Как оцениваются видеоигры

Спрос на ретро-видеоигры никогда не был столь велик, как сейчас, и невозможно отрицать огромное количество старых видеоигр, которые покупаются и перепродаются каждый день.

Этот бум привел к росту популярности профессиональных услуг по грейдингу игр. Эти услуги предназначены для игроков, желающих получить экспертную документацию, подтверждающую состояние их старинных видеоигр, и поместить их в защитные футляры для сохранения потомства.

Но как происходит процесс оценки? Давайте посмотрим.


Что будет оценивать VGA и Wata?


По сути, грейдинг видеоигр - это осмотр экспертом запечатанной ретро-игры и присвоение ей оценки, основанной на том, насколько ее состояние близко к идеальному.

Хотя все большее число компаний специализируется на грейдинге, в этой статье мы будем рассматривать только две наиболее известные фирмы - Video Game Authority (VGA) и Wata Games.

В VGA оценивают запечатанные игры и имеют отдельный тип оценки для незапечатанных коробок с новым содержимым. Wata оценивает все - от запечатанных игр, игр в коробке (CIB) до игр без упаковки, в зависимости от возраста системы, для которой они были выпущены.

Как правило, чем старше поколение видеоигр, к которому принадлежит игра, тем больше шансов, что одна из этих организаций рассмотрит возможность оценки свободной копии.

Прототипы - это особая ситуация. Для них, как правило, не создается никакой упаковки, поскольку игра еще не готова к коммерческой продаже на данном этапе и, возможно, никогда не будет готова! Они могут быть довольно грубыми и даже иметь ручную маркировку. Поэтому, конечно, не ожидается, что они будут упакованы и запечатаны.


Что не подходит для VGA и Wata?


Учитывая, что любой ретро-рынок основан на ностальгии, оценщики обычно предпочитают игры для более популярных классических видеоигровых систем от Nintendo, Sega, Sony и Microsoft. Гораздо меньше шансов найти эксперта, который оценит игру для малоизвестной системы. Спрос на них не так высок, а человек, выставляющий оценки, часто не имеет такого большого опыта использования этих машин.

Грейдеры также склонны избегать негабаритных игр. Во-первых, они не помещаются в обычные витрины. Но, возможно, более важно то, что если они имеют другой размер и форму - может быть, у них есть gatefold или прозрачное окно, - то их состояние автоматически сложнее сравнить с состоянием обычных игровых коробок.


Являются ли рейтинги видеоигр универсальными?


Нет. Wata ставит запечатанным играм оценку из 10 баллов за коробку и буквенную оценку (от C до A++) за печать. VGA выставляет оценки от 10 до 100. Для игр CIB Wata использует оценки компонентов для получения рейтинга со следующим весом: коробка - 50%, картридж - 30%, руководство - 20%. У других фирм будет своя шкала.


На что обращают внимание оценщики видеоигр?


В глазах оценщика идеальная игра выглядит так, будто только что сошла с конвейера на фабрике. Оценка, которую она получает, отражает, насколько она близка к этому состоянию. При определении балла/оценки грейдер учитывает несколько факторов, как описано ниже.

Хотя в этой статье мы говорим об одном грейдере, и VGA, и Wata утверждают, что несколько грейдеров оценивают игру, прежде чем вынести окончательный вердикт, чтобы обеспечить последовательность и точность. Другие авторитетные компании поступают аналогичным образом.

Сначала оценщик игры определит, является ли ваша игра подлинной или поддельной. Даже если коробка подлинная, кто-то мог ее запечатать. Опытные оценщики обычно видели достаточно запечатанных продуктов, чтобы знать, когда это произошло.

После этого оценщик примет во внимание каждый из следующих факторов для принятия окончательного решения.

Состояние упаковки

К сожалению, некоторые игры сходят с производственной линии с лучшей термоусадочной пленкой, чем другие. В этом нет ничьей вины, но безупречная пломба неоспоримо лучше, чем неаккуратно срезанная или смещенная.

Даже если пластик не поврежден, следующее неизбежно снизит оценку видеоигры:

  • Порезы, разрывы или отверстия
  • Вмятины, царапины или морщины
  • Пожелтение, выцветание или помутнение
  • Пометки от чернил

Пластик, который был аккуратно разрезан, чтобы обеспечить доступ к носителям внутри коробки, - это то же самое, что и отсутствие печати, потому что кто-то мог изменить содержимое.

Состояние коробки

При осмотре коробки оценщик будет искать следы смятия, складки и трещины. "Пухлые углы" - это однозначный минус.

Если любой дефект, перечисленный в разделе о состоянии печати, относится к коробке, это также снизит итоговую оценку игры.

Наклейки цен, автографы, крючки и защитные бирки

Наклейки цен могут не сильно снизить оценку, если они не заслоняют текст игры или художественное оформление.

Автографы, если только они не были разработаны как часть оригинального продукта - например, для ограниченного выпуска или специального мероприятия - фактически ничем не отличаются от других отметок ручкой. Конечно, они могут иметь огромную сентиментальную ценность для кого-то. Но часто они сильно снижают оценку видеоигры.

Устройства, добавленные после того, как игра вышла с завода, такие как пластиковые крючки или неснимаемые защитные метки, также снижают ее оценку.


Почему оцениваемые игры упаковывают в пластиковый корпус?


По нескольким причинам VGA и Wata возвращают оцененные игры их владельцам в прозрачном пластиковом футляре. Прежде всего, это позволяет "заморозить" игру в ее нынешнем состоянии и показать ее рядом с информацией о ее оценке. Считайте, что это еще один способ заботы о вашей ретро-технике.

Дизайн этих пластиковых футляров делает сразу заметным, что их открывали, что добавляет потенциальным покупателям дополнительную уверенность. Наконец, футляры обеспечивают определенный уровень защиты от ультрафиолета (УФ).

Хотя используемые футляры отлично защищают от ударов и пролитой жидкости, они обычно имеют небольшое отверстие, чтобы обеспечить приток воздуха и предотвратить "потение".

Следует упомянуть, что некоторые компании, занимающиеся оценкой, предлагают дополнительные услуги, такие как чистка и тестирование, прежде чем закрепить вашу любимую игру.

.

Теперь вы знаете процесс оценки видеоигр


Итак, теперь вы знаете, как VGA и Wata оценивают видеоигры.

Если вы хотите, чтобы ваши винтажные игры, желательно запечатанные, были оценены, грейдеры будут искать подделки и ремонт. Они также проверят длинный список возможных дефектов.

В конце концов, на основе собственных шкал, сравнений и обсуждений, грейдеры вынесут свой рейтинг. После этого ваше ретро-сокровище будет заключено в пластик с защитой от вскрытия, на котором будет указана вся необходимая информация.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: