Семь лучших техник мозгового штурма для поиска продуктивных идей

Эффективные идеи могут повысить производительность проекта во время его реализации. Однако лучшие идеи приходят только в результате структурированного мозгового штурма.

Возможно, вы проходите через процесс мозгового штурма для поиска новых идей проекта. При проведении мозгового штурма следует использовать научные подходы, если вы не хотите довести себя или свою команду до изнеможения.

В этой статье мы поделимся лучшими структурированными методами генерации идей, которые вы можете использовать для сотрудничества с вашей командой или клиентом. В зависимости от проекта вы можете следовать какому-то конкретному методу или комбинировать несколько, чтобы получить наилучшие результаты.


1. Mind Mapping


Минд-мэппинг - это идеальная техника мозгового штурма для создания нового веб-сайта, мобильного приложения, креативного визуала, контента для блога и т.д. Она помогает вам собрать все возможные идеи на одной доске, чтобы не упустить важные функции.

Вы можете без труда создавать профессионально выглядящие карты ума с помощью онлайн-платформы для рисования Creately.

Ссылка: Советы по созданию профессиональных карт ума


2. Брейнрайтинг


Брейнрайтинг - это совместное создание идей при полной анонимности. Всегда есть некоторые члены команды, которые могут не делиться идеями из-за страха критики. Вы можете собрать всю команду на одном холсте для плодотворной идеи с помощью анонимного мозгового штурма.

Вы можете использовать приложение Lucidchart для сессий мозгового штурма. Возьмем пример: вашей команде нужно улучшить мобильное приложение для членов тренажерного зала. Попросите членов команды из команды UI/UX, команды продукта и т.д. представить свои идеи на липких записках в Lucidchart.

После первого раунда перетасуйте липкие записки и поделитесь ими с членами команды для улучшения идей. Проведите не менее трех раундов, чтобы собрать несколько действенных идей. На протяжении всех раундов не раскрывайте имена авторов идей.


3. Ролевой штурм


Вы можете использовать ролевой или фигурный штурм, если ваша команда постоянно придумывает похожие идеи для каждого проекта. Свежие идеи требуют свежих взглядов и личностей.

Вы не можете менять членов команды перед каждым проектом. Однако, если представить себя кем-то другим, это может дать новые мыслительные процессы.

Эта техника лучше всего работает, когда вам нужно решить проблемы с точки зрения клиента, заказчика или конечного пользователя. Допустим, вам нужно повысить вовлеченность пользователей в приложение вашего клиента. Наиболее подходящим способом проведения ролевого штурма является инструмент визуального взаимодействия, например Mural.

Попросите кого-нибудь из членов команды поделиться отзывами о приложении и пожеланиями по функциям с точки зрения клиента. Вы можете собрать некоторые данные об отзывах о приложении и использовать их во время ролевого штурма.


4. Звездный штурм


Звездный штурм - подходящая техника мозгового штурма, если вы представляете клиенту проектное решение. Более того, если ваша команда уже предложила идею, "звездный штурм" поможет вам подробнее остановиться на вопросах, требующих решения.

Если вы собираетесь разработать веб-сайт для клиента, вы можете представить стратегическую доску из шести пунктов для улучшения общей производительности сайта. Поместите название веб-сайта или продукта в центр звезды. Затем напишите что, кто, когда, где, как и почему на кончике звезды.

Обсудите с членами команды вопросы вокруг основной идеи. Вы можете записать эти вопросы помимо соответствующих точек звезды. Ответы на эти вопросы позволят построить надежную стратегию развития сайта.

Visual Paradigm - один из многих онлайн-инструментов для рисования, который может помочь вам с шаблонами для мозгового штурма с использованием звезд. Вы можете зайти на сайт шаблонов и выбрать один для редактирования.


5. Техника "стремянки"


Используйте метод "стремянки", если ваша команда испытывает негативное влияние самого громкого человека на собрании или первых нескольких идей, доминирующих над всеми. Эта техника идеально подходит для мозгового штурма только в том случае, если численность вашей команды не превышает 15 человек.

Во время проведения идейной сессии через Google Meet предложите тему для обсуждения, например, создание привлекательных визуальных образов для социальных сетей. Теперь попросите всю команду выйти на улицу, кроме двух человек.

После того, как оставшиеся двое поделятся своими идеями, попросите одного члена команды зайти внутрь, чтобы поделиться другой идеей. Теперь обсудите текущие идеи, а затем вызовите другого члена команды. Участники не должны обсуждать идеи между собой, оставаясь вне собрания.

Разное: Как использовать Google Jamboard для визуального сотрудничества из любого места

Последуйте вышеописанным шагам, пока все члены команды не поделятся идеями и не выслушают их. Теперь перечислите все жизнеспособные идеи на цифровой доске для окончательного совместного обсуждения.


6. Мозговая сеть


Брейн-неттинг предполагает использование облачного хранилища и инструментов совместной работы в режиме реального времени. Этот вид мозгового штурма подходит для команд, которые работают удаленно из разных часовых поясов. Этот метод обеспечивает 100% участие всей команды.

Вы можете использовать облачные приложения, такие как Slack, Google Forms и т.д., для сбора идей, связанных с такими вопросами, как улучшение UI/UX приложения, кодовой базы сайта, идей контента, привлечения клиентов и т.д. Организуйте эти идеи в Google Sheets. Вы также можете использовать Google Sheets для сбора идей.

Разное: Как создать форму Google

Устройте виртуальную встречу, чтобы обсудить все идеи и выбрать лучшие из них для реализации. В процессе сбора идей вы также можете соблюдать анонимность, чтобы стимулировать участие.


7. Обратный мозговой штурм


Вы можете использовать эту технику, если тестируете новый продукт, приложение, сайт и т.д. Если вам нужно решить повторяющуюся проблему, вы также можете применить этот мозговой штурм для поиска решений. Многие онлайн-инструменты для совместной работы предложат вам шаблоны, как, например, в Miro.

Во время мозгового штурма попросите членов команды поделиться идеями о том, как подвести систему или продукт. Ниже приведены некоторые практические сценарии, в которых вы можете применить этот метод:

  • Запишите возможные причины сбоев приложений, а затем работайте над этими подсказками, чтобы исправить систему безопасности приложения.
  • Напишите худшие рекламные копии для ваших маркетинговых кампаний, а затем улучшите их в соответствии с вашим продуктом.
  • Обрисуйте неудачу для команды, а затем работайте над ней, чтобы найти новые цели, чтобы избежать провала.
.

Мозговой штурм поможет вам найти лучшие идеи


С таким количеством гиг-работников и профессионалов, предлагающих любой монетизируемый навык на рынке, только свежие идеи помогут вам выделиться из толпы.

Эти методы мозгового штурма позволят вам или вашей команде генерировать лучшие идеи эффективно и результативно. Кроме того, позвольте всем членам команды участвовать в создании идей с одинаковой важностью с помощью визуального сотрудничества в режиме онлайн.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: