Как играть в компьютерные игры на Linux с помощью Lutris

Игры в Linux уже давно являются святым Граалем для превращения операционных систем с открытым исходным кодом в основных конкурентов Windows.

Linux может делать все, что может Windows, за исключением хостинга новейших игр. В попытке решить эту проблему и сделать игры на Linux жизнеспособным предложением, появился игровой клиент Lutris. Но что делает Lutris для запуска игр в Linux, и стоит ли вам попробовать его?


Что такое Lutris?


Клиент видеоигр для настольных компьютеров Linux, Lutris призван обеспечить доступ ко всем видеоиграм, которые вы имеете на ПК. Помимо текущего поколения консольных видеоигр, вы сможете использовать его для игры во что угодно.

Есть единый интерфейс, который интегрируется с игровыми магазинами и платформами. Вы можете наслаждаться более чем 13000 игр от ретро-систем, GOG, Steam и т.д., и все это с комфортом на ПК с Linux.


Как работает Lutris?


Lutris - это программа запуска игр для Linux, которая интегрируется с так называемыми "бегунами"

Это означает, что вы можете запускать игры из одного интерфейса, который затем предложит соответствующим бегунам обеспечить поддержку для запуска игры. Бегущие строки включают:

  • RetroArch
  • DOSBox
  • FS-... UAE
  • ScummVM
  • MESS
  • Dolphin
  • Wine TkG (оптимизированная сборка Wine)
  • Wine Steam (для запуска Windows-игр из библиотеки Steam)

Эти и другие прогоны (многие из которых предназначены для ретро-игр) позволяют запускать огромную библиотеку игр на Linux через Lutris.

Читать далее: Как установить Wine на Ubuntu и запустить программное обеспечение Windows


Что нужно для игры в игры на Linux с помощью Lutris


В зависимости от типа игры, в которую вы планируете играть, вам нужно будет рассмотреть аппаратное обеспечение вашего компьютера. Современная, новейшая система должна быть способна играть в самые последние игры; старые компьютеры будут ограничены в возможностях запуска игр.

Кроме того, если вы планируете играть в новейшие игры на Lutris, вам необходимо новейшее оборудование. Для игры в ретро-игры полагайтесь на старые ПК и ноутбуки.

Установка Lutris на системы на базе Ubuntu осуществляется следующим образом:

sudo add-apt-repository ppa:lutris-team/lutrissudo apt updatesudo apt install lutris

Инструкции практически для любой операционной системы Linux, которую вы можете назвать, можно найти на сайте Lutris, где он также доступен для установки из исходного кода. Обратите внимание, однако, что там нет возможности установки Snap или Flatpak.


Как использовать Lutris для игры в любимые игры на Linux


Использование Lutris очень простое.

Все, что требуется, это связать ваши учетные записи (Steam, GOG и т.д.), а затем использовать Lutris в качестве программы запуска. Однако в этом процессе могут возникнуть некоторые сложности, и именно здесь в игру вступают расширенные настройки Lutris.

В большинстве случаев, однако, если были установлены и связаны с игрой, которую вы хотите запустить, правильные запускающие программы, Lutris должен успешно запустить игру, в которую вы хотите поиграть. Может потребоваться некоторая настройка, но в целом процесс работает хорошо.

Установка игр Steam на Linux с помощью Lutris

Для установки игр Steam с помощью Lutris сначала необходимо убедиться, что Wine и бегунок Steam установлены. Затем установите Steam ID игры, в которую вы хотите играть. Это можно сделать тремя способами:

  • Зайдите на страницу магазина игр и проверьте URL - последнее число в адресе является идентификатором приложения, в формате https://store.steampowered.com/app/APPID.
  • Поищите игру в Steam Database, стороннем инструменте, который предоставляет разнообразную информацию о продуктах Steam.
  • В Steam щелкните правой кнопкой мыши на игре и выберите Properties > Updates. В нижней части экрана вы найдете Идентификатор приложения.

Узнав идентификатор приложения, переключитесь в окно Lutris и нажмите + > Добавить новую игру. Здесь введите Название игры в Информация об игре и выберите Вино в качестве бегунка. Во вкладке Game options ввел ID приложения из Steam и нажал Save.

Наконец, выбрал игру в Lutris и нажал Start. Через несколько мгновений (и уведомление "подождите или выйдите") игра должна запуститься.

Для тех игр, которые не запускаются в Linux изначально, вы можете использовать Wine Steam runner (см. ниже) или потоковую передачу с ПК под управлением Windows, на котором запущен Steam. Любая игра, установленная в Wine вне Lutris, может быть добавлена в библиотеку и запущена.

Установка игр из GOG в Linux с помощью Lutris

Если вы предпочитаете игры, купленные в GOG, их можно установить, предварительно связав ваш аккаунт GOG с Lutris. Вот как мы установили The Settlers: Rise of an Empire - Gold Edition на Linux с помощью Lutris.

  1. Выберите GOG в разделе Sources и просмотрите список игр.
  2. Выберите игру и нажмите Install
  3. Подтвердите установку GOG
  4. Подтвердите путь к целевому файлу
  5. Нажмите Continue при появлении запроса (например, для установки руководства по игре)
  6. Нажмите Continue при появлении запроса на загрузку игры
  7. Когда игра будет загружена, продолжите работу мастера установки
  8. Нажмите Launch после завершения установки

Напомним, что установка игр таким способом может занять некоторое время, поэтому здесь требуется терпение.

Читать далее: Как вернуть деньги за игру, купленную на GOG

Установка игры непосредственно из библиотеки Lutris

Вы также можете установить ретро-игры через Lutris из онлайн-библиотеки. Для этого могут потребоваться бегунки, но они могут быть установлены автоматически в процессе загрузки и установки игры.

  1. Выберите Lutris в меню Sources
  2. Используйте поле Search в верхней части экрана, чтобы найти нужную игру
  3. Выберите игру и нажмите Install
  4. Нажмите Install еще раз, чтобы подтвердить место установки
  5. Когда появится запрос, нажмите Install в третий раз
  6. После установки нажмите Launch, чтобы начать игру

Эта простота делает Lutris отличным вариантом для любителей ретро-игр.

Установка Windows-игры на Linux с помощью Lutris

И наконец, вы можете запускать Windows-игры на Linux и запускать их с помощью Lutris. Есть несколько способов сделать это, но самый простой - использовать Wine Steam runner, пользовательскую версию Steam, работающую под Wine.

Все, что вам нужно сделать, это перейти к игре и установить ее.

Мы обнаружили, что игра (мы тестировали стратегию Dorfromantik) не запускается из Lutris, но прекрасно запускается из Steam.

Кроме того, мы обнаружили, что игра не запускается из Lutris.

Другие способы играть в компьютерные игры на Linux


Lutris - не единственный способ играть в компьютерные игры на Linux. Если компьютер соответствует аппаратным требованиям, вы также можете использовать:

  • Steam/SteamOS: служба цифровой доставки Valves работает на Linux, как в виде приложения, так и в виде операционной системы на базе Ubuntu (SteamOS).
  • Ретро игровые платформы: почти все ретро игровые системы доступны для Linux, открывая мир эмулированных классических игр.
  • SparkyLinux: эта ОС на базе Debian имеет встроенные Steam, Wine и PlayOnLinux, что упрощает запуск игр
  • Ubuntu GamePack: эта ОС заявляет о запуске более 85 000 игр и основана на Ubuntu 20.04.

Хотя Steam/SteamOS является b вариантом, он полагается на разработчиков, выпускающих Linux-версии соответствующих игр. В конечном счете, вам нужно решение, которое позволяет легко найти и установить игры, которыми вы владеете, а затем запустить их - Lutris имеет здесь преимущество.


Поддержка Lutris для Linux-игр


Lutris - это отличный способ играть в современные компьютерные игры на Linux. Как и многие подобные системы, он не идеален - всегда будут накладные расходы на обработку, особенно для новых игр - но Lutris успешно объединяет целый ряд игровых платформ Windows и делает их пригодными для игры на Linux. Добавьте сюда ретро-игры, и вы получите обширную коллекцию игр на выбор.

Lutris - это некоммерческий проект, который вы можете поддержать на Patreon, через PayPal или с помощью LiberaPay.

Или вы можете полностью положиться на Steam или SteamOS для своих игр под Linux.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: