Как разархивировать ZIP-файлы в Linux

Сжатие файлов - это отличный способ экономии дискового пространства и полосы пропускания при быстрой передаче файлов. Существует множество форматов сжатия файлов, таких как ZIP, RAR и TAR. Несомненно, ZIP является наиболее часто используемым форматом сжатия, особенно в экосистемах Windows и Linux.

Поскольку это руководство предназначено только для ОС на базе Linux, вы можете использовать unzip, популярный инструмент командной строки для сжатия и распаковки файлов в вашей системе.


Установка unzip в Linux


Команда unzip необходима для выполнения задач архивирования и разархивирования файлов в Linux. Вы можете установить unzip почти в каждом дистрибутиве, используя стандартный менеджер пакетов.

В Ubuntu и Debian:

sudo apt install unzip

Для установки unzip в Fedora, CentOS или других дистрибутивах на базе RHEL:

sudo yum install unzip

В Arch Linux и его производных:

sudo pacman -S unzip

Разное: 7-Zip прибыл в Linux: Heres How to Install It


Распаковка файлов с помощью unzip


Процесс разархивации извлекает все файлы, находящиеся внутри ZIP-файла. По умолчанию эти файлы извлекаются в текущий каталог, но вы можете изменить это, распаковав файл в другой каталог.

Для распаковки файлов в Linux используйте следующую команду:

unzip filename.zip

Упомянутая выше команда выводит имена всех извлеченных файлов. Вы можете отключить вывод команды с помощью флага -q:

unzip -q filename.zip

Флаг -q означает quiet, скрывающий вывод команды unzip.

Unzip a ZIP File to a Different Directory

Вы можете извлечь ZIP-файл в отдельную папку, чтобы сохранить текущий каталог в порядке. Это также упорядочивает извлеченные файлы и гарантирует, что они не смешаются с другими файлами, находящимися в текущем каталоге.

Чтобы извлечь файлы в другой каталог, используйте флаг -d в команде. Флаг -d означает Directory и принимает в качестве аргумента относительный или абсолютный путь.

unzip filename.zip -d /directory/location

Unzip a Password Protected ZIP File

Защита ZIP-файлов паролем является распространенной практикой для обеспечения безопасности и сохранения конфиденциальности. Вы можете разархивировать защищенный паролем ZIP архив с помощью следующей команды:

unzip -P your_password filename.zip

...где your_password - пароль для архива.


Извлечение ZIP-файлов графически


Для разархивирования файла без использования командной строки можно воспользоваться традиционным методом Extract, который есть почти в каждой основной среде Linux.

Откройте папку с архивом, дважды щелкните на файле и нажмите на кнопку Extract в самом верхнем левом углу окна.

После нажатия на кнопку откроется диалоговое окно, в котором вам будет предложено указать место, куда вы хотите сохранить извлеченный файл. В этом приглашении есть опции Сохранить структуру каталога, Не перезаписывать новые файлы и Извлечь все файлы. Вы можете выбрать соответствующие опции перед началом работы.

Выберите местоположение и нажмите на зеленую кнопку Extract, расположенную в правом верхнем углу диалогового окна.

Таким образом, вы можете разархивировать файл в любом месте, используя графический интерфейс. Менеджер архивов извлечет все файлы в указанное место (в зависимости от выбранных вами опций).

Обратите внимание, что вышеупомянутый метод будет работать только в том случае, если в вашей системе есть предустановленный менеджер архивов. Большинство настольных сред Linux имеют стандартный менеджер архивов, который можно использовать для извлечения и создания ZIP-файлов.


Работа со сжатыми архивами в Linux


Сжатие может сэкономить много времени, если вы часто передаете несколько дискретных файлов локально или даже онлайн. Вы можете застегнуть файлы с помощью простой команды zip, входящей в состав утилиты unzip. Та же утилита unzip помогает пользователям извлекать zip-файлы, что делает эти команды действительно полезными в долгосрочной перспективе.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: