Самая важная вещь для полноценной жизни, по мнению психологов

Когда мы думаем о том, что такое хорошая жизнь, мы можем представить ее наполненной счастьем или определяемой чувством цели. Возможно, мы представляем себе жизнь в довольстве и стабильности, поддерживаемую сплоченной группой друзей и семьи, или жизнь, в которой мы проводим годы, работая над достижением значимой цели, со всеми долгими часами и жертвами, которых это требует.

Как бы ни были важны счастье и цель, мы, возможно, упускаем из виду еще один важный компонент: открытость новому и разнообразному опыту. В статье, недавно опубликованной в журнале Американской психологической ассоциации "Психологическое обозрение", два психолога приводят аргументы в пользу того, что наше представление о том, как выглядит хорошая жизнь, должно включать рассмотрение того, является ли она "психологически богатой", которая, по их определению, "характеризуется разнообразием интересного и меняющего перспективы опыта".


Психологическое богатство имеет решающее значение


Как сказала изданию Quartz один из авторов исследования, Эрин Вестгейт, доцент психологии из Университета Флориды, добавление психологического богатства в качестве одного из аспектов хорошей жизни важно, потому что оно расширяет наше представление о том, как может выглядеть хорошая жизнь. Это не просто "все идет хорошо и гладко", - сказал Вестгейт.

Психологическое богатство может включать в себя разнообразный опыт, некоторые из которых принесут счастье, а другие - огромную борьбу. Жизнь за границей, в стране, где приходится учить новый язык, - это сложный опыт, но именно он может навсегда изменить наше мировоззрение. Принятие решения о сложной карьере или о переходе в середине карьеры - это выбор, который, несмотря на все трудности, может придать нашему жизненному опыту непревзойденную широту и глубину.

Даже столкновение с психическим заболеванием, чрезвычайной ситуацией в семье или любым из многих других вызовов, которые заставляют нас выйти из зоны комфорта, также могут сделать нашу жизнь более психологически насыщенной. Хотя это вряд ли тот опыт, через который мы хотим пройти, он может изменить наши взгляды и привнести в нашу жизнь психологическое богатство.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

Самый важный фактор в хорошей жизни


Как отмечают авторы, решающее значение имеют и более ожидаемые факторы: счастье и чувство цели помогут вам пройти долгий путь. В зависимости от вашей личности и ваших ценностей, вы можете отдавать предпочтение одним из этих аспектов больше, чем другим. Но, как пишут авторы, "хотя жизнь некоторых людей может быть выше по одному измерению, чем по другим, счастье, смысл и богатство представляют собой три компонента или измерения хорошей жизни, а не независимые типы жизни".

В целом, люди, придающие большое значение счастью, склонны ценить стабильность, а также позитивный образ мыслей, люди, придающие большое значение смыслу, склонны иметь моральные принципы, а те, кто тяготеет к психологическому богатству, ценят любопытство и спонтанность. Авторы статьи отмечают, что существуют дополнительные измерения, которые не учитываются в этих категориях - креативность, интеллектуальное любопытство и забота о других, но самое главное - развивать самопознание, чтобы определить, кто вы есть и что вы цените, потому что это определит, как выглядит хорошая жизнь для вас.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: