Лучшая бесплатная программа для восстановления файлов | Recuva

В наше время можно найти множество приложений, которые обещают помочь восстановить удаленные файлы. Это здорово, когда есть много вариантов, но вопрос в том, какие программы хорошо справляются с восстановлением удаленных файлов? Какие из них выполняют свои обещания? Чтобы выяснить это, мы протестировали некоторые из самых популярных приложений в этой нише, все из которых бесплатны для личного пользования. Давайте посмотрим, что мы обнаружили:

NOTE: В этой статье мы тестируем три действительно бесплатные программы для восстановления файлов: Recuva vs. PhotoRec vs. IObit Undelete. Мы также хотели сравнить Recuva с EaseUS, но, к сожалению, последняя не является действительно бесплатным приложением, поскольку позволяет восстановить только до 2 Гб потерянных данных.


Как мы тестировали бесплатные программы для восстановления файлов


Мы взяли USB-накопитель и отформатировали его, чтобы убедиться, что на нем ничего не осталось. Затем мы скопировали на нее широкий спектр файлов:

  • 30 документов (16 .xlsx, 7 .pdf и 7 .docx) общим размером 3,30 МБ
  • 30 музыкальных файлов (файлы .mp3) общим размером 198 МБ
  • 30 изображений (файлы .jpg) общим размером 90,10 МБ
  • 15 видео (файлы .avi) общим размером 5. 78 ГБ

В общей сложности у нас было 105 файлов размером 6,07 ГБ.

Файлы, которые мы использовали для тестирования программ восстановления

Следующим шагом мы удалили все файлы навсегда, используя клавиши Shift + Delete, и добавили на карту памяти 20 новых файлов (jpeg изображения, общий размер 57,40 МБ). Мы сделали это, чтобы проверить, насколько хорошо каждая программа справится с восстановлением файлов, когда есть вероятность того, что одни удаленные файлы будут частично перезаписаны другими. Поскольку удаленные файлы находились на USB-накопителе, мы восстановили их на твердотельный диск нашего компьютера.

Потом пришло время протестировать программы для восстановления данных, которые мы планировали рассмотреть. Мы выбрали программы, которые вы видите ниже, потому что на данный момент они являются самыми популярными в этой нише. Мы также хотели ограничить этот обзор только бесплатными приложениями без каких-либо ограничений, потому что большинство людей не хотят тратить деньги на приложения, которые они могут использовать только один или два раза.


1. Recuva


Recuva запускается с помощью мастера, который помогает вам выбрать местоположение и типы файлов, которые вы собираетесь сканировать. Приложение выполнило сканирование за 0,09 секунды и обнаружило 85 из 105 удаленных нами файлов. Он восстановил их за 5 минут и 26 секунд, и все 85 восстановленных файлов были целы. К сожалению, двадцать из тридцати музыкальных файлов в формате .mp3, которые были изначально, восстановить не удалось.

Удаленные файлы, восстановленные Recuva с помощью быстрого сканирования

Запуск Recuva во второй раз с использованием опции глубокого сканирования дал лучшие результаты. Хотя само глубокое сканирование заняло гораздо больше времени (31 минуту и 3 секунды), Recuva определила 144 восстанавливаемых файла. Это больше, чем количество файлов, которые мы скопировали на USB-накопитель: Recuva удалось обнаружить 59 дополнительных файлов изображений, которые были найдены на флешке до ее форматирования. Однако двадцать файлов .mp3, которые не удалось восстановить при первом (быстром) сканировании, так и остались необнаруженными и невосстановленными. Время восстановления было таким же, как и в первом случае: 5 минут и 24 секунды.

Удаленные файлы, восстановленные Recuva с помощью глубокого сканирования

Скачать: Recuva


2. TestDisk PhotoRec


TestDisk PhotoRec - отличное приложение для восстановления данных. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что означает, что его может использовать любой желающий. У неопытных пользователей может возникнуть соблазн отказаться от нее с самого начала, поскольку она не имеет графического интерфейса пользователя. Однако, если вы внимательно посмотрите на загруженный zip-файл, вы найдете приложение под названием qphotorec_win.exe, которое является ничем иным, как инструментом PhotoRec с графическим интерфейсом. 🙂

TestDisk PhotoRec имеет инструмент с графическим интерфейсом

Глядя на PhotoRec в сравнении с Recuva, PhotoRec обрабатывает процесс восстановления потерянных файлов иначе, чем Recuva или другие подобные программы. После выбора диска, который вы хотите просканировать, и местоположения восстанавливаемых файлов, программа немедленно извлекает все, что может.

В нашем тесте она нашла и спасла 85 файлов из 105 удаленных. Это удалось сделать за 25 минут и 56 секунд. Это довольно долго, и, к сожалению, у этого приложения нет функции глубокого сканирования, как у Recuva.

Удаленные файлы, восстановленные PhotoRec

Скачать: TestDisk PhotoRec


3. IObit Undelete


IObit Undelete предлагает простой в использовании интерфейс, который к тому же хорошо выглядит. Процесс восстановления файлов может быть таким же простым, как выбор типа потерянных файлов, выбор диска, на котором они были найдены, а затем запуск поиска. В этом приложении не так много дополнительных настроек, но это означает, что вы можете сразу приступить к восстановлению файлов, не читая руководства пользователя.

Удаленные файлы, восстановленные IObit Undelete

IObit Undelete восстановил в общей сложности 85 файлов из 105 файлов, которые мы удалили. Время сканирования составило 14 секунд, а общее время восстановления файлов - 5 минут 18 секунд. К сожалению, IObit Undelete не предлагает функцию углубленного сканирования, как Recuva.

Скачать: IObit Undelete


Лучшее программное обеспечение для восстановления файлов: Recuva vs. TestDisk PhotoRec vs. IObit Undelete?


Мы создали таблицу с кратким изложением наших выводов. Посмотрите, чтобы получить представление:

Сравнение бесплатных программ для восстановления файлов

Подводя итоги, очевидно, что явным победителем является Recuva. Если посмотреть на количество восстановленных удаленных файлов, то и Recuva, и TestDisk PhotoRec, и IObit Undelete смогли восстановить одинаковое количество файлов. Однако при глубоком сканировании Recuva удалось восстановить даже некоторые файлы, которые были найдены на USB-накопителе до того, как мы его отформатировали. Это лучший результат, чем у двух других приложений.

Мы также заметили существенные различия в скорости сканирования и времени, которое потребовалось для восстановления удаленных файлов. С какой точки зрения ни посмотри, кажется, что конкурс IObit Undelete vs. TestDisk vs. Recuva выиграл последний. Из всех протестированных нами приложений ни одно не оказалось лучше Recuva.


Какая программа для восстановления файлов является лучшей, по вашему мнению?


Мы надеемся, что это сравнение было полезным для вас, чтобы сделать осознанный выбор. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии. Кроме того, если вы пользовались каким-либо из этих приложений для восстановления файлов, поделитесь своим опытом ниже. Это обязательно поможет другим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: