Что такое различные типы карт памяти | Что означают их характеристики

У вас есть новая зеркальная камера, экшн-камера или, может быть, новый смартфон? Вы хотите добавить к нему карту памяти? Вам интересно, как правильно выбрать карту памяти? Прежде чем это сделать, вам нужно понять, какие существуют типы карт памяти и какая из них подходит для вашего конкретного устройства. Прочитайте эту статью, чтобы узнать о наиболее распространенных картах памяти, используемых в настоящее время, что означают их названия, что такое класс скорости и многое другое:


Что такое карта памяти?


Карты памяти - это небольшие электронные устройства, предназначенные для хранения информации. В них обычно используется флэш-память, как и в USB-накопителях или твердотельных дисках. Карты памяти используются в цифровых камерах, смартфонах, планшетах, медиаплеерах, ноутбуках, мобильных консолях, камерах наблюдения и даже в некоторых настольных компьютерах. Поскольку в них используется флэш-память, информация, сохраненная на карте памяти, не теряется при отключении ее от сети. Это также означает, что вы можете копировать, перемещать и удалять файлы, а также форматировать карты памяти, когда захотите.

В отличие от USB-накопителей, для карт памяти не используется USB-порт, чтобы подключить их к другим устройствам. Вместо этого карты памяти напрямую подключаются через специальные аппаратные интерфейсы, называемые слотами, имеющиеся на устройствах, которые их поддерживают.

Устройство для чтения карт памяти с различными слотами для разных форматов.

Сколько существует различных типов карт памяти?


Десятилетия назад существовало множество различных типов карт памяти, созданных многими производителями оборудования. Хотя многие компании пытались установить собственные стандарты карт памяти, лишь немногим удалось победить в конкурентной борьбе. Сегодня большинство карт памяти относятся к одному из двух основных семейств: Secure Digital и CompactFlash. Давайте посмотрим, что может предложить каждое из них:

Карты памяти CompactFlash, SD и microSD.

Что такое SD-карты разных типов?


Secure Digital, более известная под аббревиатурой SD, включает в себя множество различных типов SD-карт, имеющих разные формы и размеры:

  • SD (Secure Digital) - старый тип карты памяти, имеющий объем памяти до 2 Гб, отформатированный по умолчанию в FAT16. Карты SD имеют физический размер 32 × 24 × 2,1 мм. Этот размер стал нормой для всех других, более новых версий SD-карт, таких как SDHC, SDXC или SDUC. В настоящее время многие используют термин SD для обозначения новых карт памяти SDHC, SDXC или SDUC.
  • microSD - это миниатюрные версии карт SD, которые имеют стандартный размер 15 × 11 × 1 мм. microSD - это также старый тип карт памяти, максимальная емкость которых составляет 2 ГБ. Их физический размер был сохранен для более новых версий карт microSDHC, microSDXC и microSDUC. Кроме того, люди называют эти карты картами microSD, хотя это технически неверно.
  • miniSD карты меньше обычных карт SD, но больше карт microSD: 21,5 × 20 × 1,4 мм. В остальном они имеют тот же диапазон емкости, что и карты SD/microSD.
  • карты SDHC (Secure Digital High Capacity) идентичны SD по размеру, габаритам и скорости, но имеют диапазон емкости от 2 ГБ до 32 ГБ. Кроме того, карты SDHC по умолчанию форматируются в FAT32.
  • microSDHC - это миниатюрная версия SDHC. Карты microSDHC также могут хранить до 32 ГБ данных.
  • miniSDHC карты имеют тот же размер корпуса, что и карты miniSD, но те же технические характеристики, что и SDHC, с объемом памяти до 32 ГБ.
  • SDXC (Secure Digital Extended Capacity) - это улучшенная версия SDHC. При сохранении тех же физических характеристик, что и SD, карты SDXC могут вмещать до 2 ТБ файлов, а также обеспечивают более высокую скорость передачи данных. Карты SDXC по умолчанию форматируются с использованием файловой системы exFAT.
  • microSDXC карты имеют тот же физический размер, что и карты microSD и microSDHC, но они быстрее, а их емкость теоретически может достигать 2 ТБ.
  • SDUC (Secure Digital Ultra Capacity) карты сохраняют то же физическое строение, что и карты SD/SDHC/SDXC, но их максимальная емкость значительно больше - теоретически она может достигать 128 ТБ. По умолчанию карты SDUC форматируются в формате exFAT.
  • microSDUC - это миниатюрная версия SDUC. Они имеют тот же размер, что и карты microSD/microSDHC/microSDXC, но все преимущества в скорости и объеме памяти обычных карт SDUC.

Чтобы помочь вам разобраться во всех этих данных, взгляните на сравнение ниже:

Сравнение стандартов SD (хранение и форматирование по умолчанию)

Как вы могли заметить из списка, мы не упомянули карты miniSDXC или miniSDUC. Это связано с тем, что от этого формата уже отказались, и на рынке нет таких карт памяти.

Сравнение стандартов SD (физические размеры)

Насколько быстры карты памяти SD, и что означает класс скорости карты памяти?


Когда речь идет о скорости SD-карт, рейтинги и классификации, которые вы видите на них, относятся к скорости последовательного чтения и/или записи. Основной фактор, который следует учитывать, глядя на заявленную скорость SD-карты, - это скорость ее шины. Например, на некоторых SD-картах можно увидеть надпись UHS или UHS-II, нанесенную производителями.

Карта памяти SDXC класса 10, UHS-II, U3, V90

Эта информация поможет вам понять, насколько быстрой должна быть SD-карта в нормальных условиях. В настоящее время на картах SD обычно используются следующие шины:

  • Скорость шины по умолчанию означает, что карта SD с таким рейтингом (или вообще без рейтинга) может читать и записывать данные со скоростью до 12,5 МБ/с.
  • Высокая скорость (HS) обеспечивает вдвое большую скорость по умолчанию - 25 МБ/с как для чтения, так и для записи данных на карту SD.
  • UHS-I (Ultra High Speed I) SD-карты могут достигать скорости чтения/записи 50 МБ/с (полный дуплекс) при передаче данных в обе стороны и до 104 МБ/с при передаче данных только в одну сторону (полудуплекс, чтение или запись).
  • UHS-II (Ultra High-Speed II) увеличивает скорость чтения/записи до 156 МБ/с в полном дуплексе и 312 МБ/с в полудуплексе.
  • UHS-III (Ultra High Speed III) еще выше, достигая 312 МБ/с в полнодуплексном режиме и 624 МБ/с в полудуплексном.

Шины UHS есть только на картах SDHC, SDXC, SDUC и их микро-вариантах. Шины UHS не поддерживаются картами SD первого поколения.

Сравнение карт памяти SD (скорости шины)

Вторым важным фактором при определении скорости чтения и записи карты SD является ее класс. Этот рейтинг говорит нам о минимальной устойчивой скорости карты памяти, измеряемой в мегабайтах в секунду. Классы SD делятся на три различные категории:

  • Класс скорости используется для карт памяти SDHC и может быть равен 2, 4, 6, 8 или 10. Каждое число говорит о минимальной скорости, выраженной в МБ/с. Например, класс скорости 2 означает, что карта памяти имеет минимальную устойчивую скорость 2 МБ/с. SD-карта класса 10 имеет минимальную скорость 10 МБ/с и так далее.
  • UHS Speed Class - это класс скорости, используемый для карт памяти SDHC и SDXC, которые используют шину UHS. Классы скорости UHS могут иметь одно из двух значений: 1 или 3. Карта памяти с классом UHS Class 1 означает, что ее минимальная скорость равна 10 МБ/с, а карта UHS Class 3 имеет минимальную скорость 30 МБ/с.
  • Video Speed Class, или сокращенно V Class, используется в качестве рейтинга для карт памяти, предназначенных для работы с устройствами видеозаписи. Этот рейтинг гарантирует, что карта поддерживает минимальные скорости, необходимые для записи видео. Существует пять V-классов: V6, V10, V30, V60 и V90. Цифры, стоящие после V, означают минимальную поддерживаемую скорость карты. Например, V10 означает, что карта имеет скорость передачи данных не менее 10 МБ/с при наихудшем сценарии, V60 работает при минимальной скорости 60 МБ/с и т.д.

Чтобы обобщить различия в скорости, взгляните на таблицу ниже:

Сравнение карт памяти SD (класс скорости)

Одним из наиболее распространенных случаев использования карт SD является предоставление места для хранения видеозаписей. Независимо от того, используете ли вы видеокамеру, экшн-камеру или даже смартфон, недостаточно просто купить карту памяти с большим объемом памяти для хранения записей. Вам также следует обратить внимание на скорость работы карты памяти, чтобы убедиться, что она может обрабатывать видеозаписи в том разрешении, которое вы предпочитаете. Ознакомьтесь с таблицей ниже, где указано, какие классы скорости должна иметь ваша карта памяти для различных сценариев записи видео:

Сравнение карт памяти SD (классы скорости, необходимые для записи видео)

Что такое CompactFlash и кто использует карты памяти CF?


CompactFlash, известная многим под аббревиатурой CF, - это формат карт памяти, который в основном используется в профессиональных и высококлассных цифровых фото- и видеокамерах. Canon и Nikon являются одними из компаний, которые предпочитают использовать CompactFlash в своих электронных устройствах.

В прошлом карты CF предлагали большую емкость и более высокую скорость передачи данных, чем другие типы карт памяти. Именно поэтому карты CompactFlash предпочитали профессионалы в области фото- и видеосъемки. Некоторым также больше нравились карты CF из-за их большего физического размера, что позволяло легче обращаться с ними и сложнее потерять.

Благодаря большей емкости памяти, а также высокой скорости, карты CompactFlash хорошо держатся на рынке и по-прежнему используются и доступны сегодня. Существует два типа карт CF:

  • Карты CompactFlash I имеют емкость до 128 ПБ (максимальная доступная в реальном мире сейчас - 512 ГБ) и стандартный физический размер 43 × 36 × 3,3 мм.
  • Карты CompactFlash II имеют те же характеристики, что и карты типа I, но толще: 43 × 36 × 5 мм.
Карта CompactFlash

На смену CompactFlash пришла CFexpress, тип карт памяти, которые могут быть невероятно быстрыми, поскольку они используют PCI Express 3.0 и поддерживают NVMe. К сожалению, карты CFexpress не имеют обратной совместимости с CF-слотами, поскольку имеют разные физические размеры (38,5 × 29,8 × 3,8 мм) и используют более новые технологии.


У вас есть другие вопросы о картах памяти?


Мы надеемся, что эта статья была полезной и что теперь вы лучше разбираетесь в различных типах карт памяти. Прежде чем завершить статью, расскажите нам, есть ли у вас еще какие-либо вопросы о картах памяти. Есть ли у вас что добавить к нашему руководству? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: