Как определить, нужен ли вам телескоп для наблюдения за звездами

Когда люди думают об астрономии - даже любительской, дворовой астрономии - первый предмет оборудования, который, вероятно, приходит на ум, это телескоп. И это логично, учитывая, что именно их используют профессионалы в обсерваториях, а в поп-культуре они стали сокращением для обозначения человека (обычно ребенка или молодого взрослого), который увлекается наукой или вообще воспринимается как умный и любопытный.

Но телескопы - не единственный вариант, когда речь идет о наблюдении за звездами или вообще о наслаждении ночным небом: Есть определенные ситуации, когда бинокль не просто пригоден - он является лучшим вариантом. По сути, все сводится к тому, на что вы смотрите и что именно вы пытаетесь увидеть. Вот что нужно знать.


Различия между телескопами и биноклями


Это не конкурс, но полезно взглянуть на различия между телескопами и биноклями с точки зрения того, что они могут (и не могут) сделать для улучшения вашего обзора ночного неба. В статье для журнала The Conversation д-р Сайлас Лэйкок, профессор астрономии из Массачусетского университета Лоуэлла, рассказывает:

Телескопы:

  • Показывают сильно увеличенный вид одного небольшого участка неба - часто перевернутого вверх ногами и задом наперед
  • Необходимо привыкнуть к использованию только одного глаза
  • Изображение должно быть совершенно неподвижным, чтобы увидеть очень маленькие, сильно увеличенные объекты, поэтому телескопы стоят на штативах
  • Используются для более точной, научной астрономии

Бинокли:

  • По сути, это "два телескопа, соединенные болтами"
  • Обеспечивает более яркий, детальный, трехмерный вид неба
  • Более удобный в использовании и компактный, чем телескопы
  • Более доступный

Когда использовать телескоп и бинокль


По словам Лейкока, это зависит от того, что вы пытаетесь увидеть. Телескопы предпочтительнее, когда вы пытаетесь уловить как можно больше света от далеких тел, например, галактик. По его словам, они также лучше всего подходят для наблюдения чего-то маленького, например, колец Сатурна или облаков Юпитера.

Бинокли, с другой стороны, лучше всего подходят для больших полей зрения, говорит Лейкок. Это включает в себя наблюдение таких вещей, как звездные поля Млечного Пути или свечение вокруг звезд-малюток в туманности Ориона.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: