Почему замедление метаболизма, не является причиной увеличения веса

Многие из нас сейчас весят немного больше, чем в 20 лет. Однако, как бы ни было соблазнительно обвинить в этом наборе веса замедление метаболизма, на самом деле это может быть не так, согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе в журнале Science.

В этом исследовании ученые обнаружили, что после корректировки веса и процента жира в организме скорость метаболизма остается стабильной с 20 до 60 лет. Это означает, что в течение этого времени ваш организм не меняет количество сжигаемых калорий только из-за вашего возраста - вместо этого ваш метаболизм связан с размером вашего тела и количеством жира в организме по сравнению с сухой массой тела.


Почему мы все еще изучаем, как работает наш метаболизм


Если вам интересно, как одно исследование может перевернуть все, что мы думали, что знаем о нашем метаболизме, то это потому, что большинство наших общепринятых представлений не основано на надежных, существенных доказательствах. Причина этого заключается в том, что исследования, которые могут ответить на эти вопросы, стоят дорого, что делает невозможным получение достаточно большой выборки, которая позволила бы дать строгий, основанный на доказательствах ответ о том, как меняется наш метаболизм с возрастом.

"Трудно поверить, что в 2021 году статья, в которой говорится: "Вот как меняется метаболизм в зависимости от размера тела и продолжительности жизни", станет новостью", - сказал Герман Понцер, доцент эволюционной биологии в Университете Дьюка, который был одним из ведущих авторов исследования. "Мы не смогли получить достаточное количество образцов. Получить даже 100 человек в исследовании метаболизма обычно считается довольно большим числом."

Чтобы получить эти цифры, Понтцер вместе с примерно 80 соавторами объединил данные, собранные в нескольких лабораториях, используя метод "дважды меченой воды", который считается золотым стандартом в области изучения метаболизма. Они составили базу данных, содержащую сведения о метаболизме более чем 6 400 участников исследования, возраст которых варьировался от 8 дней до 95 лет.

G/O Media may get a commissionEditors ChoiceAir Fryer - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Smart cooking programs

- Digital touch screen

- 14% Discount!

$119. 95 на Amazon

"Раньше у нас не было таких цифр для игры", - говорит Понтцер.

Это дало им достаточно большую выборку, чтобы наконец ответить на вопрос, как меняется наш метаболизм в течение жизни.


Как меняется метаболизм в течение жизни


<Они обнаружили, что после корректировки веса и процента жира в организме наш метаболизм достигает пика в возрасте 1 года, снижается примерно на 3% в год до 20 лет, затем остается стабильным в течение следующих 40 лет, после чего снижается примерно на 1% в год.

С точки зрения нашего собственного метаболизма, если ваш вес и процент жира в организме остаются неизменными в течение этого времени, ваши ежедневные потребности в энергии не меняются. Однако если ваш вес останется прежним, но часть мышечной массы будет заменена жиром, то вашему организму будет требоваться больше энергии каждый день. Однако это изменение будет фактором веса и процента жира в организме, а не фундаментальным изменением вашего метаболизма.

На клеточном уровне "ваши клетки так же заняты, когда вам за 50, как и когда вам за 20", - говорит Понтцер. Однако после 60 лет ваш метаболизм меняется на фундаментальном уровне, и с течением времени ваши клетки используют немного меньше энергии.

Хорошая новость заключается в том, что вес и процент жира в организме - это факторы, которые вы можете изменить. Например, если сейчас у вас больше мышечной массы, чем в 20 лет, это означает, что ваше тело будет иметь более высокую суточную потребность в энергии, чем тогда.

Они также обнаружили, что после корректировки веса и процента жира в организме мужчины и женщины сжигают калории с одинаковой скоростью.
Конечно, у женщин процент жира в организме выше, чем у мужчин, но если сравнить мужчин и женщин с одинаковым весом и одинаковым процентом жира в организме, то в среднем "у них будут одинаковые энергозатраты", - сказал Понтцер.


На что обратить внимание, если вы набираете вес


Практически это означает, что если вы набираете вес, то это не потому, что ваш метаболизм замедляется. Вместо этого, вероятно, действуют другие факторы, такие как диета и физические упражнения, которые слишком легко упустить перед лицом всех взрослых нагрузок, которые обычно обрушиваются на вас в 30-40 лет.

Это исследование не рассматривает вопрос о том, почему мы часто набираем вес с возрастом, но оно дает уверенность в том, что замедление метаболизма не является причиной. Оно также дает нам простую (если не легкую) дорожную карту для корректировки веса: Потеря жира и/или увеличение мышечной массы будут поддерживать высокий уровень сжигания калорий. Это означает, что здоровое питание и силовые тренировки особенно важны, когда мы становимся старше.

Когда после долгого, изнурительного дня, когда вы совмещаете работу, семью и другие обязанности, перед вами стоит кладовая, заполненная продуктами высокой степени переработки, легко съесть чуть больше и при этом найти время для активности, необходимой вашему телу для поддержания мышечной массы. Со временем все это увеличивается.

Хорошей новостью является то, что база данных, которая позволила Понтцеру и его сотрудникам наконец-то ответить на эти вопросы о нашем метаболизме, теперь находится в открытом доступе, что означает, что любой ученый, который захочет использовать эти данные, сможет это сделать, при условии, что предлагаемое им исследование будет соответствовать всем этическим принципам использования данных пациентов. Это означает, что в ближайшие годы мы сможем узнать еще больше о том, как на самом деле работает наш метаболизм.

"Сюрприз этой работы не в том, что она противоречит предыдущим данным, потому что их просто не было", - сказал Понтцер. "Сюрприз заключается в том, что когда вы идете и измеряете это, биология удивляет так, как вы не ожидаете. Я думаю, что здесь есть чему поучиться".


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: