Что означают разрешения 720p, 1080p, 1440p, 2K, 4K | Что такое соотношение сторон и ориентация


В старые времена технологий разрешение экрана или дисплея не имело особого значения. Windows поставлялась с несколькими предустановленными опциями, а чтобы получить более высокое разрешение, больше цветов или и то, и другое, нужно было установить драйвер для видеокарты. Со временем можно было выбрать более совершенные видеокарты и более качественные мониторы. Сегодня у нас есть множество вариантов, когда речь идет о мониторах, их качестве и поддерживаемых разрешениях. В этой статье мы расскажем вам немного истории и объясним все основные понятия, включая общепринятые аббревиатуры разрешений экрана, такие как 1080p, 2K, QHD или 4K. Давайте начнем:


Все началось с IBM и CGA


Технология цветной графики была впервые разработана компанией IBM. Первым был CGA, за ним последовали EGA и VGA - цветной графический адаптер, улучшенный графический адаптер, видеографический массив. Независимо от возможностей вашего монитора, вам все равно придется выбирать один из нескольких вариантов, доступных через драйверы вашей видеокарты. Ради ностальгии, вот взгляд на то, как все выглядело на некогда известном CGA-дисплее.

Как выглядело изображение, выводимое на CGA-дисплей

Источник изображения: Википедия

С появлением видео высокой четкости и ростом популярности соотношения сторон 16:9 (о соотношении сторон мы расскажем чуть позже) выбор разрешения экрана перестал быть простым делом. Однако это также означает, что существует гораздо больше вариантов, из которых можно выбрать что-то подходящее практически для всех. Давайте посмотрим, что представляет собой современная терминология и что она означает:


Экран - это что?


Термин "разрешение" некорректен, когда он используется для обозначения количества пикселей на экране. Это ничего не говорит о том, насколько плотно пиксели сгруппированы. Для этого используется другая метрика, называемая PPI (Pixels Per Inch).

Технически "разрешение" - это количество пикселей на единицу площади, а не общее количество пикселей. В этой статье мы используем этот термин в общепринятом понимании, а не в абсолютно технологически правильном. С самого начала разрешение описывалось (точно или нет) количеством пикселей, расположенных по горизонтали и вертикали на мониторе. Например, 640 x 480 = 307200 пикселей. Доступные варианты определялись возможностями видеокарты и различались у разных производителей.

Старый компьютер со встроенным монитором

Разрешения, встроенные в Windows, были ограничены, поэтому если у вас не было драйвера для видеокарты, вы могли остаться с экраном низкого разрешения, который предоставляла Windows. Если вы смотрели старую программу установки Windows или устанавливали более новую версию видеодрайвера, вы могли видеть экран с низким разрешением 640 x 480 на мгновение или два. Это было уродливо, но такова была установка Windows по умолчанию.

По мере улучшения качества монитора Windows начала предлагать несколько дополнительных встроенных опций, но бремя все еще лежало в основном на производителях видеокарт, особенно если вы хотели получить дисплей действительно высокого разрешения. Последние версии Windows могут определять разрешение экрана по умолчанию для вашего монитора и видеокарты и настраивать его соответствующим образом. Это не означает, что то, что выбирает Windows, всегда лучший вариант, но он работает, и вы можете изменить его, если захотите, после того как увидите, как он выглядит. Если вам нужны рекомендации, прочитайте статью Изменение разрешения экрана и увеличение размера текста и значков в Windows 10.

Установка разрешения дисплея на ноутбуке с Windows 10

Если вам интересно узнать разрешение вашего экрана, проверьте:

  • Какое у меня разрешение экрана? 7 способов узнать

  • Какое разрешение экрана у моих iPhone или iPad? 3 способа узнать


Запомните свои "П" и "И" о разрешении экрана


Вы могли видеть, что разрешение экрана описывается как 720p, 1080i или 1080p. Что это значит? Начнем с того, что буквы говорят о том, как изображение "рисуется" на мониторе. Буква "p" означает прогрессивную, а буква "i" - чересстрочную.

Чересстрочная развертка осталась от телевидения и ранних ЭЛТ-мониторов. Экран монитора или телевизора имеет горизонтально расположенные линии пикселей. Эти линии было относительно легко увидеть, если подойти вплотную к старому монитору или телевизору, но сегодня пиксели на экране настолько малы, что их трудно разглядеть даже при увеличении. Электроника мониторов "рисует" на экране строку за строкой слишком быстро для глаза. При чересстрочной развертке сначала закрашиваются все нечетные строки, затем все четные. Поскольку экран закрашивается чередующимися линиями, мерцание всегда было проблемой при чересстрочной развертке. Производители пытались решить эту проблему различными способами. Самый распространенный способ - увеличить количество раз, когда весь экран отображается за секунду, что называется частотой обновления. Наиболее распространенная частота обновления - 60 раз в секунду, что приемлемо для большинства людей, но ее можно немного увеличить, чтобы избавиться от мерцания, которое некоторые люди все еще воспринимают.

Как изображение отображается на прогрессивном дисплее по сравнению с чересстрочным

По мере того как люди отходили от старых ЭЛТ-дисплеев, терминология изменилась с частоты обновления на частоту кадров из-за разницы в работе светодиодных мониторов. Частота кадров - это скорость, с которой монитор отображает каждый отдельный кадр данных. В последних версиях Windows частота кадров установлена на 60 герц или 60 циклов в секунду, и светодиодные экраны не мерцают. Более того, система перешла от чересстрочной развертки к прогрессивной, потому что новые цифровые дисплеи намного быстрее. При прогрессивной развертке строки наносятся на экран последовательно, а не сначала нечетные, а затем четные. Если хотите перевести, то 1080p, например, используется для дисплеев, которые характеризуются разрешением 1080 горизонтальных линий по вертикали и прогрессивной разверткой. Наглядная иллюстрация различий между прогрессивной и чересстрочной развертками есть в Википедии здесь: Прогрессивная развертка. Для еще одного увлекательного урока истории прочтите также статью Чересстрочное видео.


Что касается цифр: 720p, 1080p, 1440p, 2K, 4K и 8K?


Когда телевизоры высокой четкости стали нормой, производители разработали сокращение для обозначения разрешения экрана. Наиболее часто встречающиеся цифры - 720p, 1080p, 1140p или 4K. Как мы уже видели, буквы "p" и "i" указывают на то, является ли этот дисплей с прогрессивной или чересстрочной разверткой. Более того, эти сокращения иногда используются и для описания компьютерных мониторов, хотя в целом монитор способен отображать более высокую четкость, чем телевизор. Число всегда относится к количеству горизонтальных линий на дисплее.

Вот как переводится это сокращение:

  • 720p = 1280 x 720 - обычно известно как HD или "HD Ready" разрешение

  • 1080p = 1920 x 1080 - обычно известно как FHD или "Full HD" разрешение

  • 1440p = 2560 x 1440 - обычно известно как QHD или Quad HD разрешение, и его обычно можно увидеть на игровых мониторах и на смартфонах высокого класса. 1440p в четыре раза больше разрешения 720p HD или "HD ready". Чтобы еще больше запутать ситуацию, многие смартфоны премиум-класса оснащены так называемым разрешением 2960x1440 Quad HD+, которое все еще соответствует 1440p.

  • 4K или 2160p = 3840 x 2160 - широко известен как 4K, UHD или Ultra HD разрешение. Это огромное разрешение дисплея, которое можно встретить на телевизорах премиум-класса и компьютерных мониторах. 2160p называется 4K, потому что его ширина близка к 4000 пикселей. Другими словами, оно предлагает в четыре раза больше пикселей, чем 1080p FHD или "Full HD".

  • 8K или 4320p = 7680 x 4320 - известно как 8K, и оно предлагает в 16 раз больше пикселей, чем обычное разрешение 1080p FHD или "Full HD". Пока что 8K можно увидеть только на дорогих телевизорах от Samsung и LG. Однако вы можете проверить, может ли ваш компьютер воспроизводить такой большой объем данных, используя этот образец видео 8K:

.

Проблема с 2K заключается в том, что его не существует для потребительских устройств


В кинематографе разрешение 2K существует, и оно относится к 2048 × 1080. Однако на потребительском рынке оно будет считаться 1080p. Что еще хуже, некоторые производители дисплеев используют термин 2K для таких разрешений, как 2560x1440, поскольку их дисплеи имеют горизонтальное разрешение 2000 пикселей или более. К сожалению, это неверно, поскольку это разрешение 1440p, или Quad HD, а не 2K.

Кинозал

Поэтому, когда вы слышите, что телевизор, монитор компьютера, смартфон или планшет имеют разрешение 2K, это утверждение неверно. Реальное разрешение, скорее всего, составляет 1440p или Quad HD.


Можно ли смотреть видео высокого разрешения на экранах с меньшим разрешением?


Вы можете задаться вопросом, можно ли смотреть видео высокого разрешения на экране с меньшим разрешением. Например, можно ли использовать телевизор с разрешением 720p для просмотра видео 1080p? Ответ - да! Независимо от того, какое у вас разрешение экрана, вы можете смотреть на нем любое видео, независимо от разрешения видео (большее или меньшее). Однако если разрешение видео, которое вы хотите посмотреть, выше, чем разрешение вашего дисплея, устройство преобразует разрешение видео в такое, которое соответствует разрешению вашего дисплея. Это называется даунсэмплинг.

Например, если вы хотите посмотреть видео с разрешением 4K на экране 720p, это видео будет показано с разрешением 720p, потому что это все, что может предложить ваш экран.


Что такое соотношение сторон?


Термин "соотношение сторон" изначально использовался в кино, обозначая ширину изображения по отношению к его высоте. Первоначально фильмы шли с соотношением сторон 4:3, и это соотношение было перенесено на телевидение и ранние компьютерные дисплеи. Соотношение сторон кинокартин гораздо быстрее менялось в сторону увеличения ширины экрана, что означало, что при показе фильмов на телевидении их приходилось обрезать или манипулировать изображением другими способами, чтобы оно помещалось на экране телевизора.

Одно и то же изображение в соотношении сторон 16:9 и 4:3

По мере совершенствования технологии производства дисплеев производители телевизоров и мониторов также начали переходить на широкоэкранные дисплеи. Первоначально термин "широкоэкранный" обозначал все, что шире, чем типичный дисплей 4:3, но вскоре он стал означать соотношение сторон 16:10, а затем 16:9. В настоящее время почти все компьютерные мониторы и телевизоры выпускаются только в широкоэкранном формате, а телепередачи и веб-страницы адаптированы к этому.

До 2010 года соотношение сторон 16:10 было самым популярным для широкоэкранных компьютерных дисплеев. Однако с ростом популярности телевизоров высокой четкости, которые использовали разрешения высокой четкости, такие как 720p и 1080p, и сделали эти термины синонимами высокой четкости, 16:9 стало стандартным соотношением сторон для высокой четкости.

В зависимости от соотношения сторон вашего дисплея, вы можете использовать только те разрешения, которые соответствуют его ширине и высоте. Некоторые из наиболее распространенных разрешений, которые можно использовать для каждого соотношения сторон, следующие:

  • Разрешения с соотношением сторон 4:3: 640×480, 800×600, 960×720, 1024×768, 1280×960, 1400×1050, 1440×1080, 1600×1200, 1856×1392, 1920×1440 и 2048×1536.
  • 16:10: 1280×800, 1440×900, 1680×1050, 1920×1200 и 2560×1600.
  • 16:9 разрешения: 1024×576, 1152×648, 1280×720 (HD), 1366×768, 1600×900, 1920×1080 (FHD), 2560×1440 (QHD), 3840×2160 (4K) и 7680 x 4320 (8K).

Есть ли связь между соотношением сторон и ориентацией экрана?


Ориентация дисплея относится к тому, как вы смотрите на экран: наиболее распространенными ориентациями экрана являются альбомная и портретная. Пейзажная ориентация означает, что ширина экрана больше его высоты, в то время как портретная ориентация означает обратное. Большинство больших экранов, таких как компьютеры, ноутбуки или телевизоры, имеют альбомную ориентацию. Маленькие экраны, такие как на наших смартфонах, обычно используются в портретной ориентации, но, поскольку их размер позволяет легко поворачивать их, они могут использоваться и в альбомной ориентации. Соотношение сторон экрана определяет отношение его более длинной стороны к более короткой. Следовательно, это означает, что соотношение сторон экрана говорит вам о отношении ширины к высоте, когда вы смотрите на него в ландшафтном режиме. Соотношение сторон не используется для описания экранов (или любых прямоугольных форм) в портретном режиме.

Различные экраны с разной ориентацией дисплея

Иными словами, можно сказать, что соотношение сторон 16x9 такое же, как 9x16, но последнее не является общепринятой формой обозначения соотношения сторон. Однако разрешение экрана можно обозначать обоими способами. Например, разрешение 1920x1080 пикселей - это то же самое, что 1080x1920 пикселей; просто ориентация отличается.


Как размер экрана влияет на разрешение?


Хотя экран телевизора с соотношением сторон 4:3 можно настроить так, чтобы во время показа широкоэкранного фильма или передачи в верхней и нижней части экрана отображались черные полосы, это не имеет смысла при использовании монитора, поэтому Windows даже не предлагает вам широкоэкранное отображение в качестве выбора. Вы можете смотреть фильмы с черными полосами, как на экране телевизора, но это делается медиаплеером.

Фильм с соотношением сторон 4:3 на дисплее 16:9

Самым важным является не размер монитора, а его способность отображать изображения с более высоким разрешением. Чем выше разрешение, тем меньше изображение на экране, и наступает момент, когда текст на экране становится настолько мелким, что его невозможно прочитать. На большом мониторе можно установить очень высокое разрешение, но если плотность пикселей монитора не соответствует требованиям, вы не сможете получить максимально возможное разрешение, прежде чем изображение станет нечитаемым. Во многих случаях монитор вообще ничего не отображает, если указать Windows использовать разрешение, с которым монитор не справляется. Другими словами, не ждите чудес от дешевого монитора. Когда речь идет о мониторах высокой четкости, вы определенно получаете то, за что платите.


У вас есть другие вопросы о разрешении экрана?


Если вы не являетесь техническим специалистом, скорее всего, вы запутались в многочисленных технических вопросах о дисплеях и разрешениях. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в наиболее важных характеристиках дисплея: соотношении сторон, разрешении или типе. Если у вас есть вопросы по этой теме, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: