Что такое децентрализованное потоковое видео и как оно работает

В централизованных интернет-сервисах всего несколько крупных организаций управляют и решают, какой контент можно загружать, о чем говорить и, более того, о чем даже думать.

Согласитесь с условиями сервиса, и вам конец.

В то время как разделы комментариев на новостных сайтах исчезают, онлайновые сервисы потокового видео, такие как YouTube, запрещают контент, который был совершенно нормальным всего несколько лет назад. Именно здесь на помощь приходят децентрализованные сервисы потокового видео. Если никто не управляет контентом, у каждого есть равный голос, не так ли?

Но что такое децентрализованное потоковое видео и как оно работает?


Что такое P2P потоковое видео


Если вы знакомы с торрентами (очевидно, для скачивания дистрибутивов Linux) как способом обойти цензуру на контент, вы уже знакомы с пиринговыми сетями (P2P). Независимо от централизованных серверных ферм для хранения файлов, сети P2P позволяют пользователям напрямую обмениваться файлами между собой. Эти участники сети называются пирами, а протокол связи, такой как BitTorrent или Tixati, отвечает за разбиение файлов на маленькие биты.

Таким образом, файлы любого типа загружаются от раздающих к скачивающим, обычно называемым пирами. В двух словах, пока сеялка поддерживает активное соединение, люди могут скачивать этот файл, не беспокоясь о том, что в дело вмешается какая-нибудь корпорация.

Кроме того, чем больше людей подключается к сети (рой) в качестве как сеялок, так и пиялок, тем быстрее можно скачивать файлы. Это происходит потому, что торрент-клиент связывает всех пиров с трекерами, которые показывают IP-адрес каждого устройства в рое.

P2P-видеопоток работает по тому же принципу, но в режиме реального времени и с добавлением блокчейна!


Что такое LivePeer?


Одним из крупнейших децентрализованных сервисов потокового видео является LivePeer. Теперь, когда вы знаете, что такое пиры, легко понять, как LivePeer получил свое название. Размещенный на блокчейне Ethereum в качестве платформы как услуги (PaaS), LivePeer обеспечивает потоковую передачу видео в прямом эфире или по требованию.

В первую очередь, LivePeer - это платформа для разработки транскодирования видео, а не сайт, транслирующий видео, как YouTube. Благодаря консенсусу Delegated Proof-of-Stake (DPoS) платформа может масштабироваться и удовлетворять любой спрос на потоковое видео, адаптируясь к формату экрана устройства и доступной пропускной способности.

Во-вторых, LivePeer - это фреймворк с открытым исходным кодом для разработчиков, позволяющий создавать видео dApps. Как и другие протоколы Ethereum, LivePeer имеет собственный токен под названием LivePeer Token (LPT). С помощью токенов LPT пиры получают стимул поддерживать экономическую эффективность сети и монетизировать транскодирование и распространение видео. Чем больше людей пользуются преимуществами LivePeer, тем более ценным становится LPT. На момент написания статьи его цена составляет $19,31.

Основанная в 2017 году, сеть LivePeer на сегодняшний день насчитывает более 70 000 GPU и 12 миллионов токенов, что соответствует сумме в $231,72 млн.

.

Как работает LivePeer?


Когда вы получаете доступ к LivePeer, вы получаете доступ к узлам на блокчейне Ethereum, предназначенным для протокола LivePeer. Узлы - это компьютеры, на которых хранятся блоки данных блокчейна, выступающие в качестве инфраструктуры для сети P2P.

В экосистеме LivePeer узлы Broadcaster отправляют видеопотоки для транскодирования. Затем узлы Orchestrator получают это видео. Они предоставляют свои GPU/CPU и пропускную способность для транскодирования и распространения видео. В обмен на свои услуги узлы Orchestrator получают плату за газ ETH, которую платят Broadcasters.

Таким образом, в отличие от простого торрентинга, Seeders (Orchestrators) получают прямую монетизацию за использование своих компьютеров и пропускной способности интернета для потокового видео. Более того, чтобы стать Оркестрантом, необходимо поставить на кон определенное количество токенов LPT. Это мера по предотвращению плохого поведения. Если Orchestrator ведет себя недобросовестно или неадекватно транскодирует видео, его доля LPT уменьшается.

Некоторые пользователи сообщают, что зарабатывают $1 000 в месяц, превратив свой компьютер в узел LivePeer.

Многие децентрализованные сервисы потокового видео используют модель, схожую с LivePeer, хотя базовые технологии (такие как блокчейн и токен) могут отличаться.

В большинстве децентрализованных сервисов потокового видео используется модель LivePeer, хотя базовые технологии (такие как блокчейн и токен) могут отличаться.

3 децентрализованные альтернативы YouTube


Чтобы увидеть, как LivePeer работает в действии, вы можете заглянуть на сайт PlayDJ.tv. Это всего лишь один из сайтов LivePeer, работающих на основе децентрализованного протокола. Другие блокчейн-альтернативы YouTube также полагаются на токеномику и свободную от цензуры среду.

1. Odysee

Ранее известный как LBRY.tv, девиз Odysees: "LBRY делает с публикациями то, что биткоин сделал с деньгами". Как зрители, так и производители контента могут зарабатывать кредиты LBRY, просматривая видео или участвуя в майнинге. Аналогичным образом, вы можете давать чаевые создателям контента вместо того, чтобы заставлять их смотреть рекламу.

2. D.Tube

Означающая децентрализованную трубку, D.Tube использует блокчейн для хранения файлов общего назначения под названием InterPlanetary File System (IPFS). Его собственным токеном для монетизации деятельности является DTube Coin (DTC). Благодаря тому, что все загруженное содержимое находится на блокчейне, оно не может быть впоследствии удалено или отредактировано.

3. THETA

Подобно LivePeer, THETA - это блокчейн-протокол, обеспечивающий P2P-сеть для создания сервисов потокового видео, монетизируемых с помощью двух токенов - THETA для создателей контента и Theta Fuel (TFUEL) для потребителей контента. Интересно, что Даг Петканикс, соучредитель LivePeer, открыт для того, чтобы сеть Theta использовала LivePeer для транскодирования видео.


Является ли децентрализованная потоковая передача видео лучше, чем YouTube?


Другими заметными альтернативами YouTube являются Dlive.tv и Bitchute.com. Однако они оба используют жесткую цензуру и региональную блокировку контента. Таким образом, они не представляют собой достойную децентрализованную альтернативу YouTube.

В заключение можно сказать, что все ингредиенты присутствуют для создания сети видеоплатформ, устойчивых к цензуре, а сеть LivePeer служит инфраструктурой для создания таких сайтов. Однако выбор токеномики не так важен, как отучение людей от централизованных платформ, таких как YouTube. В конце концов, YouTube имеет беспрецедентное число ежемесячных пользователей - 2 миллиарда человек. Такое привыкание является самым большим препятствием, которое необходимо преодолеть

Хотя такой объем загрузки и обработки видео может быть пугающим, это не то, что не может быть преодолено узлами на блокчейне, так как каждый узел стимулирован вносить свой вклад в вычислительную мощность. Более того, блокчейн-токеномика предлагает прямую и прозрачную монетизацию. В результате и зрители, и создатели могут получать стабильный доход, не беспокоясь о том, что одно неверное слово или мнение приведет к их демонизации.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: