Dual SIM - что это такое | Что означает Dual SIM | Как работает Dual SIM

Вы встречали в магазинах смартфоны Dual SIM? Хотите узнать, чем они полезны и как работает технология Dual SIM? Возможно, вы уже знаете это, но у вас все еще есть вопросы, например, чем отличается Dual SIM Dual Standby от Dual SIM Dual Active? Если вы хотите узнать, что такое технология Dual SIM, как она реализована в современных смартфонах, ее преимущества и недостатки, читайте эту статью:


Что такое Dual SIM?


Каждый мобильный телефон или смартфон требует SIM-карту (модуль идентификации абонента) для подключения к мобильной сети. Смартфон или телефон, в котором одновременно могут работать две разные SIM-карты, называется устройством Dual SIM. Наличие двух SIM-карт означает, что смартфон Dual SIM может использовать любую из двух SIM-карт для инициирования или приема телефонных звонков.

Dual SIM на Samsung Galaxy Note 9

Иными словами, Dual SIM - это функция некоторых смартфонов, которая позволяет им держать и использовать две разные SIM-карты одновременно.


Почему полезны смартфоны с двумя SIM-картами? Преимущества Dual SIM!


Для некоторых людей наличие смартфона с двумя SIM-картами может быть полезным. Возьмем, к примеру, бизнесменов и женщин, которые обычно имеют один номер телефона для работы, а другой - для друзей и семьи. Деловой человек может либо использовать два разных смартфона, один для работы, другой для личного пользования, либо использовать смартфон Dual SIM, на котором активны оба телефонных номера. Носить с собой один смартфон удобнее, чем два.

Настройки Dual SIM на Huawei P10 lite

Еще одна ситуация, в которой вас может заинтересовать смартфон Dual SIM, особенно если вы живете на развивающемся рынке, - это когда вы хотите использовать один номер телефона для телефонных звонков, а другой - для выхода в Интернет. У некоторых мобильных операторов есть хорошие тарифные планы для голосовой связи, но дорогие тарифные планы для передачи данных, или наоборот. В смартфоне с двумя SIM-картами вы можете комбинировать два разных тарифных плана от двух разных операторов и получать более дешевый счет в конце месяца.

Еще одним преимуществом является то, что вы можете использовать двух мобильных провайдеров одновременно, если ваш телефон не привязан к определенной сети, а это значит, что вы можете получить большее покрытие мобильной связи. Если вы часто путешествуете за границу, вы можете использовать одну SIM-карту в своей стране, а другой слот для SIM-карт, которые вы приобретаете в странах, куда вы ездите, для лучшего или более дешевого покрытия.

Если ваш смартфон Android оснащен Dual SIM и вы хотите узнать, как его настроить, выполните шаги, показанные в этом руководстве: Как настроить смартфон Dual SIM с Android (SIM по умолчанию для звонков, SMS, данных и т.д.).


Как работает Dual SIM? Какие типы режимов Dual SIM существуют?


Если вы решили приобрести смартфон с поддержкой Dual SIM, вы должны знать, что существует несколько типов реализации Dual SIM, которые работают по-разному, и некоторые из них лучше других. Вот доступные типы реализации Dual SIM:

  • Dual SIM Single Standby (Passive) - это худшая реализация технологии Dual SIM, и недорогие телефоны обычно используют ее. Телефон Dual SIM Passive способен использовать две разные SIM-карты, но только одна из них может быть активна в любой момент времени. Это означает, что когда одна SIM-карта работает, другая недоступна. Чтобы использовать вторую SIM-карту, необходимо активировать ее вручную, а первая SIM-карта при этом деактивируется. Вы не найдете эту реализацию в смартфонах, только в старых мобильных телефонах.
  • Dual SIM Dual Active - эта реализация позволяет вам совершать телефонные звонки с обеих SIM-карт внутри вашего смартфона. Он также может принимать звонки на любую из двух SIM-карт одновременно. В смартфонах Dual SIM Dual Active обе SIM-карты постоянно активны, и когда вы разговариваете по одной из них, вторая продолжает работать и принимать звонки, сообщения или данные. Например, если вы разговариваете по первой SIM-карте, а на вторую SIM-карту поступает другой звонок, вы получаете уведомление об этом. Недостатком телефонов Dual SIM Dual Active является то, что эти устройства имеют два радиоприемника, по одному для каждой SIM-карты. Это означает, что они потребляют больше заряда батареи, чем обычные смартфоны с одной SIM-картой, и они дороже в производстве, что приводит к более высокой цене. Это также причина, по которой сложно найти смартфоны с такой реализацией.
  • Dual SIM Dual Standby - это гибрид между Dual SIM Standby и Dual SIM Dual Active. Dual SIM Dual Standby позволяет смартфону иметь две активные SIM-карты, и обе они используют только один радиоприемник. Однако обе они активны только до тех пор, пока вы их не используете, отсюда и название Dual Standby. Пока обе SIM-карты находятся в режиме ожидания, вы можете совершать и принимать звонки на любую из них. Однако, как только вы принимаете звонок на одной SIM-карте, вторая становится неактивной до тех пор, пока первая карта не перестанет активно использоваться. Это верно, если одна или обе мобильные сети, к которым вы подключены, используют 2G для телефонных звонков. Если ваша мобильная сеть (сети) 3G или 4G и не использует 2G для голосовых вызовов, этого ограничения не существует. Это не идеальный вариант, но технология менее дорогая и более распространена в современных смартфонах. Телефоны с двойным режимом ожидания требуют только дополнительного места для еще одной SIM-карты. Поэтому увеличение стоимости по сравнению с версией с одной SIM-картой незначительно.

Чтобы вам было проще понять различия между разными видами реализации Dual SIM, мы создали эту простую сравнительную таблицу:

Различия между разными видами реализации Dual SIM.

Можно ли использовать план передачи данных 3G/4G на обеих SIM-картах при использовании смартфона с двумя SIM-картами?


Короткий ответ - да, но это зависит от реализации Dual SIM, которую выбрал производитель вашего смартфона. Производители смотрят на то, сколько стоит сборка их смартфонов, и на свою маржу прибыли. Изготовление смартфона с двумя SIM-картами, одна из которых поддерживает передачу данных 4G, а другая - 2G, является простым и доступным. 4G + 2G могут быть объединены в режиме Dual SIM Dual Standby и использовать одни и те же радиочастоты. Однако если вы хотите создать смартфон с двумя SIM-картами, который поддерживает 4G-соединения на одной из SIM-карт и 3G или даже 4G на другой, это означает, что процессор смартфона должен быть достаточно мощным, чтобы поддерживать два высокоскоростных соединения одновременно, и, вероятно, стоимость будет довольно высокой. Большинство смартфонов с двумя SIM-картами, представленных на рынке, поддерживают подключение 4G + 2G.


Недостатки смартфонов с двумя SIM-картами


Эта технология не идеальна, и некоторые недостатки стоит учесть:

  • Смартфоны Dual SIM Dual Active имеют меньшую автономность в режиме ожидания, так как у них два радиоприемника, а не один.
  • Dual SIM Dual Standby обычно использует слот microSD для второй SIM. Поэтому в большинстве случаев вы не можете использовать карту microSD для увеличения объема памяти, если вы используете две SIM-карты. Если вам нужен смартфон с двумя SIM-картами, вам следует потратить дополнительные средства на версию, которая имеет больше встроенного пространства для хранения данных, чтобы не использовать карту microSD.
  • В большинстве случаев производители смартфонов используют реализацию 4G + 2G Dual SIM Dual Standby, что означает, что одна SIM-карта может использоваться только для звонков и текстовых сообщений, а не для передачи данных. Это ограничивает полезность смартфонов с двумя SIM-картами.

Примеры смартфонов с двумя SIM-картами


Благодаря балансу между стоимостью и предлагаемыми функциями, большинство смартфонов с двумя SIM-картами, доступных на рынке, являются смартфонами Dual SIM Dual Standby. Если вы хотите приобрести такое устройство, вот список с некоторыми хорошими вариантами: Huawei P20 Pro, Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy Note 9, Samsung Galaxy S8, LG G6, OnePlus 6T, Xiaomi Mi 8, Asus Zenfone 5Z, Nokia 6.1 и Motorola Moto G5.


Что насчет Dual SIM на iPhone?


Apple традиционно отвергает идею Dual SIM на своих iPhone. Однако iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стали первыми смартфонами Apple, которые предлагают такую поддержку. Эти три модели iPhone могут использовать съемную nano-SIM и несъемную eSIM. eSIM - это цифровая SIM-карта, которая позволяет активировать мобильный тарифный план у оператора связи без необходимости использовать для этого физическую SIM-карту.

Реализация Dual SIM в iPhone XS, XS Max и XR

Apple использует технологию Dual SIM Dual Standby (DSDS), поэтому и nano-SIM, и eSIM могут совершать и принимать звонки. Однако, хотя эта реализация позволяет одновременно использовать два разных номера мобильного телефона, она работает только в некоторых странах, где операторы связи предлагают поддержку eSIM. К сожалению, на данный момент этот список довольно короткий - 24 страны, с которыми вы можете ознакомиться на этой веб-странице Apple: Найти операторов беспроводной связи, предлагающих услугу eSIM.


Предпочитаете ли вы смартфоны с двумя SIM-картами?


Смартфоны с двумя SIM-картами могут быть полезны в некоторых случаях, и производители смартфонов начали замечать, что люди хотят иметь такие устройства. Поэтому с каждым годом появляется все больше и больше смартфонов с двумя SIM-картами. Однако, как вы видели в этой статье, не все устройства с двумя SIM-картами работают одинаково, и некоторые реализации Dual SIM лучше других. Сообщите нам о своем опыте использования этой технологии и о том, что вы о ней думаете, в комментариях ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: