Разница между плесенью и грибком, и как избавиться от них

То зеленое вещество, которое растет на старом хлебе - это плесень, верно? А как насчет черного налета на влажных частях подвала? У кого из них затхлый запах? В общем, в чем разница между плесенью и грибком? Именно этот вопрос Майкл Рубино, автор книги The Mold Medic: An Expert's Guide on Mold Removal, рассмотрел в недавней статье для mindbodygreen. Вот что нужно знать.


В чем разница между плесенью и грибком?


Вкратце: плесень - это разновидность плесени. Per Rubino:

Плесень бывает всех размеров, форм, текстур и цветов, в то время как плесень обычно характеризуется белым или серым порошкообразным грибком.

Когда вы видите "плесень", вы, скорее всего, видите плесень, относящуюся к отделу Ascomycota, которая имеет тенденцию быть более светлой по цвету и более порошкообразной по текстуре.


Какой тип вреден для здоровья?


Это Aspergillus - вид плесени, на который у некоторых людей может быть аллергия, и который может вызвать у вас болезнь. Рубино говорит, что Aspergillus "обычно выглядит как белое/серое, порошкообразное вещество, подходящее под определение "плесень"". Далее он объясняет, где его можно обнаружить:

Это распространенная, но потенциально опасная плесень, которую мы часто видим в индустрии по устранению последствий по всему дому - в основном на окнах и окружающих рамах и подоконниках; на дверях и рамах, ведущих наружу; под ковриками в ванной; на душевых занавесках, часто между подкладкой и занавеской; и на затирке или замазке в ванной.


Как избавиться от плесени и грибка


Даже если вы все еще не уверены, имеете ли вы дело с плесенью или другим видом плесени, это не то, что вы хотите видеть в своем доме. Теперь возникает вопрос, стоит ли пытаться убрать ее самостоятельно или нанять профессионала.

Если плесень регулярно появляется в вашем доме, например, в ванной комнате, Рубино говорит, что велика вероятность того, что она есть и в других комнатах. В этом случае он рекомендует пригласить лицензированного инспектора по плесени, который осмотрит помещение, оценит ущерб и разработает план действий.

Что касается самостоятельной очистки, то то, что вам нужно сделать, зависит от поверхности, на которой растет плесень. Вот совет от Рубино:

Твердые, непористые поверхности

Если вы обнаружили единичный случай появления плесени на твердых, непористых поверхностях, таких как металл или стекло, вы можете просто распылить на них средство для удаления плесени (я рекомендую это средство) и протереть место салфеткой из микрофибры. Поскольку эти участки закрыты, у корней (гиф) плесени не будет возможности прорасти в них, поэтому быстрая очистка поможет справиться с проблемой. Обязательно выбросите полотенце из микрофибры, когда закончите. Да, не стирайте его; выбросьте его!

Полупористые поверхности

Если вы обнаружили плесень на полупористых поверхностях, таких как твердая древесина, вам, возможно, придется отшлифовать участок, чтобы полностью удалить корнеподобные структуры плесени. В противном случае вы рискуете тем, что она легко вырастет снова. (Думайте о плесени как о сорняке: если вы просто удалите стебель, он продолжит расти снова. Вы должны избавиться и от корней.)

Текстиль

Для борьбы с плесенью на текстиле у вас есть два варианта: Либо почистить их средством для чистки тканей, которое может удалить плесень (я рекомендую именно это средство), либо заменить их.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: