Что такое Pantone Validated, когда речь идет о ноутбуках и дисплеях

Вы находитесь в поисках нового ноутбука или монитора для своего компьютера? Слышали ли вы о таких новинках, как электроника с валидацией Pantone? Вы профессионал в области дизайна или издательского дела, которому необходимо работать с точными цветами? Если вы ответили "да" на любой из этих вопросов, то вам будет интересно узнать больше о том, что такое Pantone и что предлагают устройства с подтверждением Pantone. Прочитайте эту статью и узнайте больше на эту тему:


Что такое Pantone (система соответствия), и почему она имеет значение?


Если вы работаете в сфере, связанной с дизайнерами или системами печати, вы наверняка слышали о Pantone. В разговорной речи люди упоминают Pantone, когда говорят о цветах, на самом деле имея в виду систему соответствия цветов Pantone [Color]. Проще говоря, система Pantone Matching System - это большая база данных стандартных цветов, или универсальная цветовая система, если хотите. Цвета Pantone идентифицируются с помощью фиксированных номеров в виде Pantone X или PMS X, где X - это номер, присвоенный цвету, к которому вы обращаетесь. Например, цвет Pantone 2019 года называется Pantone 16-1546, иначе известный как Living Coral.

Если вы задаетесь вопросом, почему такая система, как Pantone, может быть полезной, ответ заключается в том, что, независимо от того, где они находятся, разные люди или компании могут использовать ее для идентификации и сопоставления тех же цветов, которые они используют.

Например, если мы хотим рассказать вам о цветах, используемых флагом нашей страны, мы можем сказать вам, что это синий, желтый и красный. Однако это может заставить вас задуматься, почему цвета флага Румынии совпадают с цветами флага Чада, которые также являются синим, желтым и красным. Даже Элон Маск задал этот вопрос в Твиттере некоторое время назад. 🙂

Твит Элона Маска о флагах Румынии и Чада

Если бы мы хотели быть конкретными и убедиться, что мы говорим вам точные цвета, используемые флагом Румынии, мы бы сказали вам, что это Pantone 280c 116c 186c. Хотя эти два флага похожи, цвета флага Чада - Pantone 281c 116c 186c. Синие цвета немного отличаются, но они все равно несхожи и не одинаковы. Без такой системы подбора цветов, как Pantone, мы не смогли бы быть настолько специфичными.

Другой пример: подумайте о дизайнерах Coca Cola и их компании и ее специфическом красном цвете (в Pantone он 2347c). Представьте себе, что будет, если дизайнеры создадут новый логотип, используя традиционный цвет компании, а когда они отправят новые этикетки для бутылок на печатные машины, эти печатные машины будут использовать другой красный цвет. Это было бы не то же самое, не так ли? Это может повлиять не только на бренд компании, но и на ее доходы, потому что люди привыкли быстро идентифицировать Coca Cola по ее специфическому малиново-красному цвету.

Коды красного цвета Coca Colas

В областях, связанных с дизайном или полиграфией, которые зависят от критически важных решений, знание точных используемых цветов имеет первостепенное значение. Как следствие, система соответствия Pantone, которая предлагает универсальный язык цвета, широко используется дизайнерами, производителями, брендами и производителями на различных рынках, таких как графика, мода, упаковка, архитектура, косметика, промышленный дизайн, мебель, потребительские товары, корпоративный брендинг и т.д.


Что такое Pantone Validated?


Теперь мы знаем, что без системы согласования цветов, такой как Pantone, все может легко испортиться. И все это подводит к следующему вопросу: что означает Pantone Validated и почему это важно? Pantone Validated - это сертификат, который говорит вам о том, соответствует ли электронное устройство цветовым стандартам системы Pantone Matching System. Под электронными устройствами мы понимаем дисплеи, используемые в компьютерах, ноутбуках, телевизорах, проекторах и так далее. На всех устройствах, прошедших проверку Pantone, должна быть наклейка Pantone Validated: как она выглядит, вы можете увидеть на изображении ниже.

Логотип Pantone Validated.

Почему важно, имеет ли ваш дисплей сертификат Pantone?


Для обычных пользователей компьютеров, возможно, не имеет большого значения, имеют ли дисплеи или ноутбуки, которые они используют, сертификат Pantone. Однако для профессионалов, которые работают с цветами и считают, что точность цветопередачи очень важна, наличие устройств с сертификатом Pantone является обязательным условием.

Наклейка Pantone Validated на задней панели ноутбука

Некоторые могут возразить, что система соответствия Pantone зародилась в мире печати и не охватывает и не может охватывать все цвета, которые может отображать дисплей. Хотя это так, поскольку электронные дисплеи могут отображать большее количество цветов (у них больше цветовой охват), это не означает, что дисплеи с системой Pantone Validated не полезны. Если вы работаете в одной из творческих областей, о которых мы уже упоминали, например, в издательском деле, экран Pantone Validated, откалиброванный соответствующим образом, гарантирует, что цвета, которые вы видите на нем, будут такими же, какими вы отправляете их в печать или другим людям, с которыми вы работаете.


Какие компании предлагают дисплеи Pantone Validated?


На данный момент существует не так много производителей, предлагающих дисплеи Pantone Validated, но их число, несомненно, будет расти. На данный момент в список компаний, продающих дисплеи с сертификатом Pantone (отдельные экраны или интегрированные дисплеи), входят Acer, ASUS (включая некоторые устройства из линейки Republic of Gamers) и BenQ. Полный список можно найти здесь: Pantone Validated Displays.

ASUS ZenBook Pro Duo: Ноутбук с сертификатом Pantone

Что Pantone Validated не является таковым


Если дисплей рекламируется как Pantone Validated, это не означает, что цвета, не входящие в систему Pantone Matching System, хорошо представлены. Это потому, что система Pantone родилась в полиграфии и не охватывает весь спектр цветов, которые может отображать современный экран. Именно поэтому, покупая ноутбук или дисплей с сертификатом Pantone, вы также должны проверить его спецификации относительно заявленной цветовой гаммы для широко используемого цветового пространства sRGB или, если вы работаете с видео, также для нового цветового пространства DCI-P3.


В заключение несколько исторических фактов о Pantone


Pantone - это компания, основанная в 1962 году Лоуренсом Гербертом и занимавшаяся созданием цветовых карт для косметики. Лоуренс Герберт был сотрудником типографии под названием M & J Levine Advertising. Он использовал свои химические навыки для систематизации красок и цветов, используемых компанией, и, выкупив ее у работодателей, всего через год, в 1963 году, разработал первую систему подбора цветов.

Сегодня Pantone - это компания с ограниченной ответственностью, расположенная в США, в Карлстадте, штат Нью-Джерси. В 2007 году она была куплена компанией X-Rite, производителем продуктов для измерения и управления цветом. Затем, в 2012 году, X-Rite была приобретена корпорацией Danaher.


Когда вы будете покупать свой следующий ноутбук или дисплей, будете ли вы искать сертифицированный Pantone?


Теперь вы знаете больше о Pantone и о том, что означает Pantone Validated. Являетесь ли вы профессионалом, работающим с цветами и нуждающимся в таком дисплее? Или вам просто интересно узнать больше о том, почему некоторые компании хвастаются своими новыми ноутбуками Pantone Validated? Оставьте свой комментарий ниже и давайте обсудим.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: