Как определить, что у вас стресс или депрессия

Стресс и депрессия могут выглядеть и ощущаться очень похоже друг на друга. Некоторые из общих симптомов обоих состояний включают проблемы со сном, питанием, концентрацией внимания и настроением, а также трудности при выполнении повседневных задач. В физическом плане стресс и депрессия во многом схожи, поскольку и то, и другое влияет на иммунную систему, приводя к повышению уровня определенных маркеров воспаления.

Для пациентов с депрессией изменения в их мозге похожи на те, что наблюдаются при хроническом стрессе. А хронический стресс, если его не лечить, может привести к депрессии. Например, у взрослых, переживших в детстве сильные невзгоды, которые приводят к токсическому стрессу, уровень депрессии гораздо выше.

"Биология не одинакова, но у них много общего", - говорит Филипп Маскин, профессор психиатрии Колумбийского университета.

Вот как отличить стресс от депрессии.


Стресс фазичен


Когда речь идет о стрессе и депрессии, существуют явные различия, особенно когда речь идет об эффективных методах лечения. Одним из основных отличий стресса от депрессии является то, что стресс может приходить и уходить.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

"Стресс - это то, что является фазовым для большинства людей. У вас бывает стрессовый период, и вы выходите из него", - говорит Мускин. "Депрессия не похожа на это. У некоторых людей депрессия длится годами. У некоторых людей она может спонтанно пройти, но не у всех".

Например, если произойдет радостное событие, например, друзья или любимые придут в гости, человек, испытывающий стресс, сможет почувствовать себя счастливым в этот момент, хотя стресс, скорее всего, вернется после их ухода. Человек, находящийся в депрессии, не сможет почувствовать счастье в этот момент, даже если он знает, что должен это сделать.

"Если вы можете вернуться домой с работы и при этом зарядиться энергией, это еще не тяжелая, клиническая депрессия", - говорит Шерил Зиглер, психолог и автор книги "Выгорание мамы: How to Reclaim Your Life and Raise Healthier Children in the Process. "Клиническая депрессия не приходит и не уходит".

Так как же лечить стресс? Снижать его, советует Мускин, с помощью таких мер, как физические упражнения, медитация и внимательность, а также уменьшать источник стресса.


Депрессия - это болезнь


Для человека, страдающего депрессией, хотя меры по снижению стресса - такие как физические упражнения или выезд на природу - могут помочь, они не вылечат его.

"При определенных уровнях депрессии ничто, кроме лекарств, не поможет", - говорит Мускин.

Депрессия - это, по сути, болезнь мозга. Как мы лечим инфекцию антибиотиками, так и депрессия часто требует медикаментозного лечения. Для человека с тяжелой депрессией не помогут никакие "ум за разум" или "желание избавиться от нее". Вместо этого человеку с депрессией необходимо медицинское лечение.

"Депрессия ничем не отличается от любой другой болезни", - говорит Мускин. "Если вы испытываете стресс или депрессию, самое главное - знать, что помощь доступна и что все может наладиться. Для стресса это означает уменьшение источника стресса и поиск способов справиться с ним. В случае депрессии - лечение, например, терапия и медикаменты.

Каким бы ни было правильное решение, знайте, что оно есть, и что первый шаг к получению необходимой помощи может оказаться самым важным из всех.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: