Эволюция компьютера | Как мы пришли к тому, что есть сейчас

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей современной жизни. Мы используем их для работы, учебы, покупок, развлечений и почти всего остального.

Но с чего все начиналось для этих революционных устройств, и что ждет их в будущем? Вот как менялся компьютер с течением времени.


Первый автоматический вычислительный двигатель выглядел не так, как вы ожидали


Image Credit: Cristiano Betta/Wikimedia Commons

Первые автоматические вычислительные машины были изобретены в 19 веке и назывались Babbage Difference Engine. Однако его концепция была разработана еще Иоганном Хельфрихом фон Мюллером.

Мюллер был немецким инженером, который в конце 18 века набросал на бумаге предполагаемую структуру этого компьютера. К сожалению для него, технология еще не достигла того уровня, когда он мог бы сам построить устройство.

Двигатель дифференциального исчисления Бэббиджа был огромным, весом около пяти тонн. Он был предназначен для решения сложных математических задач, которые требовали много времени для решения вручную.

Некоторые утверждают, что электронно-числовой интегратор и компьютер (ENIAC) был первым настоящим компьютером. Более чем через столетие после изобретения дифференциальной машины Бэббиджа Джон Маучли изобрел это устройство. Он быстро оформил патент, что позволило ему приписать себе заслугу создания первого компьютера.


Первый компьютерный монитор был создан в 1973 году


Image Credit: Michael Hicks/Wikimedia Commons

Ни машина Бэббиджа, ни ENIAC не похожи на компьютеры, которыми мы пользуемся сегодня. Первый компьютер с монитором был изобретен в 1973 году и назывался Xerox Alto.

Ксерокс Альто был разработан американской компанией PARC в качестве исследовательской системы. Его удобные для пользователя функции добавили ему новаторских позиций в электронной промышленности. Даже ребенок мог управлять этим компьютером, что было практически невозможно для Babbage Difference Engine или ENIAC.

Ссылка: Каково будущее потокового платного телевидения?

Компьютер Alto проложил путь для современных графических пользовательских интерфейсов (GUI) благодаря простому в использовании графическому программному обеспечению. Экран Altos использовал растровый дисплей - рудиментарное устройство вывода информации, но довольно впечатляющее для 1970-х годов. У него даже была своя мышь, хотя она выглядела совсем не так, как те, которыми мы пользуемся сегодня.


Первый общедоступный ноутбук появился всего через девять лет после первого монитора


Image Credit: Bilby/Wikimedia Commons

Это устройство не очень похоже на ноутбук, не так ли?

Это устройство называется Osborne 1 и было первым ноутбуком, когда-либо доступным для общественности. Он был создан Адамом Осборном, британским писателем и издателем программного обеспечения, в 1981 году. У этого ноутбука был собственный монитор, как у Xerox Alto, но его ширина составляла всего пять дюймов. Он имел 64K памяти с произвольным доступом (RAM), 4K памяти только для чтения (ROM) и два флоппи-дисковода.

Хотя этот ноутбук, конечно, вызвал много дискуссий в отрасли после своего выпуска, он не был удобен в качестве портативного компьютера. Изначально в Osborne 1 не было аккумулятора. Поэтому во время работы его нужно было постоянно подключать к розетке. Через несколько лет после первого выпуска разработчики начали включать в ноутбук аккумулятор. Однако это обеспечивало только один час работы в беспроводном режиме.

Не многие люди могли позволить себе Osborne 1, когда он только был выпущен. Первоначальная цена Osborne 1 в 1981 году составляла $1 795. Это шокирующе высокая цена, учитывая, что сегодня стандартные ноутбуки могут стоить от 800 до 2000 долларов и иметь гораздо больше функций. Но если учесть, что Osborne 1 был первым в истории ноутбуком, который можно было купить, можно ли сердиться на цену?


Современные компьютеры раздвинули границы, которые мы даже не могли себе представить


За 21 век компьютер прошел невероятно долгий путь. Мы стали свидетелями радикального улучшения качества изображения, объема памяти, времени автономной работы и ряда других элементов. Но что ждет компьютеры в будущем?

Существует множество вещей, которые люди хотели бы видеть в будущих компьютерах: время автономной работы в течение всего дня, еще более высокая скорость обработки данных и еще лучшая графика. Технологические компании уже работают над улучшением этих аспектов. Компания Lenovo уже выпустила ноутбук с двумя дисплеями. Между тем, некоторые компьютеры, представленные сейчас на рынке, такие как Dell XPS 13 и HP Spectre x360, оснащены невероятными дисплеями 4K.

Но больше всего на сцену выходит квантовый компьютер - будущее вычислительной техники. Квантовые компьютеры сильно отличаются от тех, которые вы найдете в магазине. Эти машины используют свойства квантовой физики для выполнения операций. Ключевое различие между традиционными и квантовыми компьютерами заключается в способе хранения данных. Обычные компьютеры используют биты, в то время как квантовые компьютеры используют квантовые биты или "кубиты".

Ссылка: Нанокомпьютинг: Can Computers Really Be Microscopic?

Квантовые компьютеры могут генерировать решения огромных проблем с помощью сложных алгоритмов обучения. Они также могут рассматривать и обрабатывать множество результатов и комбинаций одновременно, что делает их сверхбыстрыми в работе. Самое интересное в этой технологии то, что через десять лет эти компьютеры смогут находить решения для серьезных глобальных кризисов, таких как пандемия COVID-19 и изменение климата. Такие возможности потенциально сделают квантовые компьютеры жизненно необходимыми, что станет огромным технологическим шагом для человечества.


Неизвестно, что в итоге могут делать компьютеры, но об этом невероятно думать


Поскольку технологии развиваются так стремительно от десятилетия к десятилетию, можно только представить, что наши компьютеры смогут сделать через 30 или 40 лет.

С учетом нынешних возможностей наших домашних компьютеров и многообещающих возможностей квантовых компьютеров, мы можем только предполагать, что компьютеры будут продолжать изменять мир еще больше, чем они уже изменили.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: