы покупаете смартфон, он поставляется со "стоковым ПЗУ" или "стоковой прошивкой". Это относится к предустановленной прошивке и операционной системе. Стоковое ПЗУ" предоставляется производителем смартфона (если вы купили его разблокированным) или оператором мобильной связи, у которого вы подключены к сети (если вы купили заблокированный смартфон). Мобильный оператор использует "стоковое ПЗУ", которое предлагает производитель вашего смартфона, и изменяет его в соответствии со своими интересами, в результате чего получается новое "стоковое ПЗУ", которое можно найти только на смартфонах, продаваемых этим мобильным оператором.

То же самое касается смарт-телевизоров, планшетов и других мобильных устройств с Android.

.

Где хранится прошивка?


Теперь мы знаем определение прошивки и лучше понимаем ее смысл. Это программное обеспечение, записанное непосредственно в наши аппаратные устройства, обязательное для того, чтобы они включились и начали работать. Но как именно она хранится на устройстве? Микропрограммы обычно хранятся в специальных типах памяти, называемых флэш-ПЗУ. ROM - это сокращение от Read-Only Memory, и этот вид памяти должен быть записан только один раз, обычно производителем используемого нами оборудования. Память ПЗУ необходима для любого электронного устройства, поскольку она должна хранить данные постоянно, даже когда устройство выключено или когда происходит отключение электроэнергии. Вы не можете создать аппаратное устройство, которое забывает свою прошивку, поскольку оно перестанет функционировать, как только вы отключите источник энергии.

Но опять же, флэш-память ROM - это перезаписываемая память ROM, поскольку, хотя производитель оборудования изначально записывает ее, вы также можете переписать ее после этого. Конечно, вы можете записать новую прошивку на аппаратное устройство. Однако сделать это можно только с помощью соответствующего инструмента обновления прошивки, специально разработанного для данного аппаратного устройства.


Какие типы микропрограмм существуют?


Существует такое же разнообразие микропрограмм, как и аппаратных устройств. Есть прошивки в материнских платах компьютеров (они называются BIOS или UEFI), есть прошивки в жестких дисках, твердотельных накопителях (SSD), CD/DVD/Blu-Ray приводах, есть прошивки в сетевых картах, маршрутизаторах, точках доступа, расширителях диапазона, есть даже прошивки в вашей игровой мыши и клавиатуре. И это только некоторые примеры, связанные с компьютерами.

Даже клавиатуры работают на микропрограммах

Вы должны помнить, что микропрограммы есть в большинстве устройств, которые делают что-то полезное, например в телевизоре, стиральной машине, банкомате вашего банка или даже в вашем автомобиле. Назовите устройство, и, вероятно, оно не будет работать без встроенного программного обеспечения.


В чем разница между прошивкой и драйверами?


Хотя и микропрограммы, и драйверы выполняют роль, позволяя оборудованию делать то, что от него требуется, одно важное отличие заключается в том, что микропрограммы хранятся на самом аппаратном устройстве, в то время как драйверы устанавливаются в операционной системе. Кроме того, микропрограмма может запускаться самостоятельно и делать то, на что она запрограммирована, в то время как драйверы должны запускаться операционной системой. Наиболее существенная разница между этими двумя понятиями заключается в том, что микропрограмма сообщает устройствам, что они должны делать, в то время как драйвер сообщает операционной системе, как взаимодействовать с теми же устройствами.


Можно ли обновить прошивку? Что такое обновление прошивки?


Многие производители регулярно выпускают обновления для микропрограммного обеспечения своих аппаратных устройств. Они также предоставляют необходимые программные инструменты для записи новой микропрограммы на эти устройства. Однако каждый производитель может выбирать, выпускать ли ему новую микропрограмму для отдельного устройства или нет. Например, большинство производителей компьютерных комплектующих разрабатывают и предоставляют клиентам новые микропрограммы и соответствующие программы для их обновления, по крайней мере, в течение нескольких лет после выпуска устройства.

Обновление прошивки материнской платы компьютера (обновление UEFI BIOS)

Для примера, производитель материнской платы может выпускать новые обновления прошивки, когда он хочет включить новые функции, поддержать новые процессоры или оперативную память, или если он решает конкретные проблемы с вашим оборудованием.

Каждый производитель может выпустить новую прошивку для своих устройств: маршрутизатор может получить обновление прошивки, повышающее его стабильность, устройство записи дисков Blu-Ray может научиться записывать новые типы дисков и т.д.

Что касается того, где получить новую прошивку, то это зависит от производителя вашего аппаратного устройства. Обычно новые микропрограммы (если они доступны) можно найти на веб-сайте поддержки вашего устройства. Найдите страницу загрузки, загрузите новую прошивку и внимательно следите за документацией производителя устройства по обновлению.

Обновление прошивки маршрутизатора

Запись новой прошивки на устройство - опасная работа, и если она выполнена неправильно, устройство может стать бесполезным. Навсегда! Как кирпич! Вот почему некоторые люди говорят, что вы сломали свое устройство: вы просто испортили его прошивку, и оно больше не может работать так, как было задумано.

Если вам нужна помощь в обновлении прошивки ваших устройств, мы рекомендуем следующие руководства:

  • Как обновить прошивку любого устройства
  • Как обновить BIOS материнской платы
.

У вас есть другие вопросы, связанные с "что такое прошивка"?


Теперь вы знаете, что такое прошивка, что она делает и где ее можно найти. Достаточно ли хорошо мы объяснили? Поняли ли вы эту концепцию, и можете ли вы теперь дать определение прошивке? Вас все еще смущает "прошивка" Android? Не стесняйтесь, если у вас возникнут другие вопросы о том, что такое прошивка, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: