Действительно ли вам нужна мощная видеокарта |5 причин сэкономить деньги

Если вы геймер или энтузиаст ПК, то вы наверняка слышали о видеокартах NVIDIA 3000-й серии и их конкурентах AMD 6000-й серии. Вы также знаете, сколько они сейчас стоят.

Но перед тем, как решиться и выложить деньги за GPU в два или три раза дороже, спросите себя: "Действительно ли он вам нужен?"

Вот некоторые вещи, которые вам следует рассмотреть перед покупкой этого мощного GPU.


1. Деньги имеют значение


Для любого товара, который вы покупаете, стоимость покупки обычно является основным решающим фактором. В конце концов, не у всех есть неограниченный бюджет на компьютер. Поэтому, если у вас есть ограничения по расходам, необходимо найти баланс между ценой и производительностью.

Также не стоит делать ставку на видеокарту в ущерб другим компонентам. Когда процессор и оперативная память не справляются с графическим процессором, в системе возникает узкое место. В этом случае вы не сможете добиться максимальной производительности видеокарты.

В настоящее время глобальный дефицит кремния затрудняет поиск новых графических процессоров. И даже если вам удастся найти свободные запасы, вы обнаружите, что видеокарты стоят как "рука и нога".


2. Для работы или игры?


Графические карты больше известны в играх. Если вы посмотрите на последние AAA-игры, вы увидите, что они требуют или рекомендуют графические процессоры высокого класса для достижения наилучшей производительности. Когда вы разговариваете с геймером, вы обычно слышите, что он хочет графический процессор NVIDIA серии 3000 или карту RX 6000+.

Хотя графические процессоры высокого класса действительно обеспечивают высококачественные игры, они могут делать гораздо больше. Графические карты также используются для профессиональной работы. Такие программы, как After Effects, Photoshop, Premiere Pro, AutoCAD и другие, используют видеокарты.

Видеографы, аниматоры, архитекторы, дизайнеры интерьеров и даже ученые используют графические процессоры в своей повседневной работе. Вы можете использовать вычислительную мощность этих карт для рендеринга 3D-сцен и освещения. Они также используются для моделирования, физики частиц, обработки изображений и многого другого.

NVIDIA даже создала линейку графических процессоров Quadro, ориентированную на профессиональный рынок. Эти карты потребляют больше энергии, чем потребительские видеокарты, и обеспечивают лучшую производительность в специализированных приложениях. Они также хорошо работают в играх!


3. Приложения, которые вы используете, игры, в которые вы играете


Как упоминалось выше, графические процессоры находят применение как в профессиональной, так и в игровой сфере. Однако не все приложения и игры требуют мощного GPU. Даже если вы используете графический процессор девятилетней давности, он все равно сможет запустить некоторые из самых популярных киберспортивных игр.

Так что если вы не занимаетесь видеомонтажом или изучением данных, возможно, вам не нужна настолько мощная карта. Вы также можете обратить внимание на игры, в которые играете. Создатели таких free-to-play игр, как Fortnite, CS:GO, DOTA 2, GTA Online и других, стремятся охватить как можно больше игроков.

Проверив аппаратные требования игр, которые вам нравятся, вы сможете выбрать лучшую видеокарту, которая не разорит вас. Вы также можете следить за разработчиками игр, которые вам нравятся - таким образом, если они сделают какие-либо анонсы оборудования, вы сразу же узнаете об этом. Исходя из этого, вы сможете спланировать свой следующий апгрейд.


4. Один удивительный факт о прогеймерах


Сегодня топовые потребительские графические процессоры легко поддерживают 4K-игры при 60 кадрах в секунду. Именно поэтому многие ожидают, что прогеймеры будут использовать в своих играх лучшее разрешение и лучшее качество графики. Однако это не так уж далеко от истины.

Большинство профессионалов используют разрешение 1080p для запуска игр на частоте 144 Гц. Это связано с тем, что более высокая частота кадров позволяет им гораздо быстрее реагировать на соперников. Они даже снижают настройки графики до минимально возможных значений, чтобы повысить производительность.

Они делают это потому, что игровые турниры стандартизируют компьютерное оборудование для всех команд. Таким образом, ни у кого не будет несправедливого преимущества перед другими игроками. Так что если вы собираетесь стать профессиональным геймером, возможно, вам пока не нужна топовая видеокарта.

Если ваше оборудование соответствует минимальным или рекомендуемым характеристикам игры, в которой вы хотите специализироваться, то вам может не понадобиться тот завышенный по цене графический процессор, который вы нашли на eBay.


5. "Защита будущего"


height="426" class="lazyload" alt="">

Причина, по которой некоторые люди приобретают видеокарту высокого класса, заключается в "защите будущего" своего компьютера. Например, если у вас сейчас монитор 1080p 60 Гц, но вы планируете перейти на монитор 4K 60 Гц или 1080p 144 Гц, имеет смысл приобрести более мощный GPU прямо сейчас - при условии, что вы можете себе это позволить.

Но если вы приобретаете high-end карту, чтобы быть уверенным, что она сможет запустить какую-то неанонсированную игру в будущем, то, возможно, лучшим решением будет приобрести среднюю карту (или использовать процессор с интегрированной графикой) сегодня.

В конце концов, вы не знаете, какое оборудование потребуется будущим играм, и какие GPU будут доступны на рынке. Технологии развиваются быстро, особенно в сегменте видеокарт. Скачок производительности от графических процессоров Nvidias серии GTX 1000 к серии RTX 2000 был огромным, но быстро был превзойден феноменальными графическими процессорами серии RTX 3000.

Вам лучше приобрести отличный процессор с видеокартой среднего уровня, чем высококлассный GPU с более дешевым процессором, который загромождает всю вашу систему.


Альтернативы высококлассным видеокартам


Даже если вы решите отказаться от high-end карты прямо сейчас, у вас все равно есть много вариантов. И Intel, и AMD предлагают процессоры с интегрированной графикой, позволяющие запускать игры без специального GPU.

Хотя вы не сможете запустить некоторые из последних игр AAA, вы все равно сможете играть в старые игры в более низком качестве. Есть также несколько отличных игр, для которых не требуется выделенная видеокарта.

А если вам нужен GPU, но вы не можете приобрести новейшие карты серии RTX 3000 или RX 6000+, почему бы не выбрать карты прошлого поколения? Видеокарты серий RTX 2000, GTX 1600 и RX5000+ все еще достаточно мощные для запуска игр и приложений.


Баланс цены и производительности


Всегда приятно иметь новейший и лучший графический процессор. Вы можете наслаждаться играми на самых высоких настройках без задержек, максимизируя эффект погружения. Однако не все могут себе это позволить.

Если вы собираетесь поступиться другими компонентами ради мощной видеокарты, вы можете не получить от нее полного удовольствия. В конце концов, компьютер работает как система - если ваш процессор, оперативная память и SSD не в состоянии поддерживать работу видеокарты, вы не сможете в полной мере насладиться ее преимуществами.

Вам лучше приобрести хорошо сбалансированную систему, соответствующую вашему бюджету. А когда вы сможете себе это позволить, тогда и переходите на high-end карты.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: