5 папок macOS, которые никогда не следует трогать (и почему)

MacOS имеет глубокую и вложенную структуру папок, и стандартная установка macOS содержит множество незнакомых директорий. Большинству пользователей никогда не придется прикасаться к этим файлам.

Apple не просто так скрывает некоторые папки. Вмешательство в эти папки может привести к нестабильной работе системы, потере данных или, что еще хуже, к тому, что ваш Mac не загрузится. Мы покажем вам места, которые большинство пользователей не должны трогать в файловой системе macOS.


1. Языковые файлы и папки


Приложения для Mac поставляются с языковыми файлами для каждого языка, который они поддерживают. Когда вы переключите язык системы Mac, приложение сразу же перейдет на этот язык.

Чтобы увидеть языковые файлы приложения, щелкните его кнопкой Control и выберите Показать содержимое пакета в контекстном меню. Путь будет выглядеть следующим образом: AppName.app/Contents/Resources/Lang.lproj

Удалить языковые файлы для сторонних приложений легко через Терминал. Но для приложений macOS по умолчанию необходимо отключить защиту целостности системы, что мы вообще не рекомендуем делать.

Хотя в Интернете можно найти множество советов, рекомендующих удалять языковые файлы для восстановления дискового пространства, объем освобождаемого пространства недостаточно значителен для соответствующих рисков.

Быстрое сканирование с помощью CleanMyMac показывает, что мой Mac получит около 520 МБ дискового пространства после удаления этих файлов. В вашем случае результат может быть другим, но маловероятно, что вы получите больше нескольких гигабайт. Кроме того, эти действия необходимо повторять после каждого крупного обновления macOS.

При удалении языковых файлов вы не сможете предсказать, какие приложения будут сбоить или зависать. В худшем случае вам придется переустанавливать приложение. Кроме того, старые версии программ, таких как Microsoft Office и Adobe, могут работать или обновляться некорректно. Поэтому лучше всего игнорировать языковые файлы и папки.

Посмотрите наши советы по освобождению места на Mac, чтобы найти лучшие способы сделать это.


2. Скрытая папка /private/var


macOS создает несколько файлов кэша, связанных с пользователями и системой, для ускорения работы системы. Кэш и временные данные, расположенные в /Library/Caches, находятся под вашим контролем. Вы можете вручную удалить этот кэш без сторонних инструментов.

Но файлы в системной папке полностью управляются macOS. Они даже не видны вам. Иногда элементы в этих каталогах могут занимать огромное количество дискового пространства. Поэтому вам может быть интересно, безопасно ли удалять содержимое папок /private/var/folders или нет.

Разное: Как увидеть скрытые файлы на Mac

Расположение /private/var/folders

Проще всего найти папку /private/var через меню Finder Go to Folder. Нажмите Cmd + Shift + G, чтобы вызвать окно Go to Folder и введите /private/var/folders. Сразу же откроется новая вкладка Finder.

Чтобы открыть расположение системных кэшированных и временных файлов, запустите окно Terminal и введите следующее: open $TMPDIR Вы увидите двухсимвольное имя папки с длинными, на первый взгляд случайными именами подпапок. Перемещаясь по дереву папок, изучите эти три папки. Папка C представляет Cache, а T предназначена для Temporary файлов. Файлы User находятся в папке 0.

Issues With /private/var/folders

Быстрое сканирование с помощью OmniDiskSweeper показывает, что размер /private/var/folders составляет около 1 ГБ, а /private/var - около 4 ГБ. Размер этих папок может варьироваться в зависимости от системы, но не должен быть слишком большим.

Если эти каталоги занимают более 10 ГБ, то они вызывают беспокойство.

Вы не должны пытаться вручную удалить файлы из любого из каталогов /private/var, даже если они большие. Это может привести к повреждению основных файлов macOS, порче данных документов, а также к тому, что ваш Mac не сможет загрузиться или вести себя как положено. Тогда вам придется переустанавливать macOS с нуля.

Чтобы безопасно удалить эти файлы, завершите работу всех приложений и выключите Mac. Когда вы перезагрузите Mac, вы запустите встроенные механизмы очистки кэша. Это удалит ненужное содержимое, кэш и временные элементы в /tmp, /private/var и /private/var/folders.

Если по какой-то причине эти файлы не удаляются, перезагрузите Mac в Безопасном режиме. macOS задействует дополнительные встроенные механизмы для избавления от кэша и временных файлов в этом режиме. Затем перезагрузитесь в обычный режим как обычно и проверьте доступное дисковое пространство.

Другие важные папки в /private/var

По поводу дискового пространства есть еще несколько папок, которые не стоит трогать:

  • /private/var/db: Содержит множество файлов конфигурации и данных macOS. Они включают базу данных Spotlight, файлы конфигурации сети и многое другое.
  • /private/var/VM: Содержит файлы подкачки и образа сна. Если вы переведете Mac в спящий режим, этот каталог будет занимать более 5 Гб дискового пространства.
  • /private/var/tmp: Еще один каталог временных файлов.

3. Папка системной библиотеки


Файловая система macOS содержит несколько папок Library. Это сделано намеренно, и хотя между содержимым папок Library существует много общего, каждая папка играет свою роль в файловой системе macOS. Вы найдете три папки Library:

  • /Library
  • /System/Library
  • ~/Library

Главная папка Library и папка System Library имеют глобальный охват. Их содержимое поддерживает все аспекты системы. Папка System Library содержит файлы, необходимые macOS для работы. Только ОС имеет право изменять их данные, и только события системного уровня должны влиять на них. Нет никаких причин трогать что-либо в этой папке.


4. Папка библиотеки пользователя


Папка Library внутри домашнего каталога - это личная библиотека вашей учетной записи. Здесь macOS хранит файлы системы, сторонней поддержки и предпочтений. В ней также хранятся настройки почты, закладки Safari, данные истории просмотров, данные календаря и многое другое. В папке Library также находятся папки, которые периодически нуждаются в очистке. Однако не все папки можно трогать.

~/Library/Application Support

В этой папке как системные, так и сторонние приложения хранят файлы поддержки, обычно во вложенной папке, названной в честь соответствующего приложения. Они содержат регистрационные данные и даже хранят сохраненные данные приложений, использованные в конкретной сессии. Не удаляйте содержимое файлов поддержки приложений напрямую. Вместо этого используйте приложение AppCleaner для удаления файлов поддержки вместе с приложением.

~/Library/Preferences

В этой папке содержатся все данные предпочтений для приложений по умолчанию и сторонних приложений. И снова, не удаляйте содержимое папки Preferences, иначе приложение вернется к состоянию по умолчанию или может выйти из строя. AppCleaner позаботится о предпочтениях при удалении приложения.

~/Library/Mobile Documents

Это фактическое расположение папки iCloud. В этой папке хранятся документы, файлы предпочтений приложений, данные приложений iOS и многое другое. Не следует перемещать, переименовывать или удалять ее. Эта папка также занимает много места на диске, если вы используете iCloud. Удалите ненужные файлы из iCloud Drive, чтобы уменьшить ее размер.

~/Library/Containers

В этой папке содержатся файлы поддержки, кэшированные данные и временные файлы приложений, загруженных из Mac App Store. Поскольку приложения из App Store находятся в "песочнице", они не могут записывать данные куда-либо в системе. И снова не удаляйте содержимое этой папки. Если папка Containers занимает много места на диске, переустановите соответствующее приложение.

.

5. Скрытые папки в главной папке


Когда вы нажимаете клавиши Cmd + Shift + Period в Finder, вы увидите множество файлов и папок в каталоге Home, которые обычно скрыты от глаз. Различные технологии и приложения macOS хранят свои данные в этих папках для бесперебойной работы вашего Mac. Не следует изменять или удалять ни одну из этих папок:

  • .Spotlight-V100: метаданные Spotlight для каждого смонтированного тома. Процессы mdworker используют эти метаданные для обновления поиска Spotlight.
  • .fseventsd: Файл журнала событий FSEvents, регистрируемых процессом fseventsd launchdaemon. Он отслеживает события файловой системы, такие как создание, изменение, удаление файлов и другие. Time Machine использует эти данные для обработки резервных копий в фоновом режиме.
  • .DocumentRevisions-V100: База данных версий macOS, используемая приложениями для сохранения и получения различных версий документа.
  • . PKInstallSandboxManager: используется для обновления программного обеспечения и "песочницы".
  • .PKInstallSandboxManager-SystemSoftware: используется для обновления системного программного обеспечения.
  • .Trashes: папка Trash в каждом смонтированном томе.

Очистите важные папки macOS


Работа с этими папками рискованна, так как это может привести к повреждению приложений, документов и macOS. Хотя большинству пользователей Mac не нужно беспокоиться об этих папках, у вас может возникнуть соблазн начать исследовать эти папки, когда место на диске станет проблемой.

В таких случаях очень важно иметь резервную копию, чтобы в случае потери данных их можно было легко восстановить. К счастью, в вашем Mac уже есть множество способов помочь вам в этом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: