Что такое зеленый экран и как он работает

Не всегда есть возможность снимать видео и изображения в интересных местах с уникальным фоном. Они могут быть далеко или недоступны. Или, что еще хуже, их не существует, как в фэнтези или научной фантастике.

Но это не значит, что создание видео с невероятными декорациями - удел только крупнобюджетных студий. Благодаря зеленым экранам каждый может оказаться в любом месте и в любое время в своем видео. Итак, что же такое зеленые экраны и как простой кусок зеленой ткани может создать совершенно новый мир?


Что такое зеленый экран?


В области фотографии и видеографии зеленый экран - это фон из ярко-зеленого полотна, который позволяет фото- и видеоредакторам менять весь фон в процессе пост-продакшна. Цель - сделать переход от места съемки к отредактированному фону как можно более плавным и естественным.

Зеленые экраны обычно изготавливаются из синтетического растягивающегося нейлонового спандекса, но в качестве зеленого экрана можно использовать любую ярко-зеленую ткань - хотя и с разными результатами. Некоторые люди красят стены в ярко-зеленый цвет, чтобы имитировать зеленые экраны.

По сути, зеленые экраны служат для создания фона. Это самый большой признак того, что все, что снимается, будет иметь совершенно другой фон.

Но почему зеленый?

Выбор зеленого цвета сначала может показаться немного озадачивающим, но ответ прост: люди, а также большинство одежды, мебели и декора не бывают зелеными. Хотя зеленый цвет занимает видное место в природе, он редко используется в повседневной моде или декоре, будь то дом, офис или кафе.

Другие цвета, такие как коричневый, желтый, оранжевый и красный, можно найти в различных оттенках повсюду и даже в виде полутонов в коже и волосах людей. Хотя это возможно, когда приходит время заменить экран фоном, эти цвета делают работу в десять раз сложнее.


Зеленые экраны против голубых


Синий - еще один цвет, который нечасто используется в искусственных объектах, да и люди не бывают синими. Не говоря уже о том, что синий - самый редкий цвет в природе, очень мало животных и растений с каким-либо оттенком этого цвета.

Почему же не синий экран?

Различные типы цветов "зеленых" экранов использовались в начале-середине 20 века в черно-белых фильмах и спектаклях, но их популярность возросла после появления цифровых камер. Цифровые камеры, как правило, улавливают в два раза больше зеленого цвета по сравнению со всеми остальными цветами, включая синий. Это означает, что выделить и заменить зеленый фон в пост-продакшне легче, чем любой другой цвет.

Другая причина заключается в том, что зеленые экраны требуют меньше света, чтобы быть яркими, а значит, вам потребуется меньше освещения на съемочной площадке. Идеально подходит для фотографов и студий, работающих в рамках бюджета.

Самым большим недостатком зеленых экранов - из-за которого иногда используются голубые экраны - также является их яркость. Цвет сильно переливается на другие части съемочной площадки. Таким образом, все, что вы снимаете, будет отражать зеленый свет. Это особенно проблематично, если вы снимаете блестящие или отражающие объекты.

Синие экраны гораздо проще использовать при съемке темных сцен, где не должно быть много света. Кроме того, их легче использовать для выделения объектов, которые растворяются в зеленом экране, например, светлых волос. Тем не менее, голубые экраны дороже в использовании, так как для их правильной работы требуется гораздо больше света.


Как работают зеленые экраны?


В концепции зеленые экраны основаны на простой технике. Но на практике мелкие детали и изменения в освещении могут существенно изменить качество получаемого изображения.

При установке зеленого экрана важно, чтобы вся поверхность была однородной. Для этого необходимо равномерное освещение, а материал холста должен быть как можно более прямым, без морщин, которые создают неприятный контраст.

Также необходимо следить за тем, чтобы актеры или модели не отбрасывали тень на зеленый экран, используя верхнее освещение.


Что такое кеинг?


Кейинг - это процесс удаления зеленого экрана в постпродакшне с помощью программ для редактирования фотографий или видео. После кеинга фона остается прозрачный фон, на который можно установить что угодно - от изображений до видео, которые органично вписываются в основной объект съемки.

Chroma Keying

Chroma Keying - наиболее распространенный тип кеинга, используемый с зеленым и синим экранами. Он разделяет изображение или видео на слои в зависимости от цветовых оттенков. Каждый цвет имеет уникальный диапазон цветности, также известный как значение хроминальности.

При использовании хромакеинга вы можете превратить все области изображения или видео определенного цвета в прозрачный слой.

Luma Keying

В отличие от работы на основе цвета, лумакеинг устанавливает прозрачность слоя на основе яркости или уровня освещенности. Luma keying позволяет добавить полупрозрачный клип переднего плана изображения поверх основного изображения, который в зависимости от яркости проявляется в определенных областях.

Хотя его можно использовать для наложения видео для драматических эффектов или плавных переходов, чаще всего он применяется при редактировании неподвижных изображений.


Переливы цвета


Переливы цвета возникают, когда на фоновом экране слишком много света, и он отражается от объектов или людей, которых вы снимаете, действуя как цветной фильтр. Это более характерно для зеленых экранов по сравнению с любым другим цветом фонового экрана.

В большинстве случаев переливы цвета незначительны, и их можно игнорировать, особенно если нет отражающих объектов или предметов одежды. При слабых случаях перелива цвета затронутые края и области могут быть легко скорректированы, чтобы устранить или минимизировать эффект зеленого экрана.


Что будет после зеленых экранов


Зеленые экраны использовались в кино с 1940-х годов и продолжают использоваться до сих пор. Ярко-зеленый холст все тот же. Технология съемки и кеинга развивается с каждой новой цифровой камерой и программным обеспечением для редактирования видео.

Некоторые высокобюджетные киностудии вообще отказываются от зеленых и синих экранов в пользу изогнутых светодиодных экранов. Однако зеленые экраны вряд ли скоро уйдут в прошлое, поскольку они дешевы в реализации и просты в использовании с помощью современного программного обеспечения для работы с ключами.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: