Как зашифровать системный раздел с помощью BitLocker в Windows 10

BitLocker Drive Encryption - одно из самых используемых решений для шифрования в Windows. Это инструмент безопасности, присутствующий в редакциях Windows 10 Pro и Enterprise, который помогает защитить ваши данные от несанкционированного доступа. Для этого он позволяет шифровать системные разделы, а также другие разделы, которые могут быть на ваших дисках. В этом руководстве мы расскажем вам о процессе шифрования системных разделов с помощью BitLocker:


Что нужно для шифрования системного раздела с помощью BitLocker


Для начала следует знать, что использовать BitLocker Drive Encryption в Windows 10 можно только в том случае, если вы используете Pro или Enterprise версию этой операционной системы. Кроме того, вы должны знать, что для шифрования системного диска на вашем компьютере или устройстве должен быть установлен чип TPM.

Если у вас нет чипа TPM, BitLocker все равно доступен, но для его использования необходимо изменить несколько параметров в Windows 10. В этом руководстве вы найдете более подробную информацию: Как включить шифрование BitLocker без чипа TPM в Windows.

В следующих разделах этого руководства показано, как зашифровать системный раздел Windows 10. Однако обратите внимание, что вы можете выполнить те же шаги, чтобы включить BitLocker для любого другого раздела, а не только для системного диска.


Шаг 1. Откройте панель BitLocker Drive Encryption


В Windows 10 настройки BitLockers доступны только в панели управления. Хотя существует несколько способов добраться до окна BitLocker Drive Encryption, самым быстрым из них является поиск bitlocker. Для этого нажмите клавишу Windows и начните вводить bitlocker. Когда список результатов поиска будет заполнен, нажмите или коснитесь кнопки Manage BitLocker.

Открытие BitLocker в Windows 10

На следующем снимке экрана показано, как выглядит панель BitLocker Drive Encryption. Для каждого диска показана буква диска, метка и статус шифрования BitLocker: On или Off.

Окно BitLocker Drive Encryption из Панели управления

А теперь давайте посмотрим, как зашифровать системный раздел Windows 10 с помощью BitLocker:

Как это сделать?

Шаг 2. Включите шифрование BitLocker для системного раздела


Нажмите или коснитесь кнопки "Включить BitLocker" рядом с системным разделом. Обычно это диск C:.

Включение BitLocker для системного раздела

После этого откроется мастер шифрования диска BitLocker. Подождите минуту или две, пока он закончит проверку соответствия вашего компьютера системным требованиям для использования BitLocker.

BitLocker проверяет конфигурацию ПК

Следующая часть мастера шифрования BitLocker отличается в зависимости от наличия или отсутствия чипа TPM на вашем компьютере:

Если ваш ПК с Windows 10 не оснащен чипом TPM, вам предлагается выбрать способ разблокировки системного раздела при запуске. Вы можете ввести пароль или вставлять флэш-накопитель USB при каждой загрузке.

Если на ПК нет чипа TPM, BitLocker требует флэш-накопитель USB или пароль

Подключите флэш-накопитель USB или введите пароль, но выбирайте с умом. Без этого USB-накопителя или пароля вы не сможете получить доступ к зашифрованному разделу или загрузиться в Windows 10. Поэтому убедитесь, что вы храните USB-накопитель в безопасности или помните пароль, который вы установили. После этого нажмите Next.

Создание пароля для BitLocker на компьютере без чипа TPM

Если ваш компьютер с Windows 10 оснащен чипом TPM, предыдущий шаг будет выполнен автоматически. Другими словами, пароль BitLocker хранится на чипе TPM, поэтому вам не нужно создавать USB-накопитель или пароль для разблокировки зашифрованного системного раздела.

Независимо от того, есть ли у вас чип TPM или нет, на следующем шаге вас спросят, куда вы хотите сохранить резервную копию ключа восстановления. Этот ключ используется при возникновении проблем с разблокировкой зашифрованного диска. Выберите нужный вариант и нажмите Next.

Сохранение ключа восстановления BitLocker

Вы спросите, какой объем системного раздела вы хотите зашифровать. Если у вас более новый компьютер со свежей установкой Windows 10, лучше выбрать первый вариант: "Шифровать только используемое дисковое пространство". Если компьютер используется уже давно, лучше зашифровать весь диск. При втором варианте процесс шифрования занимает больше времени. Выберите вариант, который подходит вам лучше всего, и нажмите Next.

Выбор способа шифрования диска с помощью BitLocker

В Windows 10 появился новый режим шифрования: XTS-AES. Хотя этот режим обеспечивает дополнительную поддержку целостности ваших данных, он не совместим со старыми версиями Windows, такими как Windows 8.1 или Windows 7.

Поскольку вы шифруете системный раздел, вы, вероятно, не собираетесь перемещать диск, на котором он находится, поэтому используйте "Новый режим шифрования", который является более безопасным. Не забудьте нажать Next.

Выбор режима шифрования для BitLocker

На следующем шаге включите опцию "Run BitLocker system check", чтобы убедиться, что BitLocker может "[...] правильно читать ключи восстановления и шифрования [...]". Затем нажмите Continue.

Выбирая запуск проверки системы BitLocker

Вам сообщают, что BitLocker необходимо перезагрузить компьютер с Windows 10, чтобы завершить процесс шифрования. Нажмите или коснитесь кнопки Перезапустить сейчас или выберите Перезапустить позже, если вам еще предстоит работа на компьютере.

BitLocker необходимо перезагрузить компьютер

Шаг 3. Перезагрузите ПК с Windows 10, чтобы BitLocker зашифровал системный раздел


После перезагрузки компьютера с Windows 10, если он не оснащен чипом TPM, необходимо ввести пароль, установленный ранее. Если чип TPM есть, компьютер перезагружается как обычно, без каких-либо сбоев.

На ПК с Windows 10 без чипа TPM BitLocker предлагает ввести пароль

После входа в систему под учетной записью пользователя Windows 10 BitLocker автоматически начинает шифровать системный раздел. Проверить, что он это делает, можно в системном трее, где должен появиться небольшой значок BitLocker.

Значок BitLocker в системном трее

Если вы хотите получить более подробную информацию о том, как происходит процесс шифрования, дважды щелкните или дважды коснитесь значка BitLocker в системном трее. Откроется небольшое окно, в котором вы увидите ход процесса.

Прогресс шифрования BitLocker для системного раздела

Вы можете продолжать использовать компьютер, пока системный раздел шифруется BitLocker в фоновом режиме. Когда процесс завершится, BitLocker сообщит вам, что "Шифрование C: завершено."

Шифрование системного раздела с помощью BitLocker завершено

Вот и все! Теперь у вас есть зашифрованный BitLocker системный раздел, доступ к которому есть только у вас.


Используете ли вы BitLocker для шифрования системных разделов Windows 10?


Если на вашем компьютере есть чип TPM, то вы легко сможете зашифровать любые диски на компьютере с Windows 10, включая системный раздел. Если у вас его нет, то процесс немного сложнее и требует использования USB-накопителя или пароля для доступа к зашифрованным разделам. К счастью, в Windows 10 эту функцию безопасности легко использовать каждому. Используете ли вы BitLocker для защиты своих данных? Оставьте свой комментарий ниже и давайте обсудим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: