Что такое сторонний DNS-сервер | 8 причин использовать публичные DNS-серверы

Вы просматривали интернет, когда внезапно начался ад и вы столкнулись с ужасным сообщением "DNS-адрес не найден"? Бывали ли моменты, когда вы были готовы на все, чтобы ваши любимые сайты загружались хоть немного быстрее? Или вы искали способ установить родительский контроль по всей локальной сети без необходимости вручную настраивать каждый компьютер и каждое устройство в вашем доме? На все эти вопросы и проблемы можно ответить и решить с помощью публичных DNS-серверов сторонних производителей. Читайте дальше, чтобы узнать, почему вы должны изменить DNS-серверы по умолчанию, используемые вашей сетью и устройствами, прямо сейчас:


Что такое сторонний DNS-сервер?


Сторонние DNS-серверы - это публичные DNS-серверы, которые поддерживаются различными операторами по всему миру и представляют собой альтернативу DNS-серверам, предоставляемым нашими ISP (поставщиками интернет-услуг). Если вам нужно освежить в памяти информацию о DNS-серверах, то они отвечают за перевод и идентификацию имен веб-сайтов в цифровые IP-адреса. Для получения более подробной информации прочтите статью Что такое DNS? Как посмотреть настройки DNS в Windows?


1. Более высокая скорость просмотра веб-страниц


DNS-серверы, предлагаемые сторонними компаниями, такими как Cloudflare, Google, OpenDNS или AdGuard, могут быть быстрее, чем те, которые обслуживает ваш местный интернет-провайдер. Если это так, то использование DNS-серверов сторонних компаний может означать более быстрый просмотр веб-страниц. Однако если эти публичные DNS-серверы находятся слишком далеко от вас географически, скорость вашего соединения может значительно снизиться из-за большого расстояния. В любом случае, стоит выяснить, ускоряется ли просмотр веб-страниц при использовании определенных сторонних DNS-серверов.

Самые быстрые DNS-резолверы в Северной Америке, по данным dnsperf.com.

2. Повышенная надежность и стабильность


Некоторые интернет-провайдеры не вкладывают достаточно ресурсов в обслуживание своих DNS-серверов и в обеспечение их безотказной работы на уровне, близком к 100%. Когда DNS-серверы работают некорректно, у вас могут возникнуть проблемы с доступом к интернет-сайтам или другим ресурсам. Если ваш интернет-провайдер не отличается надежностью и профессиональным обслуживанием, смена DNS-серверов на сторонние может обеспечить более стабильное интернет-соединение.

DNS-серверы не отвечают

3. Защита от фишинговых или других вредоносных веб-сайтов


Хотя это касается не всех публичных DNS-серверов, некоторые из них ведут обновляемые списки вредоносных сайтов, которые автоматически блокируются. Если вы используете такие DNS-серверы, то вы добавляете дополнительный уровень защиты между вами и вредоносными программами, которые скрываются по всему Интернету. Однако помните, что вы должны рассматривать это скорее как приятное дополнение к вашему набору средств интернет-безопасности, чем как его замену.


4. Улучшенная безопасность


Поскольку DNS (система доменных имен) изначально создавалась как открытая распределенная система, она уязвима и подвержена различным формам атак со стороны хакеров и злоумышленников. Возможно, вы слышали или читали новости об отравлении кэша DNS или атаках DoS (Denial-of-Service): это лишь два типа атак, направленных на системы DNS. Они могут привести к таким ситуациям, как неспособность пользователей посещать законные веб-сайты и перенаправление на вредоносные веб-ресурсы, или просто переполнить DNS-серверы, которые вы используете, что, в свою очередь, делает просмотр веб-страниц крайне медленным или даже невозможным. Сторонние DNS-серверы обычно лучше подготовлены к таким атакам, поскольку они имеют и используют более эффективные меры безопасности, чем ISP (Internet Service Providers) обычно применяют в своих собственных DNS-серверах.

Некоторые сторонние DNS-серверы предлагают поддержку DNS через HTTPS

Например, DNS-провайдеры, такие как Google или Cloudflare, предлагают поддержку DNSSEC, который борется с атаками отравления кэша DNS, или DNS через HTTPS, который шифрует DNS-запросы и таким образом повышает безопасность между вашим компьютером и DNS-серверами. Если вы хотите узнать больше о DNS over HTTPS и о том, как его использовать, прочитайте статью Что такое DNS over HTTPS или Безопасный поиск DNS? Включите его в Google Chrome! и Как включить DNS over HTTPS в Firefox.


5. Родительский контроль


Некоторые DNS-серверы, такие как OpenDNS, AdGuard или Yandex.DNS, также предлагают опции родительского контроля. Если вас беспокоит безопасность ваших детей и типы контента, к которому они имеют доступ в Интернете, некоторые DNS-серверы могут помочь вам заблокировать их доступ к порнографическому контенту, сайтам с насилием или другим неподходящим сайтам. Поскольку DNS-серверы могут быть установлены не только на отдельных компьютерах и устройствах, но и на беспроводном маршрутизаторе, они являются одним из лучших способов обеспечения родительского контроля во всей домашней сети.

Существует множество публичных DNS-серверов со встроенным родительским контролем.

6. Блокировка рекламы путем фильтрации рекламы на уровне DNS


Несколько DNS-провайдеров поддерживают публичные DNS-серверы, которые не только повышают вашу безопасность и конфиденциальность, но и предлагают функции блокировки рекламы. Например, DNS-серверы AdGuards могут блокировать рекламу на уровне DNS. Другими словами, если вы настроите свой маршрутизатор или устройства на использование DNS-серверов AdGuard, реклама будет блокироваться на всех посещаемых вами сайтах, а также в приложениях и играх. DNS-серверы, предлагающие блокировку рекламы, используют для этого списки фильтров рекламы, поэтому они не могут блокировать абсолютно всю рекламу, блуждающую в Интернете, но они могут предотвратить появление многих из них на ваших компьютерах и устройствах.

Некоторые DNS-серверы могут блокировать рекламу на веб-сайтах, в приложениях и играх.

7. Обход цензуры


Как и виртуальные частные сети и некоторые прокси-серверы, DNS-серверы можно использовать для обхода цензуры и других видов географических ограничений, установленных в вашей стране или регионе. DNS-серверы не обладают такой эффективностью, как хорошая служба VPN, но они могут помочь в некоторых случаях, когда правительство или интернет-провайдеры блокируют ваш доступ через свои DNS-серверы. Вы просто используете другой DNS-сервер, и с цензурой покончено.


8. Более быстрое обновление базы данных DNS


Крупные компании, предлагающие публичные DNS-услуги, такие как Google, OpenDNS или Cloudflare, имеют отличную привычку обновлять свою базу данных IP-адресов быстрее, чем DNS-серверы большинства интернет-провайдеров. Поэтому, если вы имеете дело с веб-сайтами, к которым вы больше не можете получить доступ, потому что они изменили свой IP-адрес, а ваш DNS еще не обновил свою базу данных, то использование крупной публичной службы DNS может помочь.


Намерены ли вы начать использовать сторонние DNS-серверы?


Существует множество случаев, когда сторонние публичные DNS-серверы могут оказаться лучшим выбором, чем те, которые предоставляет ваш интернет-провайдер. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы перейти на сторонние DNS-серверы? Или уже сделали это? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: