Почему Linux доступнее Windows и macOS

Искусственный интеллект и внедрение IoT в различные гаджеты прокладывают путь к более легкому завтрашнему дню, особенно для людей с ограниченными возможностями. Технология распознавания голоса развивается семимильными шагами, а распознавание лиц продолжает упрощать доступ к устройствам для людей с ограниченными возможностями.

Linux обычно считается сложной ОС. Напротив, она не перестает удовлетворять потребности людей благодаря своему списку технических возможностей. Помимо специальных функций, усовершенствования в ядре и различные настройки делают ее популярной в массах.

Как человек с ограниченными возможностями, вот как вы можете воспользоваться преимуществами Linux:


1. Сила настройки


Настройки и модификации чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о людях с особыми потребностями. Открытый исходный код Linux позволяет людям настраивать систему так, чтобы они могли изменять ее в соответствии со своими требованиями.

Популярные операционные системы с закрытым исходным кодом, такие как macOS или Windows, не позволят вам изменять систему дальше определенного уровня. Инвалид, скорее всего, пойдет на компромисс с ограничениями, налагаемыми операционными системами с закрытым исходным кодом, и отсутствием возможности их настройки.

Рассмотрим простой пример. Представьте себе дальтоника, который с трудом различает цвета. Чтобы изменить цвет системных иконок, ему придется преодолеть множество препятствий в таких операционных системах, как Windows и macOS.

Как бы то ни было, Linux предлагает простоту использования, позволяя людям настраивать цвета, размер и даже внешний вид и восприятие системных иконок. Таким образом, вы можете создать индивидуальную систему Linux, соответствующую вашим потребностям.


2. Linux стабилен и надежен


Каждый нуждается в надежном программном обеспечении, но эта потребность усиливается, особенно для людей с ограниченными возможностями. Вы не хотите, чтобы в программном обеспечении, предназначенном для определенной группы людей, были тонны ошибок, по очевидным причинам.

Программное обеспечение с закрытым исходным кодом обычно разрабатывается специализированной группой разработчиков, которые отвечают за повышение стабильности программного обеспечения. Впоследствии только эта группа разработчиков имеет официальные права на внесение изменений в исходный код своего закрытого программного обеспечения, что делает процесс исправления ошибок утомительным.

Напротив, большое сообщество разработчиков поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом, и практически каждый может вносить изменения в программное обеспечение с целью исправления ошибок. Большинство программ в Linux с открытым исходным кодом, что делает работу пользователей плавной и беспроблемной.

В Linux используется то же ядро, на котором работает большинство серверов данных по всему миру. Долговечность и надежность являются основой хорошего пользовательского опыта Linux.


3. Linux работает на старом оборудовании


Регулярное обновление аппаратного обеспечения является сложной задачей для людей с ограниченными возможностями. Хотя обновления поддерживают здоровье системы, исправляя ошибки и вводя соответствующие исправления безопасности, они имеют скрытую цену. Новые обновления делают старое оборудование устаревшим.

Людям с ограниченными возможностями нужна операционная система, которая поддерживает старое оборудование и остается функциональной в течение длительного времени. Недавние споры вокруг требования TPM 2.0 для Windows 11 показывают, как быстро устаревает старое оборудование. Каждое обновление делает операционную систему более хрупкой, чем ее предыдущая версия.

С другой стороны, Linux - это легкая операционная система, которая может работать даже на старых компьютерах. Вы всегда сможете найти дистрибутив Linux, который будет плавно работать на вашем компьютере. Найти такую долгосрочную поддержку для старого оборудования очень сложно для других операционных систем, таких как Windows и Mac.

Разное: Лучшие легкие дистрибутивы Linux, чтобы дать старому компьютеру новую жизнь


4. Linux предлагает полный контроль для пользователей


Нет смысла использовать операционную систему, которая не позволяет пользователям пробовать что-то новое из-за встроенных ограничений. Большинство ОС верят в изменение поведения пользователей, вместо того, чтобы адаптировать рабочую техническую среду в соответствии с потребностями пользователей.

С другой стороны, Linux разделяет каждую строчку кода с пользователем, обеспечивая полный контроль и владение платформой. Вы всегда можете попробовать новые технологии в Linux, учитывая его неотъемлемую природу, совместимость и постоянную поддержку каждого дистрибутива.

Вы можете просмотреть каждую строчку кода и решить, удовлетворены ли вы функциями безопасности и конфиденциальности приложения. Такая прозрачность важна для построения доверительных отношений между пользователем и его повседневными драйверами.


Сравнение доступности между Linux и Windows


Windows и Linux - две самые популярные операционные системы, поддерживающие широкий спектр устройств. Обе операционные системы поставляются с отличными инструментами для обеспечения доступности. Давайте сравним различные инструменты, которые они предлагают для людей с ограниченными возможностями:

  • Screen Reader/Narrator: Это один из самых эффективных инструментов в Linux и Windows; он известен как Screen Reader в первой и Narrator во второй, соответственно. В Windows вы можете выбирать между различными голосовыми модулями. Screen Reader в Linux позволяет добавить свой собственный голосовой модуль благодаря своей природе с открытым исходным кодом.
  • Магнификатор: Этот инструмент создан специально для людей с ослабленным зрением. Magnifier делает элементы на экране больше и облегчает чтение текста для частично слепых. Функция одинаково хорошо работает на обеих платформах.
  • Ярлыки клавиатуры: Скоростные клавиши клавиатуры призваны облегчить процесс выполнения многоэтапных задач с помощью комбинаций клавиш. Windows предлагает множество сочетаний клавиш для всех видов функций. Вы можете настроить Linux на поддержку своих сочетаний клавиш в соответствии с вашими потребностями.
  • Экранная клавиатура: Функция экранной клавиатуры направлена на устранение необходимости использования клавиатуры для людей, которые не могут получить к ней доступ. Эта функция также важна с точки зрения безопасности, поскольку хакерам становится трудно регистрировать нажатия клавиш с виртуальной клавиатуры. Это качество присутствует в обеих операционных системах, но в Linux можно настроить размер и раскладку клавиатуры.

Accessible-Coconut: Доступный дистрибутив Linux


Accessible-Coconut - это дистрибутив Linux, созданный специально для людей с ослабленным зрением. Основанный на Ubuntu 20.04, дистрибутив поставляется с рабочим столом MATE. Он имеет множество полезных предварительно загруженных приложений, которые избавляют пользователя от проблем с установкой.

Вкладка Accessibility - это универсальный пункт назначения для всех инструментов доступности. В этом разделе вы найдете программу для чтения с экрана, экранную клавиатуру, приложение-лупу (Magnus) и программу для письма по Брайлю.

Еще несколько опций, таких как высококонтрастный текст и отскакивающие клавиши, делают этот дистрибутив идеальным для незрячих пользователей. Полезные функции и легкий доступ к инструменту доступности делают Accessible-Coconut идеальным дистрибутивом для слабовидящих.


Дистрибутивы Linux подходят для каждого типа пользователей


Linux предлагает массу уникальных возможностей для людей с ограниченными возможностями. Настраиваемость и возможность контролировать свою машину делают Linux оптимальным выбором для любого человека с особыми потребностями.

Поддержка сообщества и совместимость с новыми технологиями в будущем будут только расти. Вам стоит попробовать Linux, если вы хотите сделать свой компьютер более доступным, чем когда-либо.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: