SSD против HDD | Дают ли SSD-накопители более высокую частоту кадров в играх

Геймеры всего мира приобретают для своих игровых компьютеров SSD-накопители вместо традиционных жестких дисков (HDD). Доказано, что SSD-накопители намного быстрее записывают и считывают данные, но помогают ли они также получить больше кадров в секунду в играх? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент на настольном компьютере с популярной видеокартой и переключались между использованием SSD-накопителя и HDD-накопителя в играх. Вот что мы узнали:


Аппаратные характеристики настольного ПК, который мы использовали для тестирования


Мы провели тестирование на настольном ПК со следующим оборудованием:

  • AMD Ryzen 5 1600 шестиядерный процессор, работающий на частоте 3. 2 ГГц
  • ASUS ROG STRIX X370-F GAMING материнская плата
  • 16 ГБ оперативной памяти DDR4, работающей на частоте 1600 МГц, производства Corsair
  • MSI NVIDIA GeForce GTX 1060 OC 6 ГБ видеокарта
  • KINGSTON A400 SSD диск с объемом памяти 240 ГБ
  • Western Digital Blue 1 ТБ жесткий диск, со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту (об/мин)

На настольном ПК была установлена Windows 10 Pro со всеми последними обновлениями. Мы также использовали последние версии драйверов NVIDIA: версия 398.82. Все тесты проводились на SSD-накопителе Kingston, а затем на жестком диске Western Digital Blue с теми же настройками. Давайте посмотрим на тесты, которые мы провели, и результаты, которые мы получили, один за другим:


Far Cry 5: средняя разница всего в 1 кадр в секунду


Мы запустили бенчмарк Far Cry 5, используя следующие настройки:

  • 1920x1080 разрешение дисплея
  • Ультра настройки качества графики
  • V-Sync и Framerate Lock установлены на Off

Сначала мы запустили бенчмарк на SSD-накопителе KINGSTON A400, а затем на жестком диске Western Digital Blue. Как вы можете видеть ниже, различия были незначительными. При использовании SSD-накопителя минимальная и средняя частота кадров была всего на 1 кадр больше.

fps, кадры в секунду, игры

Hitman Absolution: никакой значимой разницы


Мы запустили бенчмарк, предложенный Hitman Absolution, со следующими настройками:

  • 1920x1080 разрешение дисплея
  • Ультра настройки качества графики
  • V-Sync установлен на Off

Единственным показателем, где мы получили разницу, была максимальная частота кадров. При использовании SSD диска максимальная частота кадров достигла 100 кадров в секунду, а при использовании HDD - 98 кадров в секунду.

fps, frames per second, games

Два других показателя не имели значимых различий. Средняя частота кадров была всего на 0,1 кадра выше при использовании SSD-накопителя. Ни один геймер не заметит таких небольших различий в играх.


Metro Last Night: более высокая максимальная частота кадров при использовании SSD-накопителя


Последней игрой, которую мы выбрали, была Metro: Last Night. Мы использовали следующие настройки:

  • 1920x1080 разрешение дисплея
  • Очень высокие настройки качества графики
  • Фильтрация текстур установлена на AF 16X, размытие движения установлено на Normal, тесселяция установлена на Very High, а Advanced PhysX включен.

На этот раз мы заметили некоторые различия. Во-первых, было забавно, что минимальное количество кадров в секунду было выше при использовании жесткого диска. Однако средняя и максимальная частота кадров были выше при использовании SSD-накопителя. Разница в средней частоте кадров была слишком мала, чтобы заметить ее, но максимальная частота кадров была ощутимо выше при использовании SSD-диска.

fps, frames per second, games

3DMark: никакой значимой разницы


Для последнего теста мы запустили бенчмарк 3DMark, используя тест Time Spy, с настройками по умолчанию, предложенными 3DMark для нашего настольного компьютера. Результаты оказались смешанными, с небольшими и крошечными различиями. Если смотреть на частоту кадров, генерируемых 3DMark, то различия были меньше, чем 1 кадр в секунду. Ниже приведены средние показатели.

fps, кадры в секунду, игры

Использование SSD-накопителя не означает больше кадров в секунду в играх


Единственный вывод, который мы можем сделать из этого сравнения, заключается в том, что SSD-накопитель не увеличивает максимальное количество кадров в секунду, которое вы получаете в играх. Если вы хотите получить больше кадров в секунду, вам следует сначала инвестировать в лучшую видеокарту, а затем в лучший процессор и больше оперативной памяти.


Использование SSD-накопителя ускоряет загрузку, установку и время загрузки игр

.

SSD-накопитель улучшает и многие другие аспекты игрового процесса. Например, Windows будет загружаться в разы быстрее. Процедура запуска Windows занимает секунды, а не минуты. Загрузка игр и их установка завершается быстрее, чем при использовании традиционного жесткого диска. Наиболее значительное улучшение вы заметите при загрузке массивных игр, содержащих много гигабайт данных. Если вы хотите, чтобы ваши игры загружались как можно быстрее, то SSD-накопитель поможет вам добиться положительных результатов.


Каков ваш опыт использования SSD-накопителей в играх?


Теперь вы знаете, какой реальный эффект вы должны получить при переходе с жесткого диска на SSD и при игре в игры. Нам интересно узнать, ожидали ли вы таких результатов и каков ваш опыт игр на быстрых SSD-накопителях. Улучшили ли они качество вашего игрового процесса? Как? Оставьте свой комментарий ниже и давайте обсудим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: