4 причины, по которым вам не нужно переходить на оперативную память DDR5

Оперативная память DDR5 уже на горизонте, и в различных игровых сообществах уже ведутся разговоры о ней. Пока что люди расходятся во мнении, стоит ли переходить на новую технологию или лучше подождать еще немного.

Если вы сами стоите на пороге, вы наверняка видели различные веские аргументы в пользу перехода.

Так давайте посмотрим с другой стороны - есть ли веские причины, по которым лучше подождать еще немного перед переходом? Как оказалось, есть. И хорошо бы знать как можно больше из них, прежде чем принимать окончательное решение.


Что такое DDR5? Обзор


DDR5 расшифровывается как Double Data Rate 5 и является следующим этапом в развитии технологии оперативной памяти DDR. Она предлагает различные улучшения по сравнению с предшественницей DD4, в основном в плане скорости, пропускной способности и энергопотребления. С теоретической скоростью до 51,2 ГБ/с она может обеспечить значительный прирост производительности по сравнению с предыдущими версиями.

Related: Краткое и грязное руководство по оперативной памяти: Что нужно знатьВполне вероятно, что в ближайшем будущем эта технология станет технологией оперативной памяти по умолчанию, но мы еще не дошли до этого.

На данный момент DDR5 предлагает некоторые явные улучшения по сравнению с DDR4. Энтузиасты уже рассматривают возможность перехода на новую технологию. Но в то же время важно реалистично взглянуть на то, что DDR5 может предложить по сравнению с DDR4 в связи с повышением цены. Для многих людей дополнительные инвестиции сейчас могут просто не стоить того.


4 причины избегать модернизации на данный момент


Может быть заманчиво рассмотреть возможность перехода на DDR5, особенно если вы планируете собрать новый игровой компьютер в ближайшее время. Но, вероятно, лучше подождать еще немного, если только вы не заинтересованы в некоторых улучшениях, которые она принесет. Вполне вероятно, что технология станет более доступной в ближайшие месяцы и годы.

Цена

После выхода DDR5 будет намного дороже DDR4, и это, вероятно, сохранится еще долгое время. Сейчас ситуация в этом отношении особенно ухудшилась из-за недавнего глобального дефицита полупроводников, поэтому можно ожидать, что она останется дорогим вариантом в течение длительного времени.

Прирост производительности

Заявленный сейчас прирост производительности звучит неплохо, но вы должны учитывать, насколько узким местом является ваша оперативная память в типичном сценарии. В большинстве случаев лучше сосредоточиться на других компонентах компьютера.

Разное: Что такое SSD-накопитель и чем он лучше HDD?Замена дискового накопителя на современный SSD - хороший пример того, что может принести больше преимуществ.

Совместимость

Совместимость с другим оборудованием, вероятно, тоже будет вызывать беспокойство в начале, особенно для материнских плат и процессоров. Пока точно не известно, сколько всего придется переделать в вашей системе для установки DDR5, но, возможно, вам придется заменить процессор. А это может сделать обновление очень дорогим в целом.

Доказанная стабильность

Последнее, но не менее важное: прежде чем переходить на новую технологию, которая еще не доказала свою стабильность, лучше немного подождать. С DDR5, вероятно, не будет слишком много проблем в этом отношении, поскольку оперативная память, в целом, не создает проблем со стабильностью. Но об этом следует помнить.


Когда вам следует перейти на новый компьютер?


Pixabay

С учетом всего этого, когда именно наступает подходящее время для перехода на новый компьютер? В настоящее время эксперты прогнозируют разумный период ожидания от шести до двенадцати месяцев. Ожидание в течение целого года перед переходом может показаться немного экстремальным, но, скорее всего, это позволит вам занять очень выгодную позицию на рынке.

Это связано с тем, что вы сможете воспользоваться более широким ассортиментом совместимого оборудования, например, материнских плат и процессоров, а также заплатить меньше за обновление в целом. Цены на аппаратное обеспечение обычно снижаются очень быстро после первого запуска, поэтому вам не придется ждать слишком долго. Недавняя ситуация, вызванная глобальным дефицитом, была уникальным событием и не является показателем того, как обычно развиваются события в этой области.

Следите также за соответствующими новостными изданиями. Эта технология привлечет к себе много внимания, когда она выйдет на рынок, и мы увидим различные попытки проанализировать, что она дает и насколько жизнеспособной является модернизация. Соберите некоторые данные, прежде чем принять окончательное решение.


Альтернативы для повышения производительности


Pixabay

Если ваша главная цель - повысить производительность, а оперативная память вас не особо волнует, есть и другие области, которые, скорее всего, принесут лучшие результаты. Как мы уже говорили выше, начните с дискового накопителя. Это основное узкое место в производительности большинства сборок, включая современные, использующие SSD-накопители M.2.

Подумайте также об обновлении процессора. Не только из-за увеличения скорости, но и потому, что это позволит системе в целом работать быстрее за счет более быстрых операций между различными аппаратными компонентами.

Последним, но не менее важным моментом является проверка системы охлаждения. Это то, что часто требует значительных улучшений, и люди, к сожалению, даже не осознают этого, сосредоточившись на других компонентах системы. Если охлаждение не в порядке, все остальное будет работать медленнее и, скорее всего, вызовет различные проблемы.


Ожидание - лучший вариант на данный момент


В конце концов, вам, вероятно, лучше подождать. DDR5 останется, и это невозможно отрицать, поэтому нет особого смысла торопиться, если в данный момент она вам ни для чего не нужна.

А если вы похожи на большинство пользователей, представленных на рынке в данный момент, то вполне вероятно, что у вас нет никакой конкретной пользы от того, что может предложить DDR5.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: