Как очистить кэш пакетов в Arch Linux

Вы используете Arch Linux и вводите sudo pacman -Syu для обновления системы, но утилита pacman говорит, что у вас недостаточно места на диске. Что случилось? Скорее всего, вам просто нужно очистить кэш пакетов вашей системы.


Что случилось с моим дисковым пространством?


Если вы задаетесь вопросом, куда делось ваше дисковое пространство, то вероятным виновником является кэш пакетов Archs. Arch Linux хранит копию каждого пакета, который вы скачиваете, в каталоге /var/cache/pacman/pkg/. Сюда входит каждый загруженный пакет, даже обновления. Вы можете откатиться к предыдущим версиям, если обновление сломает пакет, что очень удобно в дистрибутивах Arch.

Хотя наличие нескольких копий пакета полезно для восстановления, они занимают место. Вы можете забыть удалить старые версии пакетов. Разработчики Arch Linux решили, что будет лучше, если пользователь сам будет управлять этим кэшем, а не создавать автоматическую утилиту для удаления устаревших версий. Так как же вернуть свободное место?


Очистка кэша пакетов в Arch Linux


К счастью, утилита pacman позволяет очистить кэш пакетов. Для этого введите:

pacman -Sc

Это удалит из кэша все пакеты, которые в данный момент не установлены. Добавление в команду еще одного флага -c приведет к удалению всех кэшированных пакетов.

pacman -Scc

Связано: Как устанавливать и удалять пакеты в Arch Linux


Утилита paccache


Очистка кэша пакетов с помощью pacman - это предложение "все или ничего". Вы захотите иметь несколько старых версий, на которые можно вернуться, сохранив при этом достаточно места на диске. Утилита paccache поможет вам сбалансировать эти потребности. Она входит в состав пакета pacman-contrib.

Чтобы установить ее, введите:

sudo pacman -S pacman-contrib

Чтобы удалить все кэшированные пакеты, кроме трех последних версий, введите:

sudo paccache -r

Если вы хотите оставить последнюю версию, используйте опцию -k, указав количество последних пакетов. В данном случае, один:

sudo paccache -rk1

Разное: Как установить Arch Linux в VirtualBox с помощью управляемого установщика


Теперь у вас больше места на диске


Арх требует больше усилий для администрирования, чем другие дистрибутивы. Управление пакетами не является исключением, но с помощью этих советов вы сможете восстановить дисковое пространство, сохраняя возможность использовать старые пакеты, если это необходимо.

Если вы еще не пробовали Arch Linux или сложный процесс установки кажется вам пугающим, вы можете легко установить Arch Linux с помощью управляемой программы установки.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: