Как использовать эффекты в Adobe Premiere Pro

Эффекты в Premiere Pro имеют миллион разновидностей. Некоторые из них глупые. Другие абсолютно незаменимы. Знание основ поможет вам найти именно то, что нужно вашему проекту, и использовать соответствующие эффекты в полной мере.


Что такое эффекты в Premiere Pro?


Эффекты - это любая из разнообразных групп модификаторов, которые вы можете применить к любому медиа, использованному в проекте. Даже если вы только начинаете, вы наверняка уже используете их. Каждый раз, когда вы изменяете какие-либо основные параметры клипа, вы применяете эффекты в своем проекте.

Одна вещь, которую вы, возможно, еще не осознаете: эффекты делятся на две основные категории. Эти две категории называются Фиксированные эффекты и Стандартные эффекты.


Фиксированные эффекты в Premiere


Фиксированные эффекты основаны на клипах и по умолчанию используются вместе со всеми медиафайлами в Premiere. Чтобы получить к ним доступ, дважды щелкните на клипе или любом другом фрагменте медиа.

Панель Effect Controls должна быть сгруппирована в том же окне, что и Source Monitor. Щелкните на ней, чтобы проверить их все.

Это место отведено под эффекты, которые применимы к любому типу визуальных средств. Здесь вы найдете такие вещи, как позиция, масштаб и прозрачность - все можно регулировать и настраивать. Вы также можете вернуть любой из этих эффектов к значениям по умолчанию с помощью соответствующей кнопки Сбросить параметр.

Как использовать фиксированные эффекты в Premiere

Фиксированные эффекты покрывают большинство общих, повседневных потребностей при редактировании. Например, если вам нужно отрегулировать масштаб клипа, то вам нужно сделать это именно здесь.

Нажмите и перетащите параметр масштаба, пока не найдете нужное значение. Вы сможете увидеть разницу в работе на панели Program Monitor.

Чтобы анимировать эффект так, чтобы он изменялся во времени, нажмите на значок часов, чтобы создать первый ключевой кадр.

Сейчас переместите головку воспроизведения дальше и снова настройте масштаб. Это автоматически создаст второй ключевой кадр. Изображение будет увеличиваться или уменьшаться по мере перехода от одного ключевого кадра к другому.

Вы можете создавать ключевые кадры для любого эффекта в Premiere-Fixed или Standard. Процесс будет точно таким же. <Щелчок правой кнопкой мыши на ключевом кадре вызывает контекстное меню со всеми опциями кривой Безье и Ускорения/Уменьшения. Это позволит вам переходить от одного значения к другому со скоростью, которая может показаться более мягкой или естественной, имитируя движение или изменения более реалистично.


Стандартные эффекты в Premiere


Стандартные эффекты предназначены для решения более конкретных задач; они выходят за рамки общих модификаторов клипа, таких как вращение. Вы узнаете стандартные эффекты как все опции, доступные на панели Эффекты.

Существует множество категорий эффектов, в которых можно разобраться. Большинство из них не требуют пояснений.

Эффекты ключа, например, используются при создании зеленого экрана или замене неба. Adjust effects, Color Correction effects и Image Control effects предлагают инструменты, которые выборочно регулируют различные аспекты значений яркости и цветности изображения. Генерирующие эффекты добавляют в кадр такие элементы, как блики объектива или молнии. Некоторые из них превращают весь кадр в такие вещи, как градиенты рампы или сетку.

Список можно продолжить. Чтобы опробовать один из них, выберите клип. На панели Эффекты можно либо дважды щелкнуть по нужному эффекту, либо перетащить его в кадр или непосредственно на панель Управления эффектами.

Эффекты стилизации добавляют уникальный и глобальный эффект к клипу. В данном случае мы собираемся прослушать эффект Мозаика/b>. Он как бы пикселирует изображение, что можно использовать для имитации странной, глючной вибрации. Вы можете настроить эффект по своему вкусу с помощью любых опций, которые прилагаются к нему.

Некоторые эффекты, подобные этому, могут сначала показаться не слишком полезными. Однако многие из них могут быть действительно интересными, если их настроить, задать ключевые кадры и использовать вместе с другими. Все, что для этого нужно, - немного воображения и фантазии.

Как использовать стандартные эффекты вместе: Где все становится интереснее

Эффект Distort под названием Twirl, статичный и сам по себе, довольно скучен. Однако, если его подправить и привести в движение, то на экране вдруг откроется марево крутого вихря.

Не стоит останавливаться на этом, но прежде чем продолжить, нужно запомнить еще одну вещь при комбинировании эффектов в Premiere.

Когда у вас есть несколько эффектов, изменяющих один и тот же клип, порядок их расположения на панели Effect Control может иметь некоторое влияние на то, как эффекты соединяются и развиваются друг от друга.

Для наглядности мы собираемся скрыть эффект Twirl на одну минуту, чтобы показать, что делает наш второй эффект, Offset effect, сам по себе. Вы можете сделать то же самое, нажав на кнопку FX toggle рядом с ним. Как вы можете видеть, Offset смещает центр кадра вверх или вниз, или в одну или другую сторону.

При применении после Twirl эффект Twirl также будет смещен, как если бы он был частью исходных кадров.

Когда вы перемещаете Offset вверх по сравнению с Twirl, происходит обратное. Теперь периметр кадра со смещением также закручивается вместе с остальной частью кадра.

Поскольку закручивание учитывается после, все, что было до него, запекается в клип, для всех намерений и целей. Помня об этом, можно найти новые способы комбинирования простых эффектов для создания чего-то нового.

Так какие же лучшие эффекты в Premiere применимы практически к любому типу проекта, даже сами по себе? Warp Stabilizer, Sharpen и Gaussian Blur, Chroma Key и Luma Key, генератор Premieres Timecode, и, конечно, Lumetri Color - все это достойные претенденты. Все они могут быть применены к вашим кадрам с помощью того же рабочего процесса Effects, который описан здесь.


Копирование и вставка эффектов в Premiere


Вполне возможно просто перейти в Effect Controls клипа и скопировать нужный эффект для другого клипа напрямую. Быстрее захватить их с временной шкалы, просто скопировав сам клип. Это один из эффективных способов работы, когда вы хотите применить цветокоррекцию Lumetri ко многим клипам, не нарушая при этом работу других эффектов, которые в них уже есть.

Для начала, выделите клип с нужным вам эффектом и нажмите Ctrl + C, просто и понятно.

После этого найдите принимающий клип или клипы. <Щелкните правой кнопкой мыши и выберите Вставить атрибуты. Расположенная чуть ниже опция Remove Attributes позволяет удалить эффекты точно таким же образом.

В появившемся окне можно выбрать эффекты, которые вы хотите скопировать.

В принимающем клипе Effect Controls вы должны найти тот же эффект с теми же параметрами, которые были скопированы.

Разное: Самые полезные инструменты в Premiere


Применение эффектов в Premiere для работы, как у профессионалов


Как лучше всего использовать эффекты в Premiere Pro? Это во многом зависит от того, что вам нужно сделать. Организовать любимые эффекты так же просто, как щелкнуть правой кнопкой мыши на панели эффектов, создать пользовательскую корзину и перетащить туда те, которые вам нравятся, чтобы потом легко получить к ним доступ.

Попробуйте каждый из них. Как только вы увидите, что все они могут предложить, у вас появится множество новых идей.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: