Как обновить прошивку любого устройства

Прошивка необходима для многих типов устройств. Это "встроенное программное обеспечение" (микрокод), которое отвечает за то, чтобы наши устройства выполняли свою работу, а точнее, чтобы они включались и функционировали. Прошивка, как и любое другое программное обеспечение, может быть улучшена с течением времени. Будь то исправление ошибок или добавление новых функций в устройство, обновление прошивки может сделать все лучше. Знаете ли вы, как обновить микропрограмму для ваших устройств? Хотели бы вы узнать больше об обновлении микропрограммы и о том, что для этого нужно сделать? Читайте дальше:


Что такое обновление прошивки?


Устройства, которыми мы пользуемся, работают благодаря двум вещам: аппаратному обеспечению внутри них и встроенному ПО, которое заставляет их работать. Встроенное программное обеспечение устройства - это программа, которая заставляет аппаратное обеспечение работать так, как оно должно. Все устройства и аппаратные средства имеют встроенное ПО: смартфоны имеют встроенное ПО, планшеты имеют встроенное ПО, маршрутизаторы имеют встроенное ПО, даже наши умные телевизоры имеют встроенное ПО. Прошивки программируются производителями аппаратных компонентов прямо с завода. Если вы хотите узнать больше о том, что такое микропрограмма и почему она необходима, эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе: Что такое микропрограмма? Что она делает?.

Как и любое программное обеспечение, микропрограмма также может быть улучшена: можно найти и исправить ошибки, добавить новые функции. Каждый раз, когда производитель выпускает новую прошивку для одного из своих устройств, которым вы владеете, вы можете взять и обновить его прошивку до новой версии. Это называется обновление прошивки.

Обновление прошивки принтера Canon

Как бы то ни было, обновление прошивки может быть опасной работой, которая при неправильном подходе может сделать ваше устройство нефункциональным. Или, как некоторые говорят: плохое обновление прошивки превращает работающее оборудование в кирпичи. Именно поэтому в следующих разделах этой статьи мы расскажем вам о лучших методах обновления микропрограммы на любом устройстве. Если вы будете осторожны и сделаете все правильно, риски будут минимальными.


Шаг 1. Узнайте модель вашего устройства и используемую в нем прошивку


Прежде всего, необходимо выяснить, доступно ли обновление прошивки для вашего устройства. Для этого сначала нужно узнать точное название модели вашего устройства и текущую прошивку. В зависимости от типа устройства информацию о модели устройства и версии его микропрограммы можно найти различными способами:

  • Она напечатана на упаковке устройства.
  • Напечатана на наклейке или непосредственно на устройстве, обычно на его обратной стороне.
  • Некоторые устройства поставляются с прилагаемым программным обеспечением для администрирования. Например, для твердотельных накопителей Samsung предлагается приложение Samsung Magician, а для твердотельных накопителей Intels - Intel Solid-State Drive Toolbox. Если производитель вашего устройства предлагает такое приложение, оно, вероятно, показывает модель вашего устройства и версию прошивки.
  • Некоторые устройства имеют веб-интерфейс, например, маршрутизаторы, брандмауэры, видеорегистраторы или IP-камеры. Некоторые устройства с дисплеем, например телевизоры, показывают название модели и версию прошивки в меню настроек.

Версию прошивки твердотельного накопителя Samsung показывает приложение Samsung Magician


Шаг 2. Проверьте, доступно ли обновление микропрограммы для вашего устройства


Если вы знаете точное название модели и текущую версию прошивки вашего устройства, самое время проверить, доступно ли обновление. Для этого зайдите в Интернет и найдите веб-сайт поддержки, предлагаемый производителем вашего устройства. Если вы не знаете, на какой сайт перейти, можно воспользоваться поиском в Google или Bing или найти адрес сайта в руководстве по эксплуатации вашего устройства. Он должен быть там указан.

Затем на сайте поддержки производителя найдите раздел "Драйверы", "Прошивка" или "Загрузка". Проверьте, есть ли ваше устройство в списке и доступны ли новые обновления прошивки. Будьте очень внимательны, чтобы точно идентифицировать ваше устройство. Одна буква или другой номер в его названии может означать, что перед вами не ваша модель. Обновление прошивки вашего устройства прошивкой другого устройства, даже если она отличается незначительно, может привести к поломке устройства.

Веб-страница BIOS и прошивки материнской платы ASUS

Если вы нашли более новую версию прошивки, чем та, что установлена на вашем устройстве, загрузите ее. Еще один момент, на который следует обратить внимание, - предоставляет ли производитель вашего устройства специальное программное обеспечение для записи новой прошивки. В зависимости от устройства, некоторые производители могут включать в комплект исполняемый файл, который можно использовать для записи новой микропрограммы. Если у вас именно такой случай, то вам также следует загрузить этот инструмент.


Шаг 3. Подготовьте устройство к обновлению прошивки


Теперь, когда новое обновление прошивки сохранено на вашем компьютере и готово к записи на устройство, пришло время подготовить устройство к этому процессу. Есть несколько важных вещей, которые вы должны сделать:

  • Прочитайте файл Readme, который распространяется вместе с новым обновлением прошивки. Если вы видите Readme, не упускайте его из виду, поскольку он, вероятно, содержит важную информацию о микропрограмме и процедуре ее обновления.
  • Всегда используйте надежный источник питания для вашего устройства во время процесса обновления микропрограммы. Если вы начнете обновлять прошивку на своем устройстве, а питание будет отключено, устройство выйдет из строя. Поэтому мы рекомендуем вам использовать источник бесперебойного питания, подключенный к вашему устройству. Даже если вы обновляете прошивку на смарт-телевизоре, подключите его к ИБП. Это единственный 100% безопасный способ сделать это.
  • Если вы используете компьютер для обновления прошивки устройства, убедитесь, что на компьютере не запущен антивирус стороннего производителя. Наличие установленного антивируса для защиты всегда полезно, кроме случаев обновления прошивки. Он может подумать, что процесс обновления прошивки является вредоносным, и, как таковой, может заблокировать обновление. Вы этого не хотите. Временно отключите антивирусное ПО до завершения обновления прошивки.
  • Если вы собираетесь обновить прошивку устройства с помощью USB-накопителя или любого другого вида внешней памяти, убедитесь, что вы используете карту памяти хорошего качества. USB-накопитель или внешний жесткий диск с плохими блоками может привести к неудачному обновлению прошивки.

Шаг 4. Резервное копирование текущей прошивки с устройства


Мы почти готовы приступить к обновлению прошивки. Но прежде чем мы приступим к этому, необходимо сделать еще одну важную вещь. Если вы собираетесь делать все по правилам, то, как профессионал, сначала сделайте резервную копию текущей прошивки. Если в процессе обновления прошивки что-то пойдет не так, у вас еще есть шанс восстановить устройство и привести его в рабочее состояние.

Не все устройства позволяют сохранить копию текущей прошивки, но если вы можете сделать резервную копию прошивки на своем устройстве, сделайте это!


Шаг 5. Как обновить прошивку вашего устройства


Последний шаг: обновление прошивки вашего устройства. В зависимости от типа устройства и того, как его производитель разработал процесс обновления прошивки, все может быть либо просто, либо сложно.

Для обычного беспроводного маршрутизатора достаточно запустить его веб-интерфейс в вашем любимом браузере, перейти к настройкам прошивки, указать местоположение новой прошивки и запустить процесс обновления.

Обновление прошивки для маршрутизатора ASUS

Другие типы устройств имеют различные процессы обновления прошивки. Например, для твердотельных накопителей Intel используется инструмент под названием Intel SSD Toolbox, который прост в использовании. Все, что вам нужно сделать, - это перейти в раздел Firmware Update и нажать Update. Приложение сделает все, и вам останется только перезагрузить компьютер, чтобы обновление прошивки завершилось.

Intel Solid-State Drive Toolbox позволяет обновить прошивку твердотельных накопителей Intel

Для смарт-телевизора или медиаплеера обновление прошивки обычно означает размещение нового файла(ов) прошивки на USB-накопителе, подключение его к устройству и нажатие кнопки Upgrade в меню настроек.

Обновление прошивки на смарт-телевизоре LG

А для прошивки материнской платы вашего ПК (она же BIOS), это может означать использование специальных способов, рекомендованных производителем, доступных либо в виде приложения для Windows, либо в виде инструмента, встроенного в UEFI BIOS. Но мы уже говорили об этом в предыдущем руководстве по обновлению BIOS. Вы можете найти его здесь: Как обновить BIOS материнской платы.

Обновление BIOS для материнской платы ASUS

Это лишь несколько примеров. Процесс обновления прошивки может отличаться для вашего устройства. Все зависит от подхода и инструментов, предлагаемых производителем вашего устройства. Рискуя повториться, всегда читайте документацию, предоставленную производителем вашего устройства! Именно там вы найдете точные шаги по обновлению прошивки, которые вам необходимо предпринять.


Регулярно ли вы обновляете прошивку своих устройств?


Прошивка - одна из самых важных частей любого "умного" устройства. Именно благодаря ей аппаратное обеспечение знает, что, когда и как делать. Как и любое программное обеспечение, микропрограмма тоже может быть улучшена. Возможно, производитель вашего устройства регулярно предлагает новые пакеты прошивок для него. В таком случае вам обязательно следует обновлять прошивку вашего устройства как можно чаще. Но если делать это без должных мер безопасности или в спешке, это может привести к плачевным результатам. Прежде чем обновлять прошивку вашего устройства, убедитесь, что вы выполнили все шаги, описанные в этом руководстве. Это может уберечь вас от многих неприятностей.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: