Как изменить MAC-адрес в Linux

Модификация MAC-адреса вашей системы позволяет вам выдавать себя за другие устройства в той же сети. Таким образом, вы можете получать пакеты данных, которые изначально предназначались для другого устройства. Этот процесс известен как подмена MAC-адреса.

В Linux вы можете найти бесчисленное множество инструментов для изменения MAC-адреса вашего устройства. Но найти надежную и стабильную утилиту, которая хорошо выполняет свою работу, очень сложно, учитывая количество вариантов, доступных пользователю.

В конце вы получите краткое представление о MAC-адресах и о том, как подделать MAC-адрес в Linux.


Что такое MAC-адрес?


MAC-адрес, или адрес Media Access Control, - это уникальный шестнадцатеричный идентификатор, используемый для идентификации устройства в сети. Его также называют "физическим адресом" машины, поскольку он встроен в сетевую карту устройства.

Вот как выглядит MAC-адрес:

55:de:bc:7d:45:df

Каждому устройству при его производстве присваивается уникальный MAC-адрес. Именно благодаря MAC-адресам можно однозначно идентифицировать миллионы устройств, подключенных к Интернету.

В модели сетевых технологий OSI MAC-адреса отвечают за отправку данных на нужное устройство на уровне канала передачи данных.


Изменение MAC-адреса в Linux


Есть множество причин, по которым вы можете захотеть изменить MAC-адрес вашего устройства. Может быть, вы хотите обойти ограничения безопасности в сети или имитировать другое устройство в сети для перехвата пакетов.

Какой бы ни была причина, инструменты Linux помогут вам в этом. Вот как можно подделать свой MAC-адрес в Linux.

Использование macchanger

Macchanger - это утилита Linux на базе терминала, которая позволяет пользователю изменить MAC-адрес по умолчанию своего устройства.

Для установки на Debian/Ubuntu:

sudo apt install macchanger

На Fedora, CentOS или другие дистрибутивы на базе RHEL:

sudo dnf install macchangersudo yum install macchanger

Для установки macchanger на Arch Linux:

sudo pacman -S macchanger

Вы увидите запрос, хотите ли вы менять MAC-адрес вашей системы при каждом перезапуске сетевого устройства (включая ethernet и Wi-Fi). Выберите Нет и нажмите Enter для продолжения.

Перед тем, как приступить к практическим действиям, сначала необходимо проверить имена сетевых интерфейсов на вашем устройстве. Для этого введите:

ip addr

Вывод:

В результате имя сетевого интерфейса для ethernet будет eth0. Аналогично, для Wi-Fi имя интерфейса будет либо wlan0, либо wlp3s0.

Вы можете легко определить имена сетевых интерфейсов, если их обозначения отличаются в вашей системе. Имена интерфейсов, начинающиеся с "w", будут ассоциироваться с Wi-Fi, в то время как имена интерфейсов ethernet всегда будут начинаться с "e".

Чтобы проверить текущий физический адрес вашей машины, введите:

macchanger -s interface

. ...где interface - имя сетевого интерфейса, о котором вы хотите получить информацию.

Вывод:

Чтобы назначить произвольный MAC-адрес вашей машине с помощью macchanger, используйте флаг -r:

macchanger -r interface

Например, чтобы изменить физический адрес для интерфейса eth0:

sudo macchanger -r eth0

Macchanger отобразит исходный адрес и текущий (измененный) адрес в выводе.

В дополнение к назначению случайного адреса, вы также можете установить пользовательский MAC-адрес для вашего устройства. Просто используйте флаг -m с командой по умолчанию следующим образом:

sudo macchanger -m custom-address interface

...где custom-address - новый MAC-адрес, который вы хотите назначить, а interface - имя сетевого интерфейса.

Для присвоения пользовательского MAC-адреса интерфейсу eth0:

sudo macchanger -m 44:ee:bc:6c:76:ba eth0

При использовании macchanger вам не нужно запоминать исходный MAC-адрес вашего устройства для дальнейшего использования. Вы можете легко вернуть изменения к заводским с помощью флага -p:

sudo macchanger -p eth0

Использование команд ip и ifconfig

Хотя macchanger прост в использовании и хорошо подходит для новичков, опытные пользователи Linux, желающие получить больше контроля над операциями, могут предпочесть использование команды ip.

Но сначала убедитесь, что вы записали исходный MAC-адрес интерфейса перед его изменением. После изменения MAC-адреса с помощью вышеупомянутых команд нет возможности автоматически вернуться к исходному адресу. Вам придется вручную изменить измененный адрес на исходный MAC.

Перед тем, как изменить MAC-адрес устройства с помощью ip, необходимо выключить сетевой интерфейс.

sudo ip link set dev eth0 down

Затем измените оригинальный MAC на пользовательский адрес следующим образом:

sudo ip link set dev eth0 address 44:ee:bc:6c:76:ba

Перезапустите сетевой интерфейс с помощью ip:

sudo ip link set dev eth0 up

Проверьте, сработала ли вышеупомянутая команда, введя ip addr в терминал.

Альтернативным способом подмены MAC-адреса является использование команды ifconfig. Ifconfig означает Interface Config и является стандартной утилитой Linux, используемой для управления сетевыми интерфейсами.

Как и в случае с командой ip, перед изменением физического адреса компьютера с помощью ifconfig вам придется выключить интерфейс.

sudo ifconfig eth0 down

Затем назначьте интерфейсу пользовательский MAC-адрес.

sudo ifconfig eth0 hw ether 44:ee:bc:6c:76:ba

Перезапустите сетевой интерфейс с помощью ifconfig следующим образом:

sudo ifconfig eth0 up

Чтобы изменить MAC-адрес беспроводного интерфейса (например, wlan0), просто замените вхождение eth0 в команде именем беспроводного интерфейса.

sudo ifconfig wlan0 hw ether 44:ee:bc:6c:76:ba

Разное: Как найти публичный IP-адрес в системе Linux


Законна ли подмена MAC-адреса?


Как и другие методы в области кибербезопасности, в случае с подменой MAC-адреса существует очень тонкая грань между законным и незаконным. Это в значительной степени зависит от того, для каких целей вы меняете свой MAC-адрес.

В образовательных целях и для обучения? Определенно законно (но только если вы попробуете это в своей собственной сети). Для перехвата пакетов данных и обхода протоколов безопасности в другой сети? Не рекомендуется.

Как и пользователи Linux, пользователи Windows и Mac также могут просматривать и изменять MAC-адрес своих устройств. Основное различие заключается в интерфейсе, используемом для выполнения этой задачи. Пользователи Linux обычно предпочитают использовать командную строку. Напротив, большинство пользователей Windows и Mac будут чувствовать себя как дома с простым в использовании графическим интерфейсом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: