Что такое VPN | Что делает VPN

Вы наверняка слышали о VPN, но есть большая вероятность, что вы не пользуетесь этим видом услуг. Мы считаем, что вы должны использовать VPN, и сделать это нужно как можно скорее. Возможно, сейчас вы не видите его реальной ценности, но со временем вы, скорее всего, поймете, что VPN так же важна, как и ваше интернет-соединение. В этой статье мы объясним, что такое VPN, как работают VPN и для чего их можно использовать. Прочитайте эту статью, чтобы понять, почему вам так важно использовать VPN-сервис на своих компьютерах и устройствах:


Что такое VPN? Определение


VPN или виртуальная частная сеть - это безопасное зашифрованное соединение с другой сетью, не той, в которой вы находитесь, через интернет. Это означает, что VPN расширяет частную сеть через публичную сеть (в нашем случае интернет), что позволяет пользователям отправлять и получать конфиденциальные данные так, как если бы их компьютеры или устройства были напрямую подключены к частной сети, хотя физически они не находятся в той же сети.

Эту информацию будет легче усвоить, если мы покажем вам реальную ситуацию из жизни. Допустим, вам нужно обменяться большим объемом информации с коллегой/другом, и программа, которую вы должны использовать для передачи данных, требует, чтобы оба ваших компьютера находились в одной сети. К сожалению, ваш друг/коллега находится за городом и не за своим компьютером. Самое простое решение - настроить VPN-доступ к вашей сети, чтобы ваш друг/коллега подключался к вашей сети через VPN. При этом будет казаться, что вы оба находитесь в одной локальной сети и обмен информацией может быть легко завершен. Другими словами, VPN помогает вам сделать вид, что вы находитесь в локальной сети, даже если вы оба подключены только к Интернету.

Простые вопросы, VPN, виртуальная частная сеть, что, как, определение

Как работает VPN?


Чтобы углубиться в особенности VPN, давайте немного поговорим об интернет-трафике. Когда вы используете свою локальную сеть для доступа к различным услугам из Интернета, источником сетевых запросов является ваша локальная сеть (LAN). Однако если вы подключены к VPN и весь ваш трафик проходит через нее, то внешний мир воспринимает вас как часть локальной сети VPN. Таким образом, источником запроса является уже не ваша сеть, а та, к которой вы подключены через VPN. Это означает, что веб-сайты и другие сети, с которыми вы общаетесь, видят в качестве источника запроса не IP-адрес вашего устройства, а IP-адрес используемой вами VPN.

Приложение CyberGhost VPN для Windows

Кроме того, ваш провайдер (Internet Service Provider) видит только одно соединение: установленное между вами и используемой вами службой VPN, которое, конечно же, зашифровано. Таким образом, ваш провайдер не может видеть, что вы делаете внутри вашего VPN-соединения, даже если оно работает через интернет, и, следовательно, он не может следить за вами.

Но есть одна загвоздка: если вы используете VPN, чей сервер расположен в вашей стране, которая также использует того же провайдера, то провайдер может видеть ваш сетевой трафик. Но даже в этом случае он не сможет определить, что он ваш, поскольку источником трафика является сервер VPN, а не ваше устройство.

В некотором смысле VPN работает аналогично прокси-серверу, поскольку ваш провайдер видит только соединение с прокси-сервером, а прокси-сервер является источником ваших запросов. Основное различие заключается в том, что ваш провайдер может легко увидеть запрос, сделанный к прокси-серверу, поскольку он не зашифрован. Другими словами, при простом поиске все по-прежнему видно. Подробнее о различиях между использованием VPN и прокси-сервера вы можете прочитать в этой статье: Когда использовать прокси и когда использовать VPN?.

Чтобы помочь вам легче понять то, что мы объяснили выше, мы также предлагаем вам две диаграммы. Во-первых, вот как работает онлайн-навигация без VPN:

Простые вопросы, VPN, виртуальная частная сеть, что, как, определение

А вот как это работает с VPN:

Простые вопросы, VPN, виртуальная частная сеть, что, как, определение

На приведенных выше схемах мы добавили брандмауэр, который может присутствовать, а может и нет. Тем не менее, нам было необходимо проиллюстрировать другую возможную проблему, которая может возникнуть у некоторых из вас: что происходит, когда ваш интернет-провайдер, университет, компания или правительство имеют брандмауэр или прокси-сервер, который не позволяет вам получить доступ к определенным веб-сайтам. Эта проблема легко решается с помощью услуги VPN, которая позволяет вам получить доступ к любому онлайн-сервису и ко всем веб-сайтам, независимо от того, к какой сети вы подключены. Брандмауэр/прокси видит соединение между вашим компьютером и VPN, но, поскольку это соединение зашифровано, он не может прочитать информацию, которой вы обмениваетесь. Поэтому, пока вы остаетесь подключенным к VPN-серверу, вы не заблокированы брандмауэром/прокси, и можете свободно получать доступ к тому, что хотите в Интернете.


Как подключиться к VPN


Вы можете подключиться к VPN несколькими возможными способами, но общая идея заключается в том, что вы должны подтвердить свою личность. Самый простой способ установить безопасное соединение - войти непосредственно на VPN-сервер, введя имя пользователя и пароль. Если вы хотите подключиться к VPN в Windows, используя именно этот метод, мы рекомендуем вам прочитать одно из следующих руководств:

  • Как создать, настроить, использовать и удалить VPN-соединение в Windows 10
  • Как создать и использовать VPN-соединения в Windows 7
  • Как создать, настроить и использовать VPN-соединение в Windows 8 и 8. 1
Создание VPN-соединения в Windows 10

Если вы хотите создать и подключиться к VPN на смартфоне Android, мы описали все шаги в этом руководстве: Как создать, настроить и использовать VPN-соединение в Android.

Использование VPN-соединения в Android

Если вы пользуетесь iPhone или iPad и хотите создать VPN-соединение на устройстве iOS, вы можете прочитать наше руководство: Как создать, настроить и использовать VPN-соединение на iPhone (или iPad).

Создание VPN-соединения на iPhone

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы также можете установить специальное программное обеспечение, которое позволяет создать безопасный VPN-туннель. Это приложение VPN занимается шифрованием и дешифрованием данных. Подобно вышеописанному методу, оно обычно требует ввода имени пользователя и пароля для подтверждения вашей личности. Однако вы можете выбрать, какие формы аутентификации вы предпочитаете использовать, например, токены или смарт-карты. Преимущество использования токена заключается в том, что его трудно взломать, и поэтому никому практически невозможно украсть ваш пароль. Кроме того, каждый токен уникален, что означает, что VPN-сервер может мгновенно узнать своего пользователя.


Преимущества использования VPN


Здесь приведен список, обобщающий всю вышеизложенную информацию, в попытке показать вам преимущества использования виртуальных частных сетей:

  • Весь трафик между вами и VPN-сервисом, который вы используете, шифруется, поэтому никто, кроме вашего VPN-провайдера, не сможет увидеть, что вы делаете в интернете
  • Пока вы подключены к VPN, вы имеете доступ ко всему интернету без цензуры, которая может повлиять на вас в противном случае
  • Вы можете получить доступ к услугам и географически ограниченным веб-сайтам, если вы используете VPN-сервер, расположенный в регионе, где эти услуги или веб-сайты доступны
  • Серверы, к которым вы подключаетесь в интернете, не видят вашего реального IP-адреса, только IP-адрес VPN-сервера
  • Вы можете просматривать веб-страницы, проверять электронную почту или отправлять важную информацию в общественных сетях без риска, что за вами будет шпионить кто-то еще, кроме вашего VPN-провайдера

Какие лучшие VPN сервисы?


Мы протестировали несколько VPN-сервисов, чтобы выяснить, какие из них самые лучшие, безопасные и быстрые. Больше всего нам понравились CyberGhost, NordVPN и F-Secure Freedome VPN. Более подробную информацию вы найдете в наших обзорах:

  • Обзор CyberGhost: одна из лучших VPN, которую можно купить за деньги
  • Безопасность для всех - обзор NordVPN
  • Безопасность для всех - обзор F-Secure Freedome VPN
.

Как вы используете VPN?


VPN (виртуальные частные сети) стали необходимостью в век онлайн-слежки, особенно если вы хотите защитить свою конфиденциальность и обезопасить свои соединения. VPN создает частный туннель, закрытое соединение, которое не может быть расшифровано другими агентами, такими как, например, ваш интернет-провайдер (ISP) или правительство. Это означает, что передаваемая вами информация не может быть легко перехвачена. Мы надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять, что такое VPN и как она работает. Прежде чем закрыть эту статью, расскажите нам, используете ли вы VPN, как и почему. Пишите комментарии ниже и давайте подискутируем.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: