Что означает TDP


Вы могли столкнуться с термином TDP, когда искали возможность купить компьютерный процессор, новый ноутбук или даже новую материнскую плату. Если вы читаете обзоры в Интернете, то наверняка видели, как некоторые авторы упоминают значение TDP как хорошее или плохое. Думали ли вы, что TDP - это то, сколько электрической энергии требуется процессору или аналогичной аппаратной части на базе чипа? Если вы хотите узнать, что такое TDP и для чего его нужно использовать, прочитайте эту статью:


Что означает TDP?


Погружаясь в суть проблемы, TDP - это всего лишь аббревиатура от Thermal Design Power. Если вы покупали компьютерный процессор (CPU) или видеокарту (GPU), вы могли слышать об этом термине. Большинство производителей компьютеров и компьютерных комплектующих рекламируют TDP для своих продуктов. Однако, хотя многие ставят знак равенства между TDP и энергопотреблением, это не совсем так. К сожалению, это происходит потому, что значение TDP выражается в ваттах, которые у большинства людей ассоциируются с измерением электрической мощности. В действительности TDP относится к тепловым, а не электрическим Ваттам, и это не показатель электрической мощности, а спецификация системы охлаждения.

Кулер Wraith Stealth, способный справиться с AMD Ryzen 5 3600 с TDP 65 Вт

Например, когда производитель говорит вам, что TDP конкретного процессора составляет 65 Вт, на самом деле это относится к системе охлаждения, которая необходима для охлаждения процессора. Другими словами, процессору с TDP 65 Вт нужен кулер, способный эффективно отводить 65 Вт тепла.

TDP говорит о том, сколько тепла должен отводить кулер на чипе при выполнении обычной рабочей нагрузки. Он не говорит о том, сколько тепла отводит чип, например, процессор компьютера или чипсет видеокарты, при работе с полной нагрузкой. Например, когда вы запускаете требовательную игру или бенчмарк, все ставки сделаны. В таких случаях необходимо решение для охлаждения, способное выдержать даже больше тепла, чем номинальный TDP процессора, GPU, системы-на-чипе и т.д.

ASUS ROG Ryuo 120 AIO справляется с Ryzen 7 3700X с TDP 65 Вт

Что касается потребляемой мощности процессора, вы можете использовать TDP, чтобы получить представление о том, сколько электроэнергии он потребляет. Зная, что TDP относится к теплу, а не к мощности, вы можете спросить себя, почему мы так говорим. Когда чип, например, процессор, имеет высокий показатель TDP, это означает, что он выделяет много тепла. Тепло является побочным продуктом электричества, и это означает, что вы можете посмотреть на рассеиваемое тепло процессора (его TDP), чтобы оценить, сколько энергии требуется этому процессору.

Таким образом, если ваш процессор или видеокарта имеют высокий TDP, они также, вероятно, потребляют много энергии. Вообще говоря, реальная потребляемая мощность чипа обычно выше, чем его номинальный TDP. Например, процессор с TDP 65 Вт может потреблять 90 Вт электроэнергии.

Процессор AMD Ryzen 7 3700X может потреблять около 100 Вт электроэнергии при полной нагрузке

Кроме того, при покупке компьютерных комплектующих, таких как процессоры, следует обращать внимание на значение TDP. Это связано с тем, что вам также необходим соответствующий кулер для процессора. С другой стороны, при покупке видеокарт или ноутбуков, например, TDP не так важен, поскольку такие продукты уже имеют адекватные встроенные решения охлаждения, установленные на них их производителями.

В заключение, если вы владеете или собираетесь купить такое оборудование, как процессор, вам следует проверить его рейтинг TDP, чтобы узнать, какой кулер вам нужен. <Чем выше TDP, тем лучшая система охлаждения вам нужна. Кроме того, даже если вы можете использовать его только в качестве короткой оценки, более высокий TDP означает более высокое энергопотребление.


Для каких аппаратных компонентов применяется TDP?


TDP - это измерение, которое применяется к микросхемам, использующим электричество для работы. Это означает, что вы встретите подробную информацию о TDP при рассмотрении компьютеров, компьютерных компонентов и других подобных устройств, в основе которых лежат микросхемы.

TDP представляет собой важную спецификацию для таких устройств, как компьютерные процессоры, видеокарты, чипсеты (включая чипсеты для материнских плат), и SoC (системы-на-чипе, включая системы на смартфонах).

Чипсет X570 для материнской платы AMD имеет TDP 11 Вт.

Высокий TDP - это хорошо или плохо?


Это закономерный вопрос, но ответ на него не так однозначен, как хотелось бы. Высокий TDP - это ни хорошо, ни плохо. Почему мы так говорим? Чтобы понять, давайте рассмотрим, что означает высокий TDP для компьютерного процессора:

Чип с высоким TDP означает, что этот процессор выделяет много тепла. Вы можете подумать, что больше тепла означает, что он плох. Не только то, что ему нужно лучшее охлаждение, но и то, что процессор потребляет больше электроэнергии. И снова можно подумать, что большая мощность - это тоже плохо. Однако большее тепло и большая потребляемая мощность могут также означать, что чип быстрее и обеспечивает более высокую производительность, чем другие процессоры с более низким TDP.

Высокий TDP, вероятно, не должен останавливать вас от покупки процессора, если вы ищете только скорость. С другой стороны, если вас больше интересует энергоэффективность и вы не против меньшей производительности, ищите процессоры с более низким TDP.

Кроме того, новые процессоры, видеокарты и так далее, как правило, обеспечивают большую скорость при более низком TDP по сравнению со старым оборудованием. Это объясняется тем, что новые технологии позволяют производителям использовать меньшие транзисторы при создании компьютерных чипов, а меньшие транзисторы выделяют меньше тепла. Короче говоря, новые чипы быстрее и меньше нагреваются, чем чипы предыдущих поколений.


У вас есть другие вопросы относительно TDP?


Теперь у вас должно быть более четкое понимание того, что означает TDP и почему он важен. Теперь вы знаете, что это не мера электрической мощности, а мера тепла и охлаждающих решений, необходимых чипам, таким как процессоры, для работы в нормальных условиях. Есть ли у вас другие вопросы по этому поводу, на которые мы могли бы ответить? Если да, не стесняйтесь писать нам в комментариях ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: