7 причин, почему электронные отходы опаснее, чем вы думаете

Мы часто заботимся о том, как мы обращаемся с биологическими отходами. Но как утилизировать испорченные телефоны, планшеты, батарейки, калькуляторы, телевизоры и старые компьютеры? Все эти гаджеты представляют собой электронный мусор, также известный как электронные отходы.

Электронные отходы добавляют в окружающую среду значительное количество электронного пластика, наночастиц и тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Возможно, раньше вы не обращали внимания на опасность электронных отходов. Но вот некоторые из его пагубных последствий - и они даже страшнее, чем вы думаете.


1. Электронные отходы нарушают корневую микробиоту растений


Хотя в окружающей среде существуют миллионы или даже миллиарды микроорганизмов, лишь некоторые из них угрожают здоровью человека, животных и растений. Большинство из них либо безвредны, либо полезны в той или иной степени.

Заметная роль полезных микроорганизмов в почве заключается в том, что они помогают в круговороте питательных веществ. Это происходит благодаря симбиотическим отношениям с корнями растений, где они фиксируют азот, разлагают навоз, предотвращают болезни корней и делают пищу легко доступной для роста растений.

Но полезные корневые микроорганизмы могут погибнуть, если в почве содержатся токсичные химикаты, образующиеся в результате непрекращающейся утилизации электронных отходов.

В дополнение к токсичности для полезных микробов, тяжелые металлы и электрические компоненты, такие как свинец, ртуть, селен, медь и наночастицы из электронных отходов, при попадании в ткани растений представляют непосредственную опасность для здоровья растений. Они дестабилизируют баланс микроорганизмов в природе, убивают их и нарушают круговорот питательных веществ в растениях.

Таким образом, замедление роста, недостаток необходимых питательных веществ и отравление растений - все это атрибуты свалок электронных отходов и окружающей среды вблизи них. Неизменно, сразу или позже, это событие способствует плохой циркуляции атмосферного воздуха и бесплодию почвы.


2. Электронные отходы дезорганизуют пищевую цепь


По мере того, как корни растений становятся несбалансированными, а полезные почвенные микроорганизмы уменьшаются, другие организмы, такие как живущие на них дождевые черви, могут умереть от голода. Кроме того, они могут даже страдать от обезвоживания из-за плохого удержания воды в почве, что типично для почвы, лишенной полезных микробов.

Так же, по мере того, как растительное сообщество страдает от истощения из-за отравления электронными отходами и плохого круговорота питательных веществ, животные, которые зависят от них в качестве пищи, также могут голодать. Так, хищники могут потерять большую часть своего кормового запаса либо из-за смерти, либо из-за возможной миграции.


3. Электронные отходы загрязняют подземные и поверхностные воды


Электронные отходы часто остаются там, куда их выбрасывают. Металлические части и наночастицы из него могут соскабливаться и попадать в водоемы.

По сути, эрозия и наводнения могут смывать металлы и наночастицы из электронных отходов в окружающие водоемы. Кроме того, тяжелые металлы могут опускаться глубоко в землю и загрязнять подземные воды. Неизменно эти подземные воды также попадают в более крупные водоемы.

Более тревожный сценарий - когда металлы, связанные с электронными отходами, растворяются в воде и смешиваются с ней. Хотя вы, возможно, не пьете непосредственно поверхностную воду, вы наносите ущерб водной системе, когда сбрасываете электронные отходы в окружающую среду.

В конечном итоге, электронные отходы могут способствовать низкой урожайности рыбы и интоксикации водных растений в результате высокой концентрации тяжелых металлов и кислородного голодания в воде.


4. Биоаккумуляция токсичных химических веществ в органах


Отравление свинцом и ртутью - одни из самых страшных заболеваний в современном мире. Хотя эффективность использования топлива современными автомобилями позволяет держать эти вещества на расстоянии, количество, которое накапливается в человеческом организме в результате неправильного обращения с электронными отходами, не является незначительным.

Биоаккумуляция начинается, когда растения поглощают эти токсичные химические вещества в своих тканях. А когда рыбы оказываются в водоемах, они могут проглотить значительное количество свинца в свои ткани.

Неизменно животные и люди, которые едят такие растения или рыб, получают долю этих токсичных химикатов. И они накапливаются со временем, пока их не становится достаточно для отравления жизненно важных органов - прежде всего почек и печени.


5. Электронные отходы могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний

.

Интоксикация жизненно важных органов тела может привести к развитию многих основных недугов и неизлечимых заболеваний.

Кроме того, длительное воздействие электронных отходов влияет не только на взрослых, но и представляет значительный риск для здоровья новорожденных. Они подвергаются еще большему риску, поскольку имеют более уязвимую иммунную систему.

К сожалению, воздействие электронных отходов в некоторых случаях приводило к мертворождению. Отравление свинцом, например, может привести к необратимой глухоте у детей.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения предупредила, что воздействие электронных отходов может привести к нарушению ДНК, нарушению работы щитовидной железы, заболеваниям легких и таким неизлечимым болезням, как рак и проблемы с сердцем.

.

6. Люди занимаются контрабандой и неэтичной переработкой электронных отходов


По мере роста потребности в электротехническом сырье, таком как свинец и медь, люди, желающие заработать на них, иногда идут на то, чтобы извлекать их на свалках электронных отходов.

По данным ВОЗ, в результате такой практики люди могут подвергнуться воздействию более тысячи смертельно опасных химических веществ, включая тяжелые металлы. Это распространено в большинстве стран со средним и низким уровнем дохода, где люди занимаются контрабандой и перерабатывают электронные отходы за деньги.

Хотя это может выглядеть как многообещающий способ избавить окружающую среду от электронных отходов, большинство из них являются неэтичными и практически небезопасными. А в случае, если их перерабатывают, часто неизбежно значительное попадание тяжелых металлов и наночастиц в легкие.

Related:How to Recycle Old PCs, Phones, and Other Tech

.

7. Утилизация электронных отходов угрожает безопасности данных


Безопасность данных важна как для частных лиц, так и для предприятий.

Хотя вы и утилизировали испорченный компьютер, жесткий диск или смартфон, вы не можете сказать, кто может подслушать.

Как бы ни были они личными, деловыми или общедоступными, вы храните много информации на своих устройствах. Выбрасывать их сразу после того, как они испортились, - не лучшая практика обеспечения безопасности данных.

Даже если вы думаете, что вытерли их начисто, некоторые остаточные, но конфиденциальные данные могут все еще скрываться вокруг. Таким образом, кто-то со скрытыми мотивами может украсть вашу информацию.

Related:Pieces of Information That Are Used to Steal Your Identity

Таким образом, чтобы избежать потери конфиденциальной информации при утилизации электроники, вам следует подумать о сдаче ее в экологически сертифицированные компании по переработке, где ваши данные будут в большей безопасности.


Что нужно делать с электронными отходами вместо этого


<Невнимание к электронным отходам - один из факторов, который тормозит борьбу человечества с деградацией окружающей среды, глобальным потеплением, неизлечимыми заболеваниями и вымиранием видов.

С учетом опасности электронных отходов для окружающей среды, необходимо уменьшить их количество, чтобы они не продолжали сеять хаос. Поэтому подумайте о переработке электронных отходов на сертифицированных предприятиях по переработке. Или же вместо этого превратите их в другие ценные домашние инструменты.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: