3 способа подключения внешнего монитора к ноутбуку с Windows 10

Если вы работаете дома, а ноутбук принесли из офиса, вам, возможно, захочется подключить к нему второй монитор. Большой экран с большим пространством на нем определенно повысит вашу производительность, не говоря уже о том, что лучше иметь два экрана, на которых можно работать одновременно. Вы спрашивали себя: "Как подключить монитор к ноутбуку и использовать оба экрана?". Независимо от ваших причин, если вы хотите узнать, как подключить второй монитор к ноутбуку или планшету с Windows 10, вот как это сделать:


1. Как подключить второй монитор к ноутбуку с помощью HDMI


HDMI, что означает High-Definition Multimedia Interface, - это технология, которая позволяет электронным устройствам передавать видео- и аудиопотоки на совместимые компьютерные мониторы, телевизоры, видеопроекторы и другие подобные устройства с помощью специальных кабелей.

Если у вас есть ноутбук с портом HDMI, вы можете использовать его для подключения внешнего монитора и даже телевизора или видеопроектора. Это один из лучших способов, поскольку HDMI обеспечивает отличный баланс между производительностью, качеством видео и простотой использования. На многих современных ноутбуках имеется как минимум один порт HDMI, так что велика вероятность, что и на вашем ноутбуке он есть.

Посмотрите на свой ноутбук, есть ли на нем порт HDMI. Порты HDMI имеют прямоугольную форму с двумя прямыми углами и двумя срезанными углами. Вот как выглядит порт HDMI:

Порт HDMI на ноутбуке

Во-вторых, проверьте, есть ли порт HDMI на вашем внешнем компьютерном мониторе. Обычно он находится на задней панели, но некоторые мониторы могут иметь HDMI-порты по бокам.

Порт HDMI на компьютерном мониторе

Если и ноутбук, и внешний монитор имеют HDMI-порты, используйте HDMI-кабель для их подключения.

Кабель HDMI, подключенный к порту HDMI на ноутбуке

В зависимости от того, как настроены ноутбук с Windows 10 и внешний монитор, теперь вы можете увидеть, что на мониторе уже отображаются некоторые изображения. Однако в большинстве случаев для правильной работы внешнего монитора необходимо настроить несколько параметров.

На внешнем мониторе найдите физическую кнопку с надписью Source. Если вы нашли такую кнопку, нажимайте ее несколько раз, пока монитор не покажет HDMI в качестве источника входного сигнала. Если такой кнопки нет, откройте экранное меню монитора и пройдитесь по меню, чтобы найти источник входного сигнала. Когда вы его найдете, выберите HDMI.

Выбор источника входного сигнала на мониторе

Следует настроить Windows 10, чтобы вы могли использовать оба дисплея в соответствии со своими предпочтениями. Самый простой способ настроить параметры - использовать функцию Windows 10s Project. Одновременно нажмите клавиши Windows + P на клавиатуре или откройте центр действий, разверните быстрые действия и нажмите кнопку Project.

Открытие функции Project в Windows 10

Затем Windows 10 должна предоставить вам несколько вариантов использования дисплеев: Только экран ПК, Дублировать, Расширить и Только второй экран. Выберите вариант, который вам больше нравится, щелкнув или коснувшись его. Если вы хотите использовать оба экрана, выберите "Расширить" или "Дублировать".

Опции проекта Windows 10

Продвижение увеличивает размер рабочего стола Windows 10, чтобы охватить оба дисплея, так что это, скорее всего, то, что вам нужно, если вам нужно больше площади экрана для работы. Эта опция позволяет перетаскивать окна и приложения с экрана ноутбука на внешний монитор и наоборот.

Двухэкранная настройка с помощью инструмента Project Extend в Windows 10

Дублировать, с другой стороны, только отражает экран ноутбука на внешнем мониторе, что может быть полезно, если вы хотите показать другим, что вы делаете на ноутбуке.

Если вы хотите дополнительно настроить работу внешнего монитора с ноутбуком, например, отрегулировать разрешение внешнего монитора или установить порядок экранов при расширении рабочего стола, читайте: Изменение разрешения экрана и увеличение размера текста и значков в Windows 10.


2. Как подключить внешний монитор с помощью других типов портов и кабелей (USB-C, DisplayPort, DVI, VGA, S-Video)


Если на вашем ноутбуке нет HDMI, возможно, на нем есть видеопорт другого типа. Причины, по которым производители ноутбуков включают другие типы видеопортов, различны. Некоторые предпочитают использовать более компактные видеопорты, такие как USB-C, или более быстрые и мощные порты DisplayPort. Если у вас старый ноутбук, он может не иметь ни одного из упомянутых нами видеопортов, вместо этого он оснащен более старыми типами портов, такими как DVI, VGA или даже S-Video.

Посмотрите на заднюю и боковые стороны ноутбука и проверьте наличие следующих деталей, чтобы правильно определить тип портов, имеющихся на вашем ноутбуке:

  • DisplayPort: похож на HDMI, но только один из его углов срезан по диагонали, а остальные три угла имеют прямой угол
  • Mini DisplayPort: DisplayPort гораздо меньше по размеру, но в остальном выглядит так же, как обычный DisplayPort
  • USB-C: крошечный порт прямоугольной формы с закругленными углами
  • DVI: больше, чем DisplayPort или HDMI, имеет прямоугольную форму и обычно окрашен в белый цвет
  • VGA: выглядит как трапеция и обычно окрашен в синий цвет
  • S-Video: имеет круглую форму и обычно окрашен в черный цвет
Общий интерфейс дисплея - Источник изображения: Википедия

Повторите тот же процесс, чтобы узнать, какие типы видеопортов доступны на вашем внешнем мониторе. После того как вы определили, какие видеопорты имеются на ноутбуке и внешнем мониторе, вы можете оказаться в двух ситуациях:

У вас одинаковые видеопорты на ноутбуке и внешнем мониторе. В этом случае вам нужно найти кабель, соответствующий портам. Например, если и монитор, и ноутбук имеют порты DisplayPort, то для их соединения можно использовать кабель DisplayPort. Это наилучшая ситуация, так как все, что вам нужно сделать, это приобрести кабель, соответствующий вашим видеопортам, и использовать его для подключения внешнего монитора к ноутбуку.

Портативный монитор, подключенный к ноутбуку с помощью кабеля USB-C

Ноутбук и внешний монитор не имеют общего видеопорта. В этом случае подключение внешнего монитора к ноутбуку немного сложнее, но не невозможно. Вам понадобится адаптер для преобразования видеосигнала с ноутбука на внешний монитор.

В зависимости от того, какие видеопорты есть на ноутбуке и мониторе, вам может понадобиться адаптер DisplayPort to VGA, HDMI to DisplayPort, USB-C to HDMI, VGA to HDMI, DVI to HDMI или Mini DisplayPort to DisplayPort. В магазинах электроники можно найти адаптеры практически для любого типа видеосоединения, и они довольно дешевы. Как только вы приобретете адаптер, подключите его к соответствующему порту на вашем ноутбуке. Затем подключите соответствующий кабель между адаптером и внешним монитором.

Например, если ваш ноутбук имеет старый порт VGA, а ваш монитор - порт HDMI, вы можете подключить адаптер VGA-HDMI к порту VGA вашего ноутбука, а затем кабель HDMI между адаптером и внешним монитором.

Входные параметры старого монитора или телевизора

После того как вам удалось подключить ноутбук к внешнему монитору, вы можете увидеть, что на мониторе отображается то же самое, что и на экране вашего ноутбука. Однако чаще всего вам все равно приходится выбирать источник входного сигнала монитора. На внешнем мониторе используйте кнопку Source (если она есть) или OSD (экранный дисплей), чтобы найти параметр Input Source и выбрать тот, который соответствует порту на используемом мониторе. Например, если вы используете кабель DisplayPort, выберите Вход с таким же названием.

Выбор источника видеовхода на мониторе компьютера

Если вы используете кабель VGA, выберите VGA или PC. Название видеосоединения может отличаться в зависимости от производителя вашего внешнего монитора, поэтому если у вас не получается с первого раза, попробуйте выбрать другой доступный вариант Source. В конце концов, когда вы получите правильный вариант, видео с вашего ноутбука должно появиться на внешнем экране.

Выбор источника входного сигнала на мониторе или телевизоре

Следующим шагом вы можете выбрать способ, которым Windows 10 использует ваши экраны. Сначала откройте инструмент "Проект". Это можно сделать на панели уведомлений*: Разверните* быстрые действия и нажмите кнопку Проект. Также можно воспользоваться сочетанием клавиш Windows + P.

Кнопка Project из быстрых действий Windows 10

Функция Project в Windows 10 показывает несколько способов использования внешнего монитора вместе с экраном ноутбука: Только экран ПК, Дублировать, Расширить и Только второй экран. Выберите, что вам больше нравится: если вы хотите использовать и экран ноутбука, и внешний монитор, выберите Расширить или Дублировать.

Опции проекта Windows 10

Расширить расширяет рабочий стол так, что он занимает оба экрана. Если вам нужно больше места на рабочем столе и возможность перетаскивать окна и приложения с одного экрана на другой, выберите эту опцию. Дублировать - зеркальное отображение экрана ноутбука на внешнем мониторе. В некоторых ситуациях это может оказаться полезным, например, когда вы хотите, чтобы другие могли наблюдать на внешнем мониторе за тем, что вы делаете на ноутбуке.

TIP: Знаете ли вы, что приложения Windows можно также устанавливать рядом и разделять экран при использовании двух мониторов?


3. Как подключить внешний монитор (или телевизор) к ноутбуку с помощью беспроводного соединения


Некоторые внешние мониторы более высокого класса также поддерживают беспроводное подключение, используя технологию Miracast. Мы уже публиковали статьи о том, что такое Miracast и как использовать Miracast для проецирования изображения с Windows 10 на телевизор или монитор. Вы можете прочитать их, если вам нужны подробные объяснения. Однако если у вас нет времени читать дополнительные материалы, вот что нужно сделать, чтобы установить беспроводное соединение между ноутбуком и внешним монитором (или телевизором), который поддерживает Miracast:

Включите внешний монитор или смарт-телевизор с поддержкой Miracast. Имейте в виду, что на некоторых мониторах (и телевизорах) вам, возможно, придется проверить их настройки, чтобы убедиться, что беспроводное соединение на них включено. Эти настройки могут иметь разные названия, а также находиться в разных местах меню внешнего монитора (или смарт-телевизора) в зависимости от его производителя.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если ваш внешний монитор или телевизор не имеет встроенной поддержки Miracast, вы также можете приобрести и использовать Miracast-ключ, такой как Microsoft Wireless Display Adapter, Belkin Miracast Video Adapter или ASUS Miracast Wireless Display Dongle. В этом случае внешний монитор (или телевизор) должен иметь порт HDMI. Адаптер Miracast также должен заряжаться через порт USB на мониторе или через обычное зарядное устройство USB, такое как для смартфонов.

Использование адаптера Microsoft Wireless Display Adapter

Убедившись, что внешний монитор (или телевизор) включен и на нем включена функция Miracast, перейдите к ноутбуку с Windows 10. На нем откройте панель проекта: в панели уведомлений разверните быстрые действия, а затем нажмите кнопку Проект. Более быстрый способ - использовать сочетание клавиш Windows + P.

Быстрое действие Project из панели уведомлений Windows 10s

В Windows 10s Project должен появиться в виде панели в правой части рабочего стола. В некоторых случаях он может автоматически запустить "Поиск беспроводных дисплеев и аудиоустройств". Если этого не происходит, щелкните или коснитесь ссылки "Подключиться к беспроводному дисплею".

Опции Windows 10 Project

Когда ноутбук находит внешний монитор (или телевизор), он показывает его в списке на панели Project. Щелкните или коснитесь его, а затем дождитесь установления беспроводного соединения. Обратите внимание. На некоторых телевизорах может потребоваться подтверждение подключения к ноутбуку с Windows 10 с помощью Miracast.

Выбор беспроводного дисплея для подключения

После установки беспроводного соединения внешний монитор (или телевизор) должен отображать изображения с ноутбука. Чтобы выбрать способ работы внешнего монитора (или телевизора), нажмите/нажмите на "Изменить режим проецирования" или вернитесь на панель проекта и выберите то, что вам больше нравится из доступных режимов отображения: Только экран ПК, Дублировать, Расширить и Только второй экран.

Изменить режим проекции

Если вы хотите использовать и экран ноутбука, и внешний монитор (телевизор), выберите Расширить или Дублировать. Расширьте экран ноутбука, если вы хотите, чтобы рабочий стол занимал оба дисплея, чтобы можно было перетаскивать окна и приложения с одного на другой. Выберите Дублировать, если вы хотите, чтобы экран ноутбука зеркально отображался на внешнем мониторе (или телевизоре).


Используете ли вы внешний монитор на ноутбуке с Windows 10?


Теперь вы знаете, как добавить второй монитор или даже телевизор к своему ноутбуку. Удобно ли вам работать на двух экранах одновременно? Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами при попытке подключить внешний монитор? Мы будем рады услышать ваши отзывы, и если вам нужна наша помощь, обращайтесь к нам в комментариях ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: