Что такое HDR | Чем отличаются форматы HDR

HDR - одна из самых обсуждаемых технологий в Интернете за последние несколько лет. Будь то телевизоры и фильмы, компьютерные мониторы и игры, HDR прочно обосновался на многих наших устройствах. Вы хотите знать, что такое HDR? Знаете ли вы, какие существуют различные типы, стандарты и сертификаты HDR? Если вы хотите понять, почему некоторые экраны лучше других, когда речь идет о HDR, и узнать, что означают такие термины, как HDR10, HDR10+, Dolby Vision, DisplayHDR 400 или DisplayHDR 1000, прочитайте эту статью:


Что такое HDR?


HDR - это аббревиатура от High Dynamic Range, и это технология, призванная сделать изображения максимально похожими на реальный мир. HDR - это термин, который можно услышать в фотографии, а также во всем, что связано с экранами.

Чтобы сделать изображения максимально достоверными, устройства с HDR используют более широкий диапазон цветов, более яркие светлые области и более темные черные оттенки. Все это, вместе с более сбалансированным коэффициентом контрастности, позволяет изображениям выглядеть более реалистично и точно, ближе к тому, что видит человеческий глаз в реальном мире.

Монитор компьютера с HDR

Когда речь идет о цифровых изображениях, выводимых на монитор, телевизор или любое другое подобное устройство, HDR особенно заметен на изображениях или видео, которые имеют сложные комбинации цветов, светлые и темные области. Такими примерами могут быть закаты и рассветы, яркое небо, заснеженные пейзажи и т.д.


Что представляют собой различные форматы HDR: HDR 10, HDR+, Dolby Vision и HLG?


Что касается экранов, существует три основных формата HDR, или, если хотите, профиля: HDR 10, HDR+ и Dolby Vision. Все эти медиапрофили применяются как для записи или рендеринга видеоконтента, так и для отображения этого контента на устройствах с экранами HDR. Хотя все они нацелены на одно и то же - отображение более реалистичных изображений - они имеют различные требования, спецификации и свойства.

Основные критерии, определяющие различные профили HDR, связаны с качеством изображения. Для сравнения смотрите таблицу ниже:

Сравнение между HDR10, HDR10+ и Dolby Vision

Рассмотрим эти критерии по очереди:

Битовая глубина. Обычно мониторы, экраны ноутбуков, телевизоров и большинство других экранов, включая экраны смартфонов, используют 8-битные цвета. Это позволяет им отображать 16,7 миллионов цветов. Экраны HDR имеют глубину 10 или 12 бит, что позволяет им отображать 1,07 млрд цветов или 68,7 млрд цветов соответственно. HDR 10 и HDR10+ имеют 10-битные цвета, а Dolby Vision поддерживает битовую глубину 12. Все это впечатляющие, огромные цифры. Однако следует знать, что, по крайней мере на данный момент, на рынке представлены только 10-битные экраны (HDR и HDR+), поэтому, даже если Dolby Vision звучит фантастически, на данный момент вы не сможете насладиться им на потребительских экранах.

Пиковая яркость. Это относится к минимальному количеству пиковой яркости, достижимой экраном с HDR. Чтобы экраны могли отображать изображения HDR, им требуется более высокий уровень яркости, чем обычным экранам SDR (стандартный динамический диапазон). Пиковая яркость измеряется в кд/м² и обычно должна быть равна не менее 400 кд/м². Читайте следующий раздел этого руководства, чтобы ознакомиться с различными стандартами HDR на основе пиковой яркости.

Максимальная яркость черного. Как вы знаете, экраны HDR нацелены на отображение изображений, максимально приближенных к реальности. Для этого, помимо высокой пиковой яркости для ярких областей изображения, они также должны быть способны отображать темные области с очень темным черным цветом. Именно здесь в игру вступает максимальная яркость уровня черного. Типичные значения для этого параметра составляют менее 0,4 кд/м², но в отношении протоколов HDR это требование отсутствует. Однако стандарты VESA DisplayHDR имеют конкретные значения для максимальной яркости уровня черного, как вы увидите в следующем разделе этой статьи. Любой экран, который может показывать черный цвет с яркостью менее 0,0005 кд/м², считается True Black.

Телевизор, поддерживающий HDR

Тональное отображение. Контент, созданный с использованием HDR, например фильмы или игры, может иметь гораздо более высокие значения яркости, чем то, что может реально отобразить экран HDR. Например, некоторые сцены в фильме могут иметь яркость более 1000 кд/м², но HDR-экран, на котором вы смотрите фильм, имеет пиковую яркость 400 кд/м². Что же тогда происходит? У вас может возникнуть соблазн подумать, что все части изображения, яркость которых превышает 400 кд/м², потеряны. Это не так, по крайней мере, не полностью. То, что делают HDR-экраны, называется тоновым отображением. В основном, алгоритмы уменьшают яркость отснятого изображения, чтобы оно не выходило за пределы пиковой яркости. Конечно, при этом теряется часть информации, и контрастность может выглядеть хуже, чем на экране SDR (стандартный динамический диапазон). Однако изображения по-прежнему содержат больше деталей, чем на SDR-экранах.

Метаданные. Для того чтобы HDR-экран мог отображать HDR-контент, будь то фильм или игра, этот контент должен быть создан с использованием HDR. Вы не можете просто снять фильм в SDR (стандартный динамический диапазон) и ожидать, что, например, на телевизоре он будет отображаться в HDR. Контент, созданный с использованием HDR, хранит информацию, называемую метаданными, о том, как он должен отображаться. Эта информация затем используется устройствами, на которых воспроизводится контент, для правильного декодирования контента и использования нужной яркости, например. Проблема в том, что не все форматы HDR используют один и тот же тип метаданных. HDR10 использует статические метаданные, что означает, что настройки, применяемые к отображению контента, одинаковы от начала и до конца. HDR10+ и Dolby Vision, с другой стороны, используют динамические метаданные, что означает, что отображаемые изображения можно корректировать на лету. Другими словами, HDR-контент может использовать различные диапазоны яркости для разных сцен или даже для каждого кадра видео.

Вы, наверное, заметили, что мы ничего не упомянули о HLG. HLG происходит от Hybrid Log Gamma и представляет собой стандарт HDR, который позволяет распространителям контента, например, телевизионным компаниям, транслировать телевизионный контент с SDR (стандартный динамический диапазон) и HDR (высокий динамический диапазон) в одном потоке. Когда этот поток достигает вашего телевизора, контент отображается либо в SDR, либо в HDR, в зависимости от того, на что способен ваш телевизор.


Что такое DisplayHDR?


Чтобы немного усложнить ситуацию, помимо форматов HDR, существует также спецификация производительности HDR, называемая DisplayHDR. Устройства, имеющие сертификат DisplayHDR, соответствуют ряду стандартов, которые гарантируют, что они могут отображать изображения с HDR с определенным качеством. Если вы искали в Интернете или электронных магазинах новый телевизор или монитор для покупки, вы могли наткнуться на термины DisplayHDR 400, DisplayHDR 600 или Display HDR 1000, или другие подобные. Что они означают?

Логотип VESA Certified DisplayHDR

VESA (Video Electronics Standards Association), которая является международной ассоциацией, объединяющей более 200 компаний по всему миру, создает и поддерживает технические стандарты для всех видов видеодисплеев, включая телевизоры и компьютерные мониторы. Одной из областей, в которой они установили такие стандарты, является HDR. Их стандарты для HDR-дисплеев называются DisplayHDR, и все они применяются к экранам, поддерживающим как минимум HDR10. Чтобы получить сертификат DisplayHDR, телевизор, монитор и любое другое устройство с HDR-дисплеем должны соответствовать следующим стандартам яркости, а также другим техническим характеристикам:

Требования к яркости для сертификации VESA DisplayHDR.

Как включить HDR на компьютере с Windows 10?


В качестве последнего замечания о HDR, мы хотели бы рассказать вам немного о HDR и Windows 10. Если вы используете компьютер или устройство с Windows 10, то интересным фактом является то, что эта операционная система поддерживает только HDR10.

HDR в Windows 10

Кроме того, вы можете наслаждаться HDR-контентом в играх или фильмах на своем ПК только в том случае, если вы используете видеокарту Nvidia серии GTX 900, GTX 10, GTX 16 или RTX 20. Если вы являетесь пользователем AMD, вам необходимо иметь видеокарту AMD Radeon R9 38 или 39 серии или Radeon RX 460 и выше. Если ваш ПК соответствует этим критериям и у вас также есть HDR-монитор, вам стоит узнать, как включить HDR на нем: Как включить HDR на компьютере с Windows 10?

.

Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы узнать о HDR?


Надеемся, что нам удалось пролить свет на то, что такое HDR и зачем он нужен на ваших экранах. Собираетесь ли вы приобрести монитор или телевизор с поддержкой HDR? Есть ли у вас уже один или несколько? Поделитесь своими мнениями и вопросами, если они у вас есть, в разделе комментариев ниже, и мы постараемся вам помочь.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: