Что такое DNS | Как он полезен

Слышали ли вы о термине DNS? Натыкались ли вы на сообщения об ошибках, которые говорили вам, что DNS-сервер не может быть достигнут? Знаете ли вы, что такое DNS и каково его назначение? Если вы хотите это узнать, прочитайте это руководство. Мы объясним, что такое DNS, какова его роль в Интернете и как он работает. Для полноты картины мы также рассмотрим немного его истории. Давайте начнем:


Что такое DNS (система доменных имен)?


DNS означает "система доменных имен", и это стандарт, используемый для управления IP-адресами веб-сайтов по всему миру. Говоря компьютерным языком, каждый сайт в Интернете имеет IP-адрес, по которому его можно найти. Например, наш сайт Digital Citizen можно найти по IP-адресу 104.26.13.188.

Компьютеры и другие устройства без проблем запоминают и используют IP-адреса для неограниченного количества сайтов. Однако таким людям, как мы с вами, сделать это довольно сложно. В конце концов, гораздо проще запомнить digitalcitizen.life, чем серию цифр типа 104.26.13.188. Именно поэтому существует технология DNS:

Цель DNS - преобразовать IP-адреса веб-сайтов в Интернете в нечто удобочитаемое, понятное и запоминающееся для нас, людей.

DNS может преобразовывать названия веб-сайтов в числовые IP-адреса

В некотором смысле, вы можете рассматривать технологию DNS как огромную телефонную книгу, которая связывает имя с IP-адресом каждого веб-сайта в мире. Разница между DNS и настоящей телефонной книгой заключается в том, что вместо телефонных номеров у вас есть IP-адреса. Это нормально, когда мы помним имена наших друзей, но не их номера телефонов. Когда вы хотите позвонить кому-то из своих друзей, вы просто открываете телефонную книгу на своем смартфоне и называете его по имени.

Как вам не нужно помнить номера телефонов своих друзей, так и вам не нужно помнить IP-адреса веб-сайтов, чтобы иметь возможность посещать их. Достаточно запомнить их названия, и технология DNS автоматически соотнесет их с правильными IP-адресами.


Как работает DNS?


Теперь вы знаете, что означает DNS и что он делает. Но как он делает то, что делает? Ответ таков: DNS выполняет свою работу через DNS-серверы. Это специальные серверы, которые хранят большие базы данных IP-адресов различных веб-сайтов в Интернете, а также IP-адреса других DNS-серверов, которые делают то же самое.

Когда вы хотите посетить какой-либо веб-сайт, ваш компьютер или устройство спрашивает свой DNS-сервер, знает ли он IP-адрес этого веб-сайта. Если да, и ваш компьютер получает ответ, вы немедленно переходите на IP-адрес этого веб-сайта. Этот процесс называется DNS lookup. Он похож на функцию поиска в телефонной книге вашего смартфона.

Не исключено, что DNS-сервер, установленный на вашем компьютере или устройстве, не знает IP-адрес сайта, который вы пытаетесь посетить. Такое может случиться, поскольку поддержание базы данных со всеми веб-сайтами в мире - это титаническая задача. Однако DNS-серверы не являются затерянными островками в море веб-сайтов: они также связаны между собой и поддерживают иерархию. Если DNS-сервер не знает IP-адрес определенного сайта, он передает вопрос другому DNS-серверу, который находится выше в иерархии. Когда результат найден, ответ пересылается обратно на ваш компьютер или устройство.

Диаграмма, показывающая основы работы DNS

Весь этот процесс "спросить и ответить" происходит за миллисекунды. Он настолько быстр, что вы не успеваете понять, какой DNS-сервер передал IP-адрес сайта, который вы пытаетесь посетить. Однако современным компьютерам, устройствам и приложениям не нравится любая задержка, какой бы маленькой она ни была, поэтому большинство из них также хранят кэш своих DNS-запросов. Таким образом, они могут открыть сайт, который вы уже посещали, еще быстрее при следующем посещении.

Если вам интересно, кто обслуживает DNS-серверы, знайте, что такие серверы обслуживаются целым рядом различных организаций, начиная от вашего провайдера (интернет-провайдера) и заканчивая правительственными организациями и университетами со всего мира.

Чуть ранее в этой статье мы кратко упомянули, что DNS-серверы не только общаются между собой, но и имеют определенную иерархию. Это утверждение, вероятно, заставило вас полюбопытствовать, какой же DNS-сервер является "королем холма" 🙂 Вот ответ: существует 13 королей, что означает, что все DNS-серверы в мире передают данные на эти тринадцать основных - "вершину пищевой цепочки" - DNS-серверов. Они также носят название DNS корневые серверы.

Не думайте, что существует только 13 физических корневых серверов. В действительности каждый из этих корневых DNS-серверов использует резервное сетевое оборудование и географически распределен в нескольких местах, так что если один из физических DNS-серверов выйдет из строя, интернет не пострадает. Если быть более точным, существует 13 корневых серверов, обслуживаемых 12 операторами (которые являются независимыми организациями), и 1038 экземпляров (они же физические корневые серверы DNS) по всему миру.

Карта экземпляров корневых серверов DNS в 2020 году

Если вы хотите узнать, кто их обслуживает и где они географически расположены, вы можете найти список в Wikipedia - Root name server и root-servers.org. Спойлер: большинство операторов корневых DNS находятся в Соединенных Штатах Америки.


Когда и кем был изобретен DNS?


DNS или Система доменных имен была изобретена человеком по имени Пол Мокапетрис в 1983 году. До этого Интернета практически не существовало. Однако компьютеры, входившие в ARPANET, компьютерную сеть, которая была создана и поддерживалась ARPA (Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), все полагались на числовые адреса, чтобы иметь возможность общаться между собой. ARPANET была одним из фундаментов, на котором был построен Интернет в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Числовые адреса хостов в ARPANET добавлялись вручную и первоначально хранились в файле HOSTS.txt, который использовался для перевода их в человекочитаемые имена.

Однако использование только этого файла HOSTS.txt вскоре стало слишком медленным, поскольку количество хостов (компьютеров) увеличивалось. Решение этой проблемы пришло от Пола Мокапетриса, которому пришлось изобрести способ сделать сети более простыми и дружественными для использования людьми. Другими словами, он должен был найти способ присвоить имена числам, чтобы людям не пришлось заучивать цифровые адреса всех компьютеров, к которым они подключались.

И вот появилась DNS: система, которая распределяет обязанности по присвоению имен между несколькими серверами, расположенными в разных местах сети. Преимущество системы доменных имен заключалось в том, что она могла предоставлять ответы (перевод имен в числовые адреса), даже если некоторые серверы выходили из строя, поскольку остальные, которые продолжали работать, могли обеспечить ту же функциональность.


Хотели бы вы узнать больше о DNS?


Если вы ответили "Да" на этот вопрос, то мы готовы вам помочь. За прошедшие годы мы опубликовали довольно много учебников и руководств, связанных с DNS. Если вы хотите научиться, не стесняйтесь просмотреть список:

  • 3 способа изменить настройки DNS в Windows 10
  • Что такое мой DNS? 5 способов узнать это в Windows 10
  • Что такое сторонний DNS-сервер? 8 причин использовать публичные DNS-серверы
  • Что такое DNS по HTTPS или безопасный поиск DNS? Включите его в Google Chrome!
  • Как включить DNS по HTTPS в Firefox

Теперь вы знаете больше о DNS. Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы узнать?


Теперь, когда вы знаете основы технологии DNS и принцип ее работы, вам будет легче разобраться в некоторых вопросах, на которые вы наткнетесь при работе в Интернете. Если у вас есть вопросы о DNS или вы хотите поделиться дополнительной информацией о DNS-серверах, не стесняйтесь оставить комментарий в разделе ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: