Как не бояться смерти, по мнению Сократа

Сократ не боялся смерти. Несмотря на то, что его ждала ужасная смерть (он был казнен государством за якобы совершенное преступление - развращение афинской молодежи), Сократ не бежал и не молил о смерти перед своим палачом. Если мы примем к сердцу его убеждения и учения о том, что смерть - это неизбежность, которая на самом деле может быть хорошей, то, возможно, мы также найдем большее принятие неизвестности.


Как Сократ относился к смерти?


Сократ жил в период невыразимого варварства, когда смерть, войны и болезни определяли опыт живых. Но его знакомство со смертью было необычным даже для жестоких стандартов той эпохи. Он был воином и даже в чем-то героем войны; он спас будущего афинского лидера Алкивиада во время осады города Потидеи в 432 году до н.э. - поэтому он был гораздо более привычен к неизбежности смерти, чем большинство людей, живущих в 21 веке.

Древнегреческое общество считало смерть духовным переходом в мир призраков, который кристаллизуется в том, что дух покидает тело в виде кульминационного выдоха. Сократ был менее мистичен в своей интерпретации смерти и писал о ней в явно реалистических, если не скептических, терминах. Когда философа судили в афинском суде в 399 году до н.э., Сократ выступил перед присяжными из 500 граждан мужского пола и произнес речь, которая закрепила его размышления о смерти на самой подходящей сцене, какую только можно себе представить.

По данным Кембриджского университета, он сказал:

Давайте также подумаем о том, что есть большая надежда на то, что быть мертвым - это что-то хорошее. Ибо быть мертвым - это одно из двух: либо это как бы быть ничем, и мертвый человек ничего не воспринимает, либо, как говорят, это некое изменение, а именно переселение, души отсюда в другое место. И если это действительно полное отсутствие восприятия, подобно сну человека, которому вообще ничего не снится, то смерть была бы замечательным приобретением.

G/O Media может получить комиссионныеВыбор редакцииВоздушная фритюрница - Instant Vortex Plus 7-in-1

- Умные программы приготовления

- Цифровой сенсорный экран

- Скидка 14%!

$119.95 на Amazon

У Сократа был преданный последователь в лице молодого Платона, который присутствовал в тот день на суде. Говоря о поведении своего наставника перед казнью, Платон отметил, что Сократ "выглядел счастливым и в манерах, и в словах, поскольку умер благородно и без страха". Такое отношение поддерживало дух Сократа, когда он пил из чаши палача, наполненной ядовитым болиголовом.


Как Сократ может научить вас усмирять свою тревогу по поводу смерти


<Сократ был во многом предшественником стоической школы древнегреческой философии, которая стремилась избавиться от негативных эмоций и заменить их непоколебимой внутренней решимостью. Не обязательно отрицать свои эмоции по поводу смерти, но признание ее неизбежности может значительно умерить вашу тревогу по поводу встречи с неизвестным.

Это, конечно, пугающая концепция, но наука еще не выяснила, каково это - умирать, помимо опыта людей, которых объявили мертвыми, а затем реанимировали. Насколько удалось выяснить в ходе исследований, существуют томительные моменты психического и физического упадка, а также галлюцинаторные воссоединения с умершими близкими, кинематографические моменты жизни, промелькнувшие перед глазами, восторженное состояние удовлетворенности и другие блаженные ощущения.

Вывод из размышлений Сократа заключается в том, что в неизвестности нет ничего страшного. Более того, возможность вести добродетельную жизнь в сочетании со стремлением к знаниям и мудрости должна открыть двери к исполнению желаний еще при жизни. Стоя перед судом присяжных перед казнью, Сократ произнес то, что можно считать его самым прозорливым и вечным высказыванием: "Неисследованная жизнь не стоит жизни человека". По мнению философа, чтобы подавить страх перед смертью, необходимо исследовать себя в настоящем.

Использование взглядов философа в качестве ориентира - что люди должны стремиться к красоте, силе и здоровью в сочетании со стремлением к знаниям - поможет вам утвердиться в настоящем. Надеюсь, что это наделит вас состоянием удовлетворенности, так что смерть станет не столько болезненным призраком, который преследует вас, сколько несущественным аспектом жизни, которую вы проживаете.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: