Как добавить или создать нового суперпользователя в Linux

В Linux команда sudo дает вам исключительные привилегии для выполнения различных административных функций, несмотря на то, что вы не являетесь пользователем root. Но чтобы использовать sudo, вам необходимо иметь учетную запись суперпользователя в вашей системе.

Поскольку существует несколько операционных систем Linux, более известных как дистрибутивы, есть несколько способов добавить пользователя sudo. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать команды Linux в различных дистрибутивах для выполнения этой простой, но важной задачи.


Добавление суперпользователя в Ubuntu и Debian


В Ubuntu и других дистрибутивах на базе Debian существует два основных способа добавления пользователя sudo. Вы можете сделать это через терминал или воспользоваться графическим подходом, используя Системные настройки.

1. Командная строка

Чтобы добавить пользователя sudo через командную строку, сначала нужно запустить терминал. Затем введите следующую команду:

sudo adduser username

...где username - имя нового пользователя, которого вы хотите создать.

Эта команда создаст нового пользователя, которого вы сможете добавить в группу sudoers. Опять же, существует несколько способов добавить пользователя в группу sudo. Первый способ - это использование команды usermod .

sudo usermod -aG sudo username

...где -a обозначает функцию Append, а G означает Group.

После добавления пользователя в группу sudo, необходимо проверить, правильно ли сработала вышеупомянутая команда. Для проверки введите следующее:

groups username

Если вы опытный пользователь, который предпочитает избегать многочисленных команд, вы можете напрямую создать нового суперпользователя с помощью одной команды:

sudo adduser username sudo

Процесс проверки остается таким же, как и раньше.

2. Использование графического интерфейса

Перед добавлением пользователя в группу sudo с помощью Системных настроек, вам придется сначала создать нового пользователя через командную строку. Затем выполните следующие шаги:

  1. Возьмите меню Приложения и нажмите на опцию Пользователи. Вы увидите список пользователей, включая недавно созданного пользователя(ов).
  2. Нажмите на опцию Unlock, затем введите пароль root. Вы можете переключиться на другую учетную запись пользователя, просто нажав на нее.
  3. Как только вы выберете ее, вы увидите опцию преобразования вновь созданной учетной записи пользователя в учетную запись администратора. Переключите кнопку рядом с ярлыком Administrator, и учетная запись будет добавлена как учетная запись sudo.

Разное: Как использовать команды sudo без пароля в Linux


Создание нового суперпользователя в Arch Linux


В Arch Linux, поскольку система не создает учетную запись sudo по умолчанию, пользователь должен создать ее вручную. Первым шагом будет получение root-доступа с помощью команды su.

su

Введите пароль для пользователя root и выполните следующую команду:

pacman -Sy sudo

Как только sudo будет установлен, создайте нового пользователя.

useradd --create-home username

Установите пароль для нового пользователя с помощью команды passwd.

passwd username

Настало время добавить только что созданное имя пользователя в список sudoers. Для этого используйте команду usermod.

usermod --append --groups wheel username

Вы можете проверить файл sudoers с помощью следующей команды:

visudo

Когда файл /etc/sudoers откроется, вам нужно отредактировать некоторые спецификации привилегий пользователя, расположенные в нижней части файла sudoers. Найдите в текстовом файле следующую строку:

#%wheel ALL=(ALL) ALL

Вывод:

Уберите символ # перед строкой %wheel и сохраните изменения. Нажмите Ctrl + O на клавиатуре, чтобы сохранить файл.

Чтобы проверить, успешно ли добавлен пользователь, нужно выполнить следующую команду:

su username

Подсказка bash изменится, чтобы отразить имя нового пользователя. Для проверки введите:

whoami

На экране должно появиться имя текущего пользователя. Чтобы проверить, имеет ли новый пользователь привилегии sudo, введите:

sudo whoami

Если в результате отобразится root, то текущий пользователь имеет административный доступ.


Добавление учетной записи sudo в CentOS


Учитывая популярность CentOS, было бы обидно пропустить процесс добавления учетной записи sudo в этом дистрибутиве. Процесс добавления учетной записи sudo в CentOS очень похож на процесс, описанный выше для Arch Linux, но с несколькими основными изменениями.

Перед созданием нового пользователя необходимо войти в систему под именем root. Для этого используйте команду su :

su

После входа в систему в качестве пользователя root, пришло время создать нового пользователя, которого мы затем добавим в список sudoers.

useradd -G wheel username

Установите пароль для этого нового пользователя, используя команду passwd.

passwd username

Сейчас войдите в систему в качестве нового пользователя, чтобы проверить, есть ли у вас доступ sudo. Для этого введите поочередно следующие команды:

su usernamesudo whoami

Вывод:

Как только вы нажмете Enter после ввода первой команды, система запросит пароль. Введите новый пароль, чтобы продолжить. В результате выполнения вышеприведенной команды появится root, что означает, что текущий пользователь имеет привилегии root.


Как добавить суперпользователя в Fedora


И последнее, но не менее важное: если вы используете Fedora в качестве основной ОС, вы можете назначить привилегии суперпользователя новому пользователю за несколько простых шагов.

Чтобы создать нового пользователя, используйте команду adduser следующим образом:

adduser username

Следует задать пароль для нового пользователя.

passwd username

Добавьте этого нового пользователя в группу wheel с помощью команды usermod.

usermod -aG wheel username

Откройте файл sudoers с помощью следующей команды:

visudo

Теперь вам нужно отредактировать некоторые характеристики привилегий пользователя. Найдите следующую строку в текстовом файле и откомментируйте строку %wheel ALL=(ALL), удалив предшествующий ей символ Pound (#).

## Откомментируйте, чтобы разрешить членам группы wheel выполнять любую команду%wheel ALL=(ALL) ALL

Предоставление привилегий суперпользователя новым пользователям


В зависимости от того, какой дистрибутив вы используете, процесс создания новых пользователей sudo будет более или менее одинаковым, с небольшими отличиями. Идея заключается в том, чтобы убедиться, что вы сможете предоставить права root всем новым администраторам, которые будут использовать дистрибутив.

Не многие пользователи Linux знают об этом, но sudo и su - это две разные команды. Хотя обе они выполняют схожие функции, они сильно отличаются друг от друга во многих аспектах.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: