Как вернуться в общество после вакцинации, даже если вы не уверены в своей готовности

Вакцина должна была означать, что США оставили позади самые страшные глубины пандемии COVID-19, но для многих из нас это едва ли означает, что мы выбрались из леса.

Помимо растущей угрозы высококонтагиозного варианта "Дельта" и соответствующего возвращения мандатов на использование масок в помещениях, есть еще медленно разгорающиеся социальные, эмоциональные и психологические последствия прошедших 15 месяцев. Это означает, что хотя возвращение к таким вещам, как вечеринки, авиаперелеты и остальная жизнь за пределами нашего замкнутого пространства может быть радостным событием, оно также может быть подавляющим.

"Анекдотически, я думаю, что люди действительно измотаны", - говорит Анна Сейл, ведущая и соучредитель подкаста WNYC "Смерть, секс и деньги" и автор книги "Поговорим о сложных вещах". "Идея перезапуска, нового появления - это общее чувство предвкушения и давления, чтобы вернуться туда, и столкнуться с ограничениями уровня энергии, а также уровня интереса".

Для многих ударная волна полного переоткрытия прошлым летом, возможно, добавила дополнительный слой внутреннего конфликта. "Я думаю, что многие люди чувствуют себя почти зажатыми, потому что мы просто движемся вперед и ведем себя так, как будто ничего не произошло", - говорит Аманда Уайт, LPC, основатель и клинический директор "Терапии для женщин" в Филадельфии. "А ведь многое изменилось".

Вы переживаете горе, изменение отношений или трудности поиска нового равновесия после длительного периода страха, изоляции и блокировки, вот как подойти к этому процессу, не увеличивая уровень стресса.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на AmazonМаленькие, устойчивые цели действительно недооцениваются."

Оцените свои привычки и начните медленно


В прошлом году почти у всех людей привычный распорядок дня перевернулся с ног на голову, и процесс восстановления "новой нормальной жизни" может показаться таким, будто начинаешь все с нуля. Вместо агрессивного подхода "все или ничего" эксперты советуют не спешить.

"Я думаю, что маленькие, устойчивые цели очень недооцениваются", - говорит Уайт. "Моя рекомендация - потренироваться делать пару вещей, которые вам раньше нравилось делать с открытым сердцем, вместо того, чтобы собираться каждый вечер в выходные. Эксперименты и пробы, а также сохранение пространства для своих эмоций помогут вам справиться с этим процессом, чтобы не перегореть."

Уайт добавляет: "Я видел людей, которые бросаются делать абсолютно все, и я не рекомендую этого делать. Я думаю, что у нас нет той терпимости, которая была раньше, и это то, что нужно будет снова наращивать".

Во многих отношениях это подходящий момент, чтобы оценить, какие части вашей жизни до пандемии вы хотели бы реинтегрировать, а какие пересмотреть.

"После COVID и блокировки изменилась окружающая среда, поэтому изменились наши привычки, и теперь, возвращаясь назад, люди будут стремиться возродить те привычки, которые у них были, как хорошие, так и плохие", - говорит Би Джей Фогг, ученый по поведению из Стэнфорда и автор книги "Крошечные привычки". "Сядьте и перечислите привычки, которые у вас когда-то были и которых вам не хватает, и решите, какие из них вы хотели бы возродить. Начните, может быть, с трех из них и включите их в свой новый распорядок дня".

Фогг предлагает сделать любую привычку как можно проще, будь то тренировка в течение 10 минут вместо часа или эксперименты с несколькими новыми версиями желаемого распорядка дня, прежде чем остановиться на той, которая вам больше всего нравится и которой вы будете склонны придерживаться.

И наоборот, этот момент может послужить возможностью навсегда отказаться от старых шаблонов.

"Возможно, сейчас вы возвращаетесь на работу и приглашены на коктейль-час, и не хотите снова впадать в это", - говорит Фогг. "Придумайте план действий на этот случай и скажите что-нибудь правдивое, например, "во время пандемии я изменил свои привычки, я могу прийти, но не буду пить, или я бы с удовольствием пообщался с вами, но не в такой обстановке""

Фогг добавляет: "Попробуйте и не ждите, что все будет идеально. Дело в том, что это может показаться немного пугающим и странным, потому что вы никогда не были здесь раньше, но сейчас прекрасное время, чтобы взять под контроль свои привычки. "

...главное - сказать: "Я собираюсь проснуться и прислушаться к тому, что нужно моему телу сегодня"".

Работайте со своим телом, а не против него


Даже если вы вышли из пандемии невредимым, ваше тело может чувствовать себя и работать совсем не так, как два года назад, и для многих людей эти изменения стали непростыми.

"Есть много опасений по поводу того, что мир снова откроется", - говорит Крисси Кинг, тренер по фитнесу и силовым нагрузкам и создатель проекта "Освобождение тела". "Летом люди всегда чувствуют повышенную чувствительность к своему телу, а вновь появившись на свет и увидев людей, которых вы давно не видели, или доставая летнюю одежду, которая уже не подходит - все опасения, которые есть у людей, усугубляются пандемией". "

По словам экспертов, вместо того, чтобы бросаться в новую экстремальную диету или режим физических упражнений, сосредоточьтесь на том, как помочь своему организму чувствовать себя наилучшим образом после длительного стресса.

"Я думаю, что главное - это сказать: "Я собираюсь проснуться и прислушаться к тому, что нужно моему телу сегодня", - говорит Кинг. "Вы можете иметь план, но также позволить себе просыпаться каждый день и прислушиваться к себе. Если ваше тело просит отдыха, позвольте себе проявить гибкость и приспособиться к тому, что вам действительно приятно каждый день".

И вместо того, чтобы бороться с парой слишком узких шорт, в которые вы надеетесь снова влезть, Кинг предлагает покупать новую одежду, которая подходит вашему телу, и пересмотреть культурное представление о том, что тело никогда не меняется и не колеблется.

"Тела меняются, и наши отношения с телом меняются изо дня в день", - говорит Кинг. "Я всегда сосредотачиваюсь на том, как я могу проявить сострадание в этот момент и говорить с собой так, как я говорила бы со своим лучшим другом".

Сосредоточение внимания на более мелких темах, а не на глобальных догонялках, может помочь открыть дверь для более полезных разговоров.

Поговорите со своими людьми


Если вы вышли из изоляции с отчетливым ощущением, что многие из ваших близких отношений не совсем там, где вы их оставили, вы далеко не одиноки. Чтобы вернуть отношения с близкими людьми на прежний уровень, сострадание и прямое общение являются ключевыми моментами.

"Сообщите, что у вас добрые намерения и вы хотите сохранить отношения", - говорит Энн Фридман, ведущая подкаста Call Your Girlfriend и соавтор книги "Большая дружба: Как мы держим друг друга рядом" вместе с подругой и соавтором Аминату Соу. "И ведите открыто и прозрачно, даже если вы не можете полностью назвать чувство. Речь идет о том, чтобы пойти на эмоциональный риск и позволить близкому человеку узнать, что с вами происходит на самом деле".

Это может выглядеть так: начать разговор о вопросах, которые стали спорными между вами во время пандемии (например, кардинально разные подходы к безопасности), проверить друга, который, возможно, испытывает трудности, или открыто поделиться своими собственными трудностями.

"Я стараюсь говорить о том, что происходит со мной и где я чувствую себя неустойчиво, и это сигнал о том, какой разговор я готова вести - нам не нужно просто сравнивать, как мы преуспеваем", - говорит Сейл. Разговор об этом также даст вам разрешение, если, например, вы не ответили на сообщение, вернуться и сказать: "Извините, я все еще не знаю, как это сделать!""

Если вы не знаете, как начать разговор с другом или любимым человеком, который, по вашим ощущениям, испытывает трудности, опять же, лучше начать с малого. "Я часто говорю что-то вроде: "Я думал о тебе, как дела" или "Ты был у меня на уме"", - говорит Сейл. Если у меня есть признаки стресса, я могу сказать: "Я думал о том, как мы разговаривали в последний раз, и ты упомянула об этом, как дела?". Вы показываете, что вам действительно не все равно, и вы слушали, когда они разговаривали в последний раз, не говоря: "Я заметил, что вы, похоже, не очень хорошо справляетесь с ситуацией". Никто не хочет услышать это в таких словах."

Сосредоточение на более мелких темах, а не на глобальных догонялках, также может помочь открыть дверь для более полезных разговоров.

"Есть смысл не ожидать, что вы оба будете делать "последний сезон" и вспоминать все, что произошло за последние 15 месяцев", - говорит Фридман. "Начните с того, где вы сейчас находитесь, и будьте открыты друг с другом. Задавайте конкретные вопросы, например, как проходит их день, что они сейчас смотрят, что их ребенок делает этим летом. Сохраняя приземленность и продолжая задавать вопросы дальше, вы, как правило, узнаете довольно много о том, какими были для вас последние 15 месяцев. "

На вас давит желание провести потрясающее лето и вернуться к абсолютно всем делам, но это также нормально - грустить прямо сейчас".

Дайте себе пространство для скорби и отдыха


Во время, когда слишком легко почувствовать внешнее давление, чтобы вернуться к "нормальному" состоянию, эксперты рекомендуют следующее: дайте себе и другим время и сочувствие, чтобы быть там, где вы сейчас находитесь.

"За последние полтора года было так много горя", - говорит Уайт. "Либо горе, о котором мы думаем в традиционном смысле, о потере близких, либо горе по другим вещам, которые мы потеряли, будь то выпускной в школе или день рождения, который уже не сможешь отметить так же, как раньше. Потеря работы, потеря дружеских отношений, даже потеря того, кем мы были до пандемии".

Пропуск общественных собраний и ритуалов, которые обычно помогают нам справиться с потерей, еще больше усложняет борьбу с этими чувствами.

"Быть с людьми - это то, как мы скорбим, во многих случаях, а этого не происходит", - говорит Уайт. "На нас давит необходимость провести потрясающее лето и вернуться к абсолютно всем делам, но это также нормально - быть грустным сейчас и не быть полностью готовым делать все заново".

Разговоры с близкими и время, проведенное за дневником, могут помочь вам начать обрабатывать эти более сложные чувства, говорит Уайт. "Все, что вы можете сделать, чтобы замедлиться и войти в контакт со своими эмоциями, поможет".

Если у вас есть средства, это также может быть хорошим временем для обращения за помощью к профессионалу. "Я считаю, что многие из нас могут получить пользу от терапии, и для этого не нужен диагноз", - говорит Уайт. "Как правило, если вы пытаетесь что-то сделать и не можете, то это очень хороший повод обратиться к психотерапевту. Они помогут вам понять, почему у вас возникли проблемы, и найти более мелкие действия, которые помогут вам двигаться вперед".

Как и подталкивание себя к тому, чтобы начать взаимодействовать с внешним миром, будет постоянной частью процесса восстановления, так же необходимо делать паузы, проверять себя и находить место для отдыха.

"Я очень рекомендую выяснить, как вы можете взять время от работы, когда вам это необходимо", - говорит Сейл. "А также помнить, что если затраты энергии уменьшат долгосрочный стресс или головные боли, это принесет пользу. Например, напоминать себе, что для меня полезно выходить из дома и встречаться с людьми, что кажется такой огромной тратой энергии, но в долгосрочной перспективе поможет мне чувствовать себя менее изолированным".


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: