5 бессмысленных технологий, которые на самом деле делают вашу жизнь лучше

Каждая деталь нашего оборудования имеет свое предназначение. В конце концов, производители создают вещи наиболее эффективным способом. Они не хотят тратить место и ресурсы на то, что ничего не даст для улучшения их продукта.

Так что, если вы видите на своем оборудовании что-то, что кажется бессмысленным, это, скорее всего, очень важно для его работы. Потому что, хотя они могут выглядеть обыденными и скучными, без них мы не сможем наслаждаться теми гаджетами и приспособлениями, которые у нас есть. Поэтому, прежде чем принимать их как должное, посмотрите, что эти вещи делают для вас.


1. Ферритовые шарики в кабелях питания


Эти предметы цилиндрической формы на силовых кабелях не являются грузиками, помогающими удерживать их на месте. На самом деле эти бусины защищают устройство от радиоэлектрических помех и не дают ему генерировать собственные.

Когда электричество проходит через проводник, он генерирует собственное электромагнитное поле. Это поле может создавать помехи для других электронных устройств, находящихся поблизости. И наоборот, длинные тонкие проводящие металлы, такие как антенны и компьютерные кабели, также подвержены электромагнитным помехам.

Эти помехи могут исходить от любого источника - сигналов сотовых телефонов, телепередач и даже микроволновых печей. Если у вас есть старый динамик, вы также можете слышать эти помехи. Примером таких помех является странный звук, который она издает, если рядом находится телефон, передающий или принимающий текстовое сообщение.

Для предотвращения этого большинство современных кабелей питания компьютеров имеют ферритовые бусины. Вы также можете приобрести ферритовые бусины отдельно для установки на более старое оборудование. Это предотвращает вмешательство внешних источников в питание и данные.

Эти бусины работают как пассивные низкочастотные фильтры, которые задерживают высокочастотные помехи и рассеивают их в виде низкоуровневого тепла. Однако не стоит прикреплять их к каждому кабелю питания. За этими вещами стоит математика и наука, поэтому перед тем, как наклеивать их на кабель питания, спросите своего дружелюбного инженера-электрика.


2. ИК-лампочка в пультах дистанционного управления


Пульты дистанционного управления - не новое изобретение. Впервые беспроводное управление было зарегистрировано в 1894 году, когда британский физик Оливер Лодж использовал технологию беспроводного телеграфа, чтобы заставить гальванометр двигаться. Однако именно в конце 1970-х - начале 1980-х годов производители телевизоров представили пульт дистанционного управления, который мы знаем сегодня.

Эти пульты дистанционного управления работали, посылая на телевизор вспышку инфракрасного света. Этот инфракрасный свет не просто включается или выключается - вместо этого он представляет собой код из 1 и 0, который посылает различные команды бортовому компьютеру телевизора. Короткие паузы в сигнале означают 1, а более длительные - 0.

Эти коды гарантируют, что ваше устройство не будет реагировать на любой источник инфракрасного излучения. Оно будет распознавать и реагировать только на правильный код, поступающий с вашего пульта дистанционного управления. Поскольку инфракрасное излучение невидимо для человеческого глаза, многие не заметят, как работает ИК-лампа.

Разное: Лучшие приложения для дистанционного управления телевизором для Android и iPhone

Но если вы хотите увидеть это своими глазами, все, что вам нужно сделать, это направить камеру смартфона на ваш пульт дистанционного управления и нажать кнопку записи. Сенсор камеры должен увидеть инфракрасный свет, мерцающий от лампочки.

Но не все пульты дистанционного управления оснащены ИК-лампочкой. Первые телевизионные пульты использовали ультразвуковую технологию для управления телевизорами. А сегодня некоторые устройства, особенно телевизоры Smart TV, используют Wi-Fi или Bluetooth для связи с пультом.


3. Бугорки на клавишах и ножки клавиатуры


Если вы посмотрите вниз на свою клавиатуру, то заметите, что буквы F и J имеют плоский бугорок на каждой. А если вы посмотрите на свою клавиатуру, то обнаружите то же самое на цифре 5. Это не производственные дефекты или бессмысленная конструкция - они действительно важны для профессиональных машинисток.

Когда вы только учитесь печатать, вы обычно смотрите вниз на клавиатуру, чтобы увидеть, какие кнопки вы нажимаете. Однако это не очень эффективно, когда вы печатаете. В конце концов, вам нужно смотреть на экран, чтобы убедиться, что вы пишете правильно. Поэтому, если вы часто смотрите на клавиатуру, вы будете печатать медленно.

С другой стороны, люди, печатающие с помощью сенсорного ввода, запоминают расположение всех клавиш на клавиатуре. Они используют бугорки на F, J и цифре 5, чтобы знать, где находятся все остальные клавиши относительно их пальцев. Как только они кладут руки на клавиатуру, они могут печатать без необходимости смотреть вниз.

Ссылка: Cool Keyboard Productivity Tricks Few People Knows

Ножки клавиатуры, с другой стороны, предназначены для начинающих машинисток. Так как производители знают, что новые пользователи клавиатур часто смотрят вниз, они облегчили эту задачу, наклонив клавиши в сторону пользователя. Некоторые модели клавиатур даже имеют две или три разные ножки, что позволяет подобрать высоту, на которой вам будет удобно печатать.


4. Полоски на разъеме для наушников


Если вы все еще используете проводную гарнитуру, не поддерживающую USB-C или Lightning, вы заметите, что на разъеме есть как минимум одна черная или белая полоса. Эта полоска, обычно сделанная из пластика или другого непроводящего материала, служит не только для дизайна. Ее цель - разделить два или более электрических канала, по которым передаются звуковые сигналы.

Некоторые кабели, например, для микрофонов или инструментов, имеют только одну линию. Это монокабель, в котором один канал передает звуковые данные, а другой устраняет искажения и шумы. Если ваш разъем имеет две линии, дополнительная линия отделяет еще один звуковой канал для передачи стереозвука.

И наконец, если разъем имеет три кольца, значит, в него встроен микрофон. Третье кольцо отделяет линию, по которой голосовые данные передаются на устройство.


5. Отверстия в наушниках, вкладышах и гарнитурах


Какие бы наушники, вкладыши или гарнитуры у вас ни были, вы заметите, что все они имеют несколько отверстий. Конечно, одно отверстие нужно для выхода музыки, а другое - для встроенного микрофона. Но как насчет всех остальных отверстий внутри и вокруг? Что делают эти отверстия?

У этих отверстий есть обыденная, но очень важная цель - облегчение внутриушного давления. Наушники работают за счет движения небольшой мембраны, создающей вибрацию и звук. Затем эти звуковые устройства крепятся непосредственно к уху с плотной, герметичной посадкой для достижения максимального качества звука.

Как бы то ни было, вибрации наушников, которые производят звук, также создают давление воздуха. Поскольку они герметичны, это давление со временем накапливается и вызывает дискомфорт и боль в ушах. Но благодаря этим отверстиям избыточное давление воздуха в ухе может выйти наружу, позволяя вам наслаждаться высококачественным звуком с комфортом.


Мелочи, которые делают жизнь лучше


Хотя эти вещи маленькие и могут показаться несущественными в общей схеме вещей, вы обнаружите, что без них жизнь может быть труднее и неприятнее. И хотя мы можем никогда не узнать инженера или изобретателя, которому пришла в голову идея этих функций, мы должны поблагодарить их за удобство, которое они обеспечивают.

Помните, даже если что-то кажется вам бессмысленным, скорее всего, оно выполняет важную функцию - просто вы еще не обнаружили ее.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: