Почему Telegram не так безопасен, как вы думаете

В 2021 году WhatsApp объявил, что делится информацией с Facebook. Это был не первый раз, когда компания делала подобное заявление, но многие ее пользователи отреагировали на эту новость поиском нового способа общения.

Одним из самых популярных направлений для тех, кто решил покинуть WhatsApp, был Telegram. И многие из этих пользователей считали, что если вам нужна большая безопасность, Telegram - это то приложение, которое нужно установить.

Но при всех преимуществах Telegram, он может быть не таким безопасным, как люди думают. Вот почему.


Что такое Telegram?


Telegram - это простое в использовании приложение для обмена сообщениями, обладающее рядом функций, схожих с WhatsApp.

Платформа была основана в 2013 году Павлом Дуровым, который также создал российскую социальную сеть ВКонтакте, и Николаем Дуровым. По состоянию на 2021 год Telegram насчитывает 500 миллионов активных пользователей.

Почему Telegram считается безопасным?

Telegram имеет репутацию безопасного сервиса, потому что у него есть несколько функций, которые говорят об этом. Например, он предлагает сквозное шифрование и позволяет отправлять самоуничтожающиеся сообщения.

Платформа также имеет историю использования людьми, которым требуется обмен личными сообщениями. В 2019 году, например, протестующие в Гонконге использовали этот сервис.

Telegram также регулярно рекламируется как более безопасная альтернатива WhatsApp, что делает его естественным первым выбором для многих пользователей, ищущих большей безопасности.


Почему Telegram не так безопасен, как вы думаете


У Telegram есть много полезных функций безопасности, но есть и возможности для улучшения. Вот пять причин, почему.

По умолчанию шифрование от конца до конца в Telegram отключено

По умолчанию все сообщения Telegram шифруются. Но это происходит только во время передачи сообщений с вашего устройства на серверы Telegram. Как только они попадают на серверы Telegram, данные расшифровываются, и сообщения становятся доступными.

Конечное шифрование важно, поскольку оно не позволяет владельцу сервера получить доступ к вашим данным и передать их государственным органам. Оно также не позволяет хакерам получить доступ к вашей информации.

Telegram действительно обеспечивает сквозное шифрование личных сообщений, но только если вы специально выбираете опцию Secret Chat. Эта опция также должна быть выбрана индивидуально для каждого из ваших контактов.

Telegram не обеспечивает сквозное шифрование групповых чатов.

Политика конфиденциальности Telegram содержит много отказов от ответственности

Политика конфиденциальности Telegram содержит много отказов от ответственности, которые вы не ожидаете найти в приложении, ориентированном на конфиденциальность. Например, компания записывает ваш IP-адрес, информацию об устройстве и изменениях имени пользователя, храня их до 12 месяцев.

Telegram также может читать ваши сообщения в облачном чате, чтобы расследовать спам и другие формы злоупотреблений. Более того, они могут предоставлять ваш номер телефона и IP-адрес властям - если это требуется по закону.

Telegram использует собственный протокол шифрования

Telegram использует уникальный протокол шифрования, известный как MTProto.

MTProto был разработан Telegram - и они являются единственной компанией, которая его использует. Это означает, что он не тестировался так часто, как другие протоколы, которые используются более широко.

Если есть уязвимость в чем-то, что используется всеми приложениями, об этом, скорее всего, будет известно. Но если уязвимость есть в MTProto, то ей будет гораздо проще остаться незамеченной.

Во-вторых, некоторые эксперты по безопасности указывают на потенциальные проблемы с тем, как разработан MTProto. Самый свежий пример этого произошел в июле 2021 года, когда компьютерные ученые из ETH Zürich в Швейцарии и Royal Holloway, University of London в Великобритании, сообщили о различных слабых местах в системе безопасности.

Исследователи из Орхусского университета в Дании также нашли уязвимости в 2015 году.

Говорят, обсуждаемые уязвимости не были особенно серьезными. К чести Telegram, они отреагировали на претензии и почти сразу же приняли меры по их устранению.

Вы должны использовать свой номер телефона

Если вы хотите использовать Telegram, вам необходимо указать номер телефона. Учитывая тот факт, что номера телефонов большинства людей привязаны к их личности, это делает невозможным анонимную регистрацию в Telegram (без использования burner).

Этим грешат все популярные приложения для обмена сообщениями, и в этой политике нет ничего гнусного.Номера телефонов собираются для того, чтобы затруднить людям создание сотен аккаунтов для целей спама. Но вы должны знать об этом, если вам нужно приложение для анонимного общения.


Альтернативы Telegram


Если вы ищете альтернативу Telegram для обмена личными сообщениями, у вас есть множество вариантов. Ниже представлены три популярных решения.

Signal

Signal предлагает сквозное шифрование по умолчанию, имеет сложную политику конфиденциальности и использует протокол шифрования, который уважают эксперты.

У него также есть несколько дополнительных функций конфиденциальности. Вы можете отправлять сообщения анонимно, причем даже сервер Signal не знает, кто является отправителем. Более того, у вас есть возможность размыть лица на любых фотографиях, которые вы загружаете.

Приложение также гордится тем, что в нем нет трекеров, и рекламодатели не могут проводить свои кампании на платформе.

WhatsApp

Хорошо, у WhatsApp есть свои потенциальные проблемы с безопасностью. Он признал, что делится информацией с Facebook, которая владеет компанией. Вдобавок ко всему, его исходный код в значительной степени закрыт.

Одним из больших преимуществ перед Telegram является то, что все сообщения WhatsApp по умолчанию имеют сквозное шифрование. Это означает, что независимо от того, доверяете ли вы Facebook или нет, WhatsApp не сможет прочитать ваши сообщения. WhatsApp также использует тот же протокол шифрования, что и Signal.

Wickr

Wickr - интересная альтернатива Telegram, поскольку позволяет создать аккаунт без предоставления какой-либо личной информации - вам не нужно указывать номер телефона. Вместо этого каждый аккаунт принадлежит тому, кто знает пароль.

Wickr не регистрирует IP-адреса или идентификаторы устройств. А когда вы загружаете вложение, он автоматически удаляет все метаданные. Это делает его идеальным для анонимного общения.

Хотя Wickr можно использовать исключительно как приложение для обмена сообщениями, он также является инструментом для совместной работы. Это означает довольно много дополнительных функций, таких как возможность делиться экранами и своим местоположением в режиме реального времени.


Есть ли у Telegram проблемы с безопасностью?


Хотя Telegram не является небезопасным по своей сути, стоит разобраться, почему платформа может быть не так безопасна, как вы думаете. Многие функции безопасности можно найти в других приложениях для обмена сообщениями, а тот факт, что сквозное шифрование не включено по умолчанию, должен насторожить вас при выборе этого сервиса.

При использовании Telegram вы, вероятно, не столкнетесь с множеством проблем. Однако если вы выбираете приложение исключительно по соображениям безопасности, вам стоит сравнить его с другими сервисами, прежде чем принимать на себя обязательства.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: