Как искать новую работу, не выдавая это на текущей работе

Если вы ищете новую работу, есть вероятность, что вы чувствуете себя неполноценным на своем нынешнем месте и вам настолько надоел ваш босс, что вместо того, чтобы донести это до них и надеяться на перемены, вы готовы полностью спрыгнуть с корабля.

Особенно если вы и так не в лучших отношениях со своим начальником, и вы не чувствуете, что он является для вас системой поддержки, - насколько ужасно будет, если он поймет, что вы активно ищете пути к отступлению? Если, не дай бог, вы проиграете собеседование и будете вынуждены продолжать работать на начальника, который теперь знает, как вы несчастны, мысль о том, чтобы продолжать каждый день появляться на работе под его руководством, будет просто ужасной.

Поэтому вам нужно знать, как искать работу потише.


Будьте осторожны при поиске работы в LinkedIn


В LinkedIn есть функция #OpenToWork, которая позволяет вам продемонстрировать рекрутерам, что вы активно ищете новые роли. Как объясняет LinkedIn:

Если вы ищете работу, вы можете сообщить рекрутерам и своей сети на LinkedIn, что вы открыты для новых вакансий. Если вы укажете интересующие вас типы вакансий и предпочтительное местоположение, мы поможем вашему профилю появиться в результатах поиска, когда рекрутеры ищут подходящих кандидатов.

Но здесь есть баланс. Реклама себя как желающего и способного пройти собеседование и принять новую работу облегчает прохождение собеседования и принятие новой работы. Но это также делает очевидным то, что вы задумали. На вашей работе могут быть рекрутеры, которые тоже просматривают LinkedIn, и они могут вас вычислить, если увидят, что вы включили эту функцию.

Это, конечно, может сработать в вашу пользу. Возможно, ваш отдел кадров или начальник обратятся к вам с решением ваших жалоб или предложением о повышении зарплаты, если узнают, что вы находитесь в поиске. Вот почему важно подумать о том, чтобы обратиться к начальнику со своими претензиями и просьбами, прежде чем искать возможность уйти.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-в-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Но вы знаете культуру своего рабочего места и все ее уникальные причуды. Если бы это был вариант, вы, вероятно, не стали бы активно искать. Поэтому имейте в виду, что если вы объявите о своей вакансии, ваш начальник может просто узнать об этом. Приготовьтесь к этому разговору и к любой неловкости, которая за ним последует.

Вы также можете предотвратить это, перепроверив свои настройки. Убедитесь, что параметр "Уведомлять сеть" выключен. Функция #OpenToWork рекламирует вас только людям, не входящим в вашу сеть, поэтому свяжитесь со всей командой HR-специалистов вашей компании, чтобы "кроты" не заметили, когда вы включили эту функцию.


Как пройти собеседование, если у вас уже есть работа


Собеседование на работу трудно назначить, если у вас уже есть работа. Чтобы попасть к потенциальному работодателю в рабочее время, вам, возможно, придется оставить свою собственную работу в это же рабочее время. Мы не рекомендуем врать и говорить, что у вас назначена встреча с врачом, но заранее проработайте формулировки. Просто сказать, что у вас "встреча", может сработать, если ваши менеджеры не очень строго следят за тем, где вы находитесь, когда вас нет на рабочем месте.

При согласовании интервью с рекрутером другой компании не говорите слишком отчаянно, какой бы плохой ни была ваша ситуация. В поисках работы не принято хамить своему нынешнему работодателю, но вы можете деликатно объяснить, что у вас могут возникнуть проблемы с расписанием, и вы были бы признательны рекрутеру за помощь в поиске подходящего времени для собеседования, которое устроит и вас, и менеджера по подбору персонала. Это их работа - подсаживать хороших кандидатов в кресло для собеседования, поэтому сотрудничайте с ними и постарайтесь не плести паутину лжи на ходу.

Мы живем в одержимом работой капиталистическом обществе, и во многих компаниях обеденные перерывы и встречи строго расписаны. Если у вас есть отпускные дни, подумайте о том, чтобы выкупить один из них на день собеседования, чтобы не испытывать нехватку времени. Если ничего не получается, возможно, вам придется бежать на собеседование в обеденный перерыв, но не забудьте заранее предупредить об этом сотрудников, чтобы все прошло гладко и вовремя.

Если вы активно ищете новую работу, начните наряжаться каждый день на своей нынешней. Это не только настроит вас на деловой лад, но и не вызовет подозрений, если вы однажды явитесь на собеседование в шикарном наряде. Если ваше нынешнее рабочее место действительно неформальное, переоденьтесь в одежду для собеседования где-нибудь в другом месте, кроме ванной комнаты в офисе. Ничто не выглядит так подозрительно, как выход из туалета в платье и на каблуках перед "обедом" или "встречей".

Четко общайтесь с менеджером по найму


Когда вы вступаете в разговор с рекрутером или менеджером по найму, будьте с ним предельно честны. Как упоминалось выше, вместе с ними составьте график собеседований, который не вызовет подозрений в вашей нынешней офисной обстановке.

Помимо этого, с самого начала дайте понять, что вы предпочитаете, чтобы ваша деятельность была конфиденциальной. Вы имеете право попросить их не связываться с вашим работодателем и профессионально сообщить им, что вы держите все в тайне. Если вам откажут, это может быть признаком того, что культура работы там тоже не самая лучшая, так что подумайте о том, чтобы остаться с тем дьяволом, которого вы знаете, пока вы подаете документы в другое место.


Не используйте свой рабочий компьютер для поиска работы


Если ваша компания предоставила вам компьютер или телефон для служебного пользования, старайтесь использовать его только для работы. Это совет на все времена, но ему трудно следовать. У корпораций большие деньги, а у маленьких ребят - гораздо меньше, поэтому вполне вероятно, что ваш рабочий телефон и компьютер быстрее и лучше тех, которые вы купили для себя.

Но помните, что все, что вы делаете на рабочем устройстве - да, все, что угодно (тьфу-тьфу) - это то, что ваш начальник имеет законное право посмотреть. Сотрудники ИТ-отдела, вероятно, слишком заняты, чтобы копаться во всех ваших сообщениях, но в любом случае не стоит перестраховываться. Они легко могут запустить поиск после того, как вы подали заявление об увольнении за две недели, и найти все резюме, которые вы сохранили на рабочем столе, или электронные письма, которые вы отправили с рабочего телефона. Это не очень хорошо выглядит и сжигает несколько мостов, поэтому лучше избегать этого.


Используйте преимущества удаленной работы


Во время пандемических локаутов большинство из нас хорошо познакомились с Zoom и Slack. Используйте это в своих интересах, работая дома, когда у вас есть звонки или собеседования при приеме на работу. Некоторые собеседования можно проводить даже по видеосвязи, и ваш начальник никогда не узнает об этом.

Не позволяйте поиску работы или вашей общей неудовлетворенности текущей работой влиять на вашу производительность или продуктивность, как бы трудно это ни было. Это может вызвать подозрения или даже привести к увольнению до того, как вы получите место в другой компании. В какой-то момент в процессе приема на работу от вас также могут потребовать подтверждение того, что вы работаете на своем нынешнем месте, хотя менеджеры по найму должны спросить вас, прежде чем обращаться в отдел кадров. Не делайте ничего такого, что в последние недели вашей работы дало бы повод менеджерам по найму плохо отзываться о вас перед вашими потенциальными спасителями.


Не говорите своим нынешним коллегам, что вы ищете работу


Если вы ненавидите свою работу, ваши коллеги, вероятно, тоже. Перебранка на вечеринке после работы - обычное дело и может способствовать укреплению товарищества, но взаимный интерес к обсуждению дерьма не означает, что вы должны посвящать коллег в свои поиски работы. В токсичном рабочем месте у вас нет гарантии, что они не используют ваше отчаянное желание выбраться как способ бросить вас под автобус, чтобы покрасоваться перед боссом.

К тому же, это откровенно неловко, если вы поднимете шумиху на собеседовании, а потом не получите работу. Двигайтесь молча, как говорится, и не позволяйте никому знать, чем вы занимаетесь, до того дня, когда вы напишете заявление об увольнении.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: