Темная паутина против глубокой паутины в чем разница

<Многие люди используют термины "темная паутина" и "глубокая паутина" в сочетании с незаконной и небезопасной деятельностью в Интернете. Однако на самом деле эти места очень разные и имеют искаженное общественное восприятие. Хотя в них действительно ведется преступная деятельность, есть вероятность, что вы не наткнетесь ни на что, если не зайдете очень далеко.

Посмотрим на эти места поближе и разберемся, что они собой представляют.


Поверхностный веб и индексирование


Image Credit: adike/Shutterstock

Прежде чем мы поймем, что такое темная паутина, давайте вспомним нашу надежную Всемирную паутину. Мы используем Всемирную паутину для доступа к самым разным веб-сайтам, от социальных сетей до новостных лент.

Веб позволяет нам использовать поисковые системы, такие как Google, для доступа к тысячам веб-сайтов. Однако сайты, к которым вы можете получить доступ, составляют лишь мизерный процент от всего Интернета - более известного как поверхностный Интернет.

Почему же мы можем получить доступ лишь к такому небольшому объему Интернета? Это связано с процессом, известным как индексирование. Индексирование - это то, как поисковые системы, такие как Google, анализируют и хранят данные о веб-сайтах, позволяя им появляться при поиске.

Поисковые системы просматривают Интернет по ссылкам, посещая одну веб-страницу, ссылки на этой странице и так далее, отслеживая всю информацию. То, что недоступно для поисковых систем, называется частью глубокой паутины.


Что такое глубокая паутина?


Глубокий интернет - это подмножество интернета, содержащее сайты, которые не могут быть найдены поисковыми системами. Все, что не отображается в Google, можно найти в глубокой паутине.

Получить контент в глубокой паутине очень просто. Каждый раз, когда вы заходите на сайт, информация, к которой вы обращаетесь, хранится в глубокой паутине. Это может быть ваша электронная почта, банковская информация или аккаунт в социальных сетях.

Правительство и частные компании используют глубокую паутину для хранения частной информации. Сюда входят медицинские и юридические документы, данные частных банков и т.д. Любой сайт, на котором нет ссылки на него, можно считать частью глубокой паутины, и на нее приходится 90 процентов Интернета.

Хотя глубокая паутина в целом может считаться безопасной, чем дальше вы заходите, тем больше опасностей вы можете для себя найти. Области глубокой паутины позволяют обойти местные ограничения и получить доступ к медиа, которые могут быть недоступны в вашем регионе. Очень большая часть глубокой паутины используется для пиратства, и в конце концов вы можете оказаться в самой опасной области, известной как темная паутина.


Что такое темная паутина?


Если поверхностная паутина - это вершина айсберга, то темная паутина - это нижняя часть, погруженная в воду и не видимая прохожим. Темная паутина - это небольшая часть глубокой паутины, доступ к которой возможен только через специализированные веб-браузеры.

Темная паутина является домом для разного рода незаконной деятельности и считается небезопасной. Как упоминалось ранее, обычные браузеры не могут получить доступ к веб-сайтам темной паутины. Для работы темной паутины используется протокол скрытого обслуживания "The Onion Router". Для серфинга используются серверы Tor; они не обнаруживаются поисковыми системами и обеспечивают пользователям полную анонимность.

Ссылка: Является ли темная паутина незаконной?

Когда вы заходите в темную паутину, все остается внутри сети Tor, что обеспечивает безопасность и конфиденциальность для всех в равной степени. Это одновременно хорошо и плохо, и именно поэтому преступная деятельность в ней так широко распространена. Многие мировые проблемы возникли из-за этого, одна из самых заметных - печально известный Шелковый путь, который является рынком для получения всевозможных товаров.

Несмотря на опасность, темная паутина - это очень скрытая часть глубокой паутины, к которой мало кто имеет доступ и с которой мало кто взаимодействует. Оказаться вовлеченным в нее невозможно, если только вы не настроены на это.


Меры безопасности и меры предосторожности


Темная паутина может быть чрезвычайно опасной. Но в то же время она очень недоступна обычными средствами. То же самое, однако, нельзя сказать о глубокой паутине.

Вероятность того, что вы по ошибке наткнетесь на незаконную страницу в глубокой паутине, гораздо выше, чем в темной. Это может произойти разными способами: щелчок по случайной ссылке, получение фишингового письма и многое другое.

Получение контента в глубокой паутине относительно безопасно, но это не означает, что доступ к личной информации не связан с риском. Ваши данные все еще могут быть украдены и взломаны. Ниже приведены некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя:

  • Всегда используйте VPN в частной сети для защиты своей конфиденциальности.
  • Используйте два пароля для защиты своих учетных записей и никогда не используйте один и тот же пароль в нескольких местах.
  • Не сообщайте личную информацию в Интернете.
  • Не открывайте ссылки через электронную почту.

Ссылка: Способы защиты от Doxxing

Хотя Tor защищает вас и обеспечивает анонимность в темной паутине, мы рекомендуем вам не пользоваться темной паутиной. Если вы все же хотите получить доступ к ней, не используйте обычную электронную почту и убедитесь, что ваши приложения Tor обновлены. Избегайте загрузки файлов, так как они часто наполнены вирусами и вредоносными программами. Доступ к темной паутине не подвергает вас опасности автоматически, но если вы не знаете, как она работает, очень легко быть застигнутым врасплох.


Темная паутина против глубокой паутины: Ваша конфиденциальность - ваша ответственность


Темная и глубокая паутина предлагают конфиденциальность и анонимность. Глубокая паутина помогает защитить вашу частную информацию, но она не находится в ваших руках.

Какие бы данные вы ни получили, они также есть у организации, хранящей эти данные. Для сравнения, темная паутина работает по принципу полной анонимности и оставляет все в ваших руках.

Инструменты не являются злом по своей сути, и только от нас зависит, как мы их используем. Наша конфиденциальность в Интернете находится под нашим контролем в большей степени, чем мы думаем. Важно соблюдать правила безопасности в Интернете - и это справедливо, даже если вы пользуетесь поверхностным Интернетом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: