Как эмоции высокой интенсивности (даже хорошие) изматывают нас

Если вы когда-нибудь испытывали прилив сильных эмоций - положительных, таких как всплеск счастья, или отрицательных, таких как прилив гнева, - то вы, вероятно, также испытали крах, который наступает, когда эти эмоции ослабевают. Хотя мы обычно думаем об усталости в физическом смысле, она может быть и психической. Если вы когда-нибудь приходили домой после долгого рабочего дня с чувством усталости, несмотря на то, что весь день только и делали, что сидели за столом, это было вызвано умственным переутомлением.

Как отметила Эмма Сеппяля, преподаватель Йельской школы менеджмента и автор книги "Дорожка счастья", в статье в Harvard Business Review, одним из факторов, способствующих умственному истощению, являются эмоции высокой интенсивности. Слишком большое количество таких высокоинтенсивных эмоций, будь они положительными или отрицательными, может привести к выгоранию.


Эмоции можно классифицировать по интенсивности


Один из способов, с помощью которого психологи классифицируют эмоции, - это разделение их по двум измерениям, включающим высокую и низкую интенсивность, а также положительные и отрицательные эмоции. К положительным эмоциям высокой интенсивности относятся возбуждение и эйфория, а к положительным эмоциям низкой интенсивности - спокойствие, безмятежность или удовлетворенность. Что касается отрицательных эмоций, то к эмоциям высокой интенсивности относятся гнев, тревога и страх, а к эмоциям низкой интенсивности - грусть, скука и усталость.

Легко понять, как высокоинтенсивные отрицательные эмоции, такие как гнев, могут быть изнурительными. Но мы не так часто задумываемся о том, что положительные эмоции высокой интенсивности также являются изнурительными, хотя и совсем по-другому.


После высокоинтенсивных эмоций наступает крах


Если вы испытываете сильное волнение или прилив счастья, эти чувства не длятся вечно, и когда они проходят, наступает крах.

Как пишет Сеппяля:

Волнение, даже если оно веселое, включает в себя то, что психологи называют "физиологическим возбуждением" - активацию нашей симпатической системы (борьба или бегство). Высокоинтенсивные положительные эмоции вызывают такое же физиологическое возбуждение, как и высокоинтенсивные отрицательные эмоции, такие как тревога или гнев. У нас учащается сердцебиение, активизируются потовые железы, и мы легко пугаемся. Поскольку волнение активирует стрессовую реакцию организма, оно может истощить нашу систему при длительном воздействии - хронический стресс снижает иммунитет, ухудшает память и концентрацию внимания. Другими словами, высокая интенсивность - будь то негативные состояния, такие как тревога, или позитивные, такие как возбуждение, - является налогом для организма.


Некоторые люди предрасположены к тому, чтобы испытывать эмоции более интенсивно


Приблизительно 15-20% людей считаются высокочувствительными, что означает, в частности, что они переживают эмоции более интенсивно, чем другие. Это люди, которые, когда они счастливы, действительно счастливы, а когда им грустно, они безутешны. По мере того, как они проходят через жизненные максимумы и минимумы, повышенная интенсивность эмоций делает их более уязвимыми к истощению, чем другие.

Даже у людей, не отличающихся высокой чувствительностью, обязательно возникнут ситуации, когда легко перейти к интенсивным эмоциям, будь то чрезмерное волнение или сильная тревога. Для многих из нас прошедший год стал источником сильного беспокойства, причем это касается и людей, которые обычно ведут себя довольно спокойно в более нормальные времена.


Эмоциональный баланс - это ключ


Это не значит, что мы никогда не должны испытывать сильные эмоции. Эмоциональное разнообразие - это важный аспект жизни, который придает ей глубину и богатство, в которых мы нуждаемся. Однако необходимо помнить о балансе. Будут и захватывающие дни, и дни, когда стресс и тревога помогут вам пережить трудные времена, но есть и другие, менее интенсивные эмоции, которые сослужат нам хорошую службу во многих других ситуациях, не подвергая ваш организм чрезмерным нагрузкам.

Ключ к управлению своими эмоциями без перегорания - это баланс. Чтобы противостоять стрессу, вызванному эмоциями высокой интенсивности, намеренно выделяйте время на более спокойные занятия, те, которые приводят к таким эмоциям, как удовлетворение или спокойствие.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: