Как начать бизнес с родственником, не разрушая семью

На первый взгляд, вступление в бизнес с членом семьи может показаться отличной идеей. В конце концов, кровь гуще воды, и все такое. Но какими бы прекрасными ни были ваши семейные отношения в данный момент, вероятность того, что вы поссоритесь с членом семьи, гораздо выше, чем с традиционным деловым партнером, и последствия этой ссоры могут выйти за рамки профессиональных отношений и перейти в личную жизнь.

Если вы все равно решились на это, вот несколько советов, которые помогут вам избежать столкновений (и разрушения отношений), если вы собираетесь заняться бизнесом с семьей.


Признайте, что заниматься бизнесом с семьей трудно

.

Вы выросли вместе со своими братьями и сестрами или хорошо знаете своих двоюродных братьев и сестер. Вы знаете, что может вывести их из себя, насколько вероятно, что они будут грязно играть в драке, и кто из вас должен вести бухгалтерию, а кто заниматься обслуживанием клиентов. Черт, да вы всю жизнь готовились к профессиональному общению с этим человеком! Используйте то, что вы уже знаете друг о друге - как хорошее, так и плохое, - чтобы направлять ваши отношения, как профессиональные, так и личные.

"Поскольку мы - семья, и очень близкая семья, иногда наши идеи сталкиваются", - говорит Анджела Нарделло, которая вместе со своим братом владеет барами в Нью-Йорке. Раньше они работали под началом своего отца, но после его недавней смерти управление перешло к братьям и сестрам. "Мы часто спорили о таких простых вещах, как цвет мела для надписи, подавать ли новое блюдо с картофелем фри или луковыми кольцами, или сколько сотрудников должно быть на вечеринке. У моего отца был очень своеобразный способ ведения дел. Он был немного более старой закалки".

Нарделло проявляет здесь нужную степень осведомленности, так что обратите внимание. Она хорошо знала своего отца и брата и знала, в чем они согласны и в чем не согласны. Не удивляйтесь, если ваш родственник и бизнес-партнер выражает симпатию или антипатию, о которой вы уже знали. Вы не продвинетесь в бизнесе, если не будете реалистично относиться друг к другу.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииАіг Fryer - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Smart cooking programs

- Digital touch screen

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Майкл и Зак Закар - 28-летние близнецы, которые являются соавторами книг "Молитесь о геях" (и сопровождающей ее внебродвейской постановки) и "Как быть чертовски счастливым". Именно Зак ответил на вопросы о том, каково это - работать и писать вместе: "Знаете, как говорят, что ты сам себе худший критик? У этого человека явно не было брата-близнеца."

По сути, вы будете не согласны. Очень сильно. Приготовьтесь к этому, а затем привыкните к этому.


Попрощайтесь с "нерабочими часами"


Когда ваша семья состоит из коллег, даже время, проведенное дома, становится временем на работе - работа в семье означает постоянное смешение личной и профессиональной жизни.

"Один большой минус - это то, что работа приходит домой вместе с вами", - говорит Нарделло. "Она там, когда вы ложитесь спать, когда вы просыпаетесь, в праздники... Она не прекращается".

Сделайте все возможное, чтобы разговоры о работе оставались там, где им и место (в магазине, а не за обеденным столом), но также знайте, что все участники - люди, и чувства сопровождают нас повсюду.


Будь большим человеком, когда можешь


Нарделло вспоминает, как спорила со своей семьей о цвете мела для вывески, но близнецы Закар зашли так далеко, что спорили из-за одного слова.

"Возможность сказать что-либо своему партнеру по работе иногда может оказаться непосильной задачей", - говорит Закар. "Мы были в середине работы и целый час спорили из-за слова "регулировать", потому что я считал, что оно звучит глупо, а ему оно нравилось. В душе мы перфекционисты, поэтому иногда нам трудно прикусить язык".

В какой-то момент вам все равно придется прикусить язык, как бы трудно это ни было. Помните, что успех вашего бизнеса зависит не только от вашей способности работать вместе, но и от многих семейных отношений. Не взрывайте свою семью из-за одного слова или кольца лука! Вы бы не стали заниматься бизнесом, если бы у вас не было надежного плана по зарабатыванию денег, поэтому сосредоточьтесь на силе вашего продукта и делайте все, что нужно для его успеха - в том числе и будьте большим человеком.

"Нет ничего постоянного", - добавил Закар. "Многие ссоры, в которые мы ввязывались, были спорами об идеях. Теперь мы разговариваем друг с другом с уважением. На это ушло всего 11 лет. Общение - это ключ!"


И наконец, знайте, что на самом деле это тоже может быть здорово


Конечно, у вас будут разногласия, которых не было бы у стандартного набора деловых партнеров, учитывая ваши близкие отношения с другим человеком, но эти отношения можно укрепить так же, как и разрушить.

"Как бы мы ни ругались, а мы ругаемся, конечный продукт всегда лучше, чем мы себе представляли, потому что мы можем говорить о наших идеях так глупо или так серьезно, как нам хочется", - говорит Закар. "Это как иметь еще один набор глаз, которые думают так же, как и ты".

А Нарделло сказал: "Я знаю, многие люди говорят, что работать на семью - это самая большая ошибка, но я чувствую, что это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал. Я думаю, что это сделало меня намного ближе к моему отцу и брату, особенно когда дело касалось моего отца. Как и большинство отцов, он много работал. Когда я начал работать на отца, это сблизило нас и позволило мне лучше понять его как человека. Теперь, когда мой отец ушел из жизни, я так благодарен ему за то, что работал с ним, потому что воспоминания и вещи, которым он меня научил, безумные поступки, которые он совершал, даже забавные споры, которые у нас были, - все это я навсегда сохранил в своем сердце".

Временами вам может быть трудно найти свою точку опоры и хотелось бы работать с кем-то, с кем ваши отношения носят чисто профессиональный характер, но как только вы преодолеете некоторые семейные проблемы, вам будет приятно праздновать свой успех с тем, кого вы любите.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: