Что такое кнопка быстрой прошивки BIOS материнской платы и как она работает

Если вы покупали новую материнскую плату в последние годы, вы могли заметить новое дополнение к области ввода/вывода (I/O): кнопку BIOS Quick Flash.

Как правило, эта миниатюрная кнопка находится рядом со специальным USB-портом BIOS Flash и позволяет обновить BIOS или UEFI на материнской плате без установки какого-либо оборудования, что удобно, если вы купили очень новую материнскую плату, которая еще не поддерживает определенные процессоры.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое кнопка BIOS Flash, как ее использовать и что делать, если кнопка BIOS Flash не работает.


Что такое кнопка прошивки BIOS материнской платы?


На задней панели материнской платы находятся различные входы и выходы, необходимые для подключения мониторов, USB-устройств, аудиоаппаратуры и любых других периферийных устройств. В совокупности эта область называется входом/выходом материнской платы, а закрывающая ее пластина - экраном ввода/вывода.

На некоторых современных материнских платах имеется специальный порт USB и соответствующая кнопка, позволяющая обновить BIOS системы до того, как вы запустите остальные компоненты и завершите сборку ПК.

Сейчас на некоторых материнских платах имеется специальный порт USB и соответствующая кнопка.

Зачем нужна кнопка прошивки BIOS?


Обычно кнопка прошивки BIOS используется для обновления материнской платы с BIOS, поддерживающей новый, ранее не поддерживаемый процессор.

Ярким примером этого являются процессоры AMD Ryzen 5000. Процессоры Ryzen 5000 в основном совместимы с теми же материнскими платами, на которых установлены процессоры AMD серии Ryzen 3000, предыдущего поколения. Но чтобы материнская плата и новые процессоры работали правильно (или вообще работали), BIOS материнской платы необходимо обновить до новой версии, поддерживающей новые процессоры.

Это касается не только процессоров AMD и совместимых материнских плат. Процессоры и материнские платы Intel также оснащены кнопкой BIOS Flash для обновления аппаратной поддержки, хотя этот процесс одинаков для обоих производителей оборудования.

Кнопка BIOS Flash также удобна, если вы хотите обновить BIOS без установки процессора. На старых материнских платах для обновления BIOS требовался только процессор и, возможно, немного памяти (RAM). В современных материнских платах больше не нужно устанавливать процессор, чтобы прошить BIOS до новой версии, что упрощает обновление до новейшего оборудования.


Как пользоваться кнопкой прошивки BIOS?


Кнопка BIOS Flash довольно проста в использовании, хотя и имеет некоторые особенности. Сама кнопка должна быть четко обозначена на материнской плате и обычно находится в области ввода-вывода для удобства использования. Кроме того, большинство производителей четко обозначают конкретный USB-порт, который следует использовать для прошивки BIOS.

Процесс использования кнопки BIOS Flash немного отличается у разных производителей, но в целом он довольно схож. Ниже вы можете прочитать общий обзор того, как использовать кнопку BIOS Flash, но вы всегда должны проверять конкретные инструкции для вашей материнской платы. Инструкции находятся на сайте производителя материнской платы, их можно найти, выполнив поиск в Интернете по запросу "[название материнской платы] bios flash button."

  1. Зайдите на сайт производителя и загрузите правильный файл BIOS для вашей материнской платы. Если вы обновляете систему для поддержки нового процессора, убедитесь, что вы правильно прочитали описание, чтобы убедиться, что выбранный вами BIOS обеспечивает такую поддержку.
  2. После завершения загрузки извлеките файлы из архива.
  3. Переименуйте файл BIOS в [manufacturer].bin. В инструкции производителя будет указано, как именно назвать файл.
  4. Ну а теперь вам понадобится накопитель небольшой емкости USB 2.0. Малая емкость обычно составляет 32 Гб или меньше, и это должен быть накопитель USB 2.0, если не указано иное.
  5. На накопителе также должна использоваться файловая система FAT32. Вставьте диск в компьютер, затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите Format. В разделе Файловая система выберите FAT32. Убедитесь, что отмечена опция Quick Format, затем нажмите Start. Процесс форматирования не должен занять много времени.
  6. После завершения форматирования диска можно скопировать переименованный файл BIOS в корень USB-накопителя. Это означает, что файл BIOS скопирован непосредственно на USB-накопитель.
  7. Перед тем как вставить USB-накопитель BIOS, необходимо подключить 24-контактный и 8-контактный разъемы питания к материнской плате (иначе она не включится).
  8. После подключения питания можно вставить USB-накопитель в указанный производителем USB-порт BIOS Flash на материнской плате.
  9. Сейчас, когда блок питания включен, нажмите кнопку BIOS Flash.

Процесс прошивки BIOS может занять до 10 минут, а иногда и больше, в зависимости от размера новой установки BIOS. Большинство материнских плат с кнопкой прошивки BIOS также имеют какой-либо индикатор хода процесса, будь то мигающий светодиод или визуальный дисплей на материнской плате. Когда процесс завершится, материнская плата перезагрузится или выключится, в зависимости от производителя. Если процесс прошивки BIOS длится более 15-20 минут, можно с уверенностью сказать, что процесс не работает и вам следует попробовать еще раз.

Быстрая прошивка BIOS не сработала

Кнопка BIOS Flash не всегда гарантированно срабатывает. Удручает тот факт, что прошивка BIOS может не сработать, пока вы не попытаетесь установить новый процессор или войти в BIOS. Разные материнские платы имеют свои особенности при использовании кнопки прошивки BIOS.

Например, стандартная информация гласит, что кнопку прошивки BIOS следует использовать без какого-либо другого оборудования, установленного на материнской плате (это означает отсутствие GPU, оперативной памяти, подключенных SSD или HDD). Однако в Интернете можно найти множество сообщений о том, что обновление BIOS работает только при установленном оборудовании.

Еще одна вещь, которую необходимо проверить, - это правильная версия BIOS для материнской платы. Даже если ваша версия совместима, может потребоваться попробовать несколько разных версий BIOS, чтобы получить правильную. Если вы обновляете BIOS для нового процессора, может оказаться, что первая совместимая версия BIOS для нового процессора работает, а последняя версия (которая, как вы думаете, должна обеспечивать лучшую поддержку) не устанавливается должным образом.

Главное - не паниковать. Вы вряд ли повредите материнскую плату или другие аппаратные компоненты, если будете следовать инструкциям, использовать правильное оборудование и версии BIOS и не торопиться.


Обновить BIOS стало немного проще


Если вы переходите на новый, неподдерживаемый процессор, использование кнопки BIOS Flash на материнской плате может сэкономить вам время и силы. Обновление BIOS с помощью специального USB-порта для прошивки BIOS делает обновление нового блестящего оборудования еще немного проще, и вы сможете установить новый процессор в кратчайшие сроки.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: