Что такое шрифт и что такое семейство шрифтов

Вы когда-нибудь задумывались, что такое шрифты? Что делает их особенными в мире компьютеров или чем они отличаются друг от друга? Почему некоторые люди утверждают, что написание предложения курсивом означает, что вы используете другой шрифт, чем когда вы пишете без курсива? Хотите узнать больше о шрифтах и о том, где их найти в Windows или в Интернете? В этом руководстве мы постараемся ответить на все эти вопросы и объяснить различные мелочи, которые вместе составляют шрифт и семейство шрифтов. Давайте начнем:


Что такое шрифт?


Шрифт - это набор символов, обычно букв, цифр, знаков препинания и других символов. Шрифты характеризуются размером, весом и стилем. Шрифты могут быть крупнее других, жирнее или курсивнее других.

Пример шрифта - Courier New

Все эти характеристики применимы к шрифтам, которые мы используем сегодня, за исключением того, что теперь мы обычно используем и видим шрифты, отображаемые на экранах всех типов. В то же время мы все меньше и меньше полагаемся на бумагу и подобные материалы. Шрифты, используемые на компьютерах, в веб-браузерах, офисных и любых других приложениях, по-прежнему определяются теми же характеристиками: размером, весом и стилем.

Давайте рассмотрим эти три основные характеристики по очереди и посмотрим, что делает их значимыми. Наверное, все слышали о шрифте Arial, поэтому мы используем его в качестве примера.


Что такое размер шрифта?


Размер шрифта обычно определяется в пунктах, которые часто эквивалентны пикселям на компьютерных дисплеях. Например, шрифт Arial размером 18 пунктов означает, что используемый вами шрифт называется Arial и что его символы (буквы, цифры и другие знаки) имеют размер, или высоту, если хотите, не более 18 пунктов. Предложение, написанное шрифтом Arial размером 18 пунктов, выглядит так:

Текст, написанный шрифтом Arial

Что такое вес шрифта?


Шрифты также характеризуются весом. Вес шрифта означает толщину содержащихся в нем символов, а точнее, толщину штрихов символов. Например, шрифт может быть обычным, полужирным, светлым. Обычный вес означает, что символы этого шрифта стандартные. Шрифт с легким весом означает, что его символы тоньше, чем у аналогичного стандартного или обычного шрифта. Кроме того, жирный шрифт означает, что его символы намного толще, чем у обычного шрифта.

Существуют и другие весовые категории шрифта, такие как light, semi-bold или bolder. Иногда вес шрифта может быть указан в цифрах, например, шрифт может быть 100 light или 600 bold. Однако обычный пользователь компьютера будет иметь дело с обычным, стандартным весом шрифта, а также с жирным шрифтом. Ниже показан пример полужирного шрифта Arial наряду с обычным Arial размером 18 пунктов. Понятно, что это полужирный вариант.

Текст, написанный полужирным шрифтом Arial

Что такое стиль шрифта?


И наконец, третья важная характеристика шрифта - это его стиль. Шрифты могут быть курсивными (или наклонными), конденсированными (или узкими), сжатыми, расширенными (или удлиненными) и так далее. Например, символы курсивного шрифта имеют выраженный наклон. Символы конденсированного или узкого шрифта имеют более узкое расстояние между собой, чем стандартное, а расширенный или экспансивный шрифт имеет более широкое расстояние между своими символами. Вот пример шрифтов с разными стилями:

Текст с использованием Arial Narrow и Arial Rounded

В дополнение к трем основным аспектам, которые определяют его (размер, вес и стиль), шрифт также характеризуется другими вещами, такими как дизайн, способ представления символов (с помощью точек или векторов) или их ориентация. Например, арабские шрифты предназначены для чтения справа налево, а не слева направо, как шрифты, используемые для европейских языков.


Что такое семейство шрифтов?


Семейство шрифтов также называют шрифтом, и оно представляет собой совокупность всех шрифтов, которые имеют одинаковые характеристики в дизайне. Шрифты, входящие в одно семейство, могут отличаться по размеру, весу и стилю, но имеют одинаковый дизайн.

Например, когда люди думают об Arial, они думают о семействе шрифтов Arial, а не обо всех шрифтах, входящих в него. Например, в семейство шрифтов Arial входит множество различных шрифтов, таких как Arial Light, Arial Regular, Arial Italic, Arial Medium, Arial Bold, Arial Black, Arial Condensed, Arial Narrow, Arial Monospaced, Arial Rounded, Arial Cyrillic, Arial Greek и другие.

Несмотря на то, что все они отличаются друг от друга, все они имеют одинаковый дизайн, который делает их похожими. Буквы, например, могут иметь разный вес или больший наклон, но в итоге все они выглядят одинаково.

Семейство шрифтов Arial

Шрифты как файлы на вашем компьютере


На компьютерах с Windows и другими операционными системами шрифты хранятся в виде файлов. Это означает, что каждый из них имеет имя, расширение, размер и так далее. Подобно тому, как исполняемые файлы почти всегда имеют расширение ".exe" в Windows, шрифты имеют несколько определенных часто используемых расширений. Наиболее распространенными расширениями шрифтов являются ".ttf" и "otf."

".TTF" - это сокращение от TrueType fonts, формата шрифтов, созданного Apple и свободно лицензированного Microsoft в 1980-х годах. Благодаря этому данный формат сейчас наиболее широко используется на компьютерах под управлением Windows. Более подробную информацию об этом типе шрифтов и немного истории о нем вы можете найти здесь: TrueType.

"OTF" происходит от OpenType, и это формат шрифта, построенный на основе TTF или TrueType. OpenType также является детищем Microsoft, но на этот раз он был создан с помощью Adobe, а не Apple. Шрифты OpenType используются на компьютерах под управлением Windows, а также на веб-сайтах в Интернете.

Файлы шрифтов в Windows

На компьютерах и устройствах под управлением Windows шрифты хранятся, как и все остальное, в файлах. Все эти файлы шрифтов находятся на системном разделе - том, на котором установлена Windows, - в папке Fonts. Другими словами, они находятся в папке "C:WindowsFonts."

Установленные шрифты в Windows

Если вам нужны более подробные сведения о работе со шрифтами на компьютере под управлением Windows 7 или Windows 8.1, читайте: Как работать со шрифтами в Windows 7 и Windows 8.1. Для Windows 10 читайте: Как просматривать, устанавливать и удалять шрифты в Windows 10.

Если вы хотите найти шрифты в Интернете и загрузить их на свой компьютер, читайте: 7 лучших мест, где можно скачать безопасные бесплатные шрифты.


Сложности с чтением при низком разрешении


Чтение шрифтов при низком разрешении было проблемой первых шрифтов, использовавшихся на экранах компьютеров. Вместо ровных линий шрифты выдавали рваные линии, что затрудняло чтение текстов. Шрифты TrueType значительно улучшили ситуацию, используя технологию, называемую hinting. Позже было добавлено сглаживание и, наконец, субпиксельный рендеринг. Microsoft реализовала последнее под названием ClearType. ClearType может быть включен или выключен в Windows в зависимости от предпочтений пользователя.

Субпиксельный рендеринг использует преимущества технологии, применяемой в ЖК-экранах. На каждый пиксель на экране ЖК-экрана приходится три реальных пикселя для каждого из основных цветов (красный, зеленый, синий). Белый цвет получается, если все три пикселя работают с максимальной интенсивностью. Субпиксельный рендеринг отображает различную информацию на каждом пикселе цвета, чтобы сгладить края.

Subpixel, ClearType, Anti-aliasing

Некоторым людям эта технология мешает, потому что шрифты кажутся им цветными, а не черными. Эффект усугубляется, если фон на экране не белый. Если у вас есть такая проблема, вы можете отключить эту функцию в Windows.


Краткая история шрифта


Исторически слово шрифт, или фонтан, означало набор различных символов, которые либо вырезались из дерева, либо формировались из расплавленного металла в пресс-форме. Первый шрифт, вероятно, появился, когда была разработана первая техника печати. Это произошло в Восточной Азии, где-то в 206 году до н. э. - 220 году н. э., когда китайцы начали использовать ксилографию на ткани и бумаге. К 11 веку в Восточной Азии уже был изобретен подвижный деревянный шрифт, а к 13 веку в Корее был разработан металлический подвижный шрифт. Хронологически следующим важным шагом стало изобретение Иоганном Гутенбергом механической подвижной печати в Европе около 1450 года. Именно тогда Гутенберг нанял писца, чтобы тот помог ему разработать и создать первый шрифт западного мира. Согласно Википедии, в нем было всего 202 символа, но он послужил для печати первых книг в Европе. Вскоре после этого Гутенберг создал второй шрифт с 300 символами, который он использовал для создания первой в мире печатной Библии. Она известна как Библия Гутенберга, или 42-линейная Библия, Библия Мазарина или B42. Независимо от того, какое название она носит, она знаменует начало эпохи печатной книги в Европе и вообще в Западном мире.

Библия Гутенберга

После этого было разработано множество различных типов шрифтов, но период расцвета шрифтов пришелся на 20 век, когда печать стала индустрией, а промышленные печатные машины получили широкое распространение. Это был период широкого распространения печатных книг и газет, и, таким образом, это было время рождения множества различных шрифтов.

В конце концов, начиная с последней половины 20-го века, люди перешли от чтения на бумаге к чтению на экране. Благодаря развитию интернета чтение новостей и поиск письменной информации в целом стали все более популярными на компьютерах, планшетах, смартфонах и других подобных устройствах. Люди не только стали уделять гораздо больше внимания тому, как выглядят шрифты при отображении на экранах, но и больше людей, чем когда-либо прежде, начали создавать шрифты. Таким образом, сегодня, вероятно, почти невозможно узнать, сколько существует различных шрифтов.


Какие шрифты вы предпочитаете?


Надеемся, что в этой статье нам удалось пролить свет на то, что такое шрифты и семейства шрифтов. Сообщите нам, какие шрифты вы предпочитаете использовать. Если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже, и мы постараемся ответить на них. Счастливой охоты за шрифтами!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: