Как научить себя пробовать новые продукты

"Придирчивое" питание характерно не только для детей. Есть много взрослых, которые избегают определенных ингредиентов или блюд по разным причинам. Если вы выросли в месте, где нет большого количества разнообразных блюд, воспитывались в культуре или религии, которые не позволяли вам есть определенные продукты, или просто ненавидите оливки, есть простые способы расширить свой дегустационный опыт - если вы этого хотите.


Пользуйтесь возможностью попробовать новые продукты по дешевке


Существуют, без преувеличения, миллионы продуктов, которые вы можете попробовать. Вы никогда не попробуете их все, но если вы хотите попробовать несколько, мы рекомендуем делать это так, чтобы не разориться финансово. Не стоит заказывать целую тарелку незнакомого блюда в новом ресторане и выкладывать серьезные деньги, если это не то, что вы привыкли делать. Если вам это не понравится, то в итоге вы останетесь голодным и немного беднее, чем были всего несколько минут назад. Кроме того, вы можете даже немного обидеться, что не вызовет у вас желания продолжать свой план проб.

Вместо этого пробуйте новые блюда, когда они дешевые или бесплатные. На вечеринке обязательно попробуйте все закуски и поинтересуйтесь, что в них входит. Чтобы не наброситься на закуски, спросите, что в них после того, как попробуете, если у вас нет аллергии или ограничений в еде.

Подумайте и о шведском столе! По мере того как мы привыкаем к новому образу жизни после пандемии, некоторые буфеты триумфально возвращаются, хотя и с новыми ограничениями по безопасности. Питание по фиксированной цене, позволяющее выбирать из множества заранее приготовленных блюд, идеально подходит для того, чтобы попробовать новые вкусы, не разоряясь.


Примите подход "сделай сам"


Иногда, когда вы хотите сделать что-то правильно, вы должны сделать это сами - как в жизни, так и на кухне. Когда вы готовите ужин, поставьте перед собой цель съесть хотя бы одно новое блюдо, даже если все остальное, что вы приготовите в этот вечер, будет из вашей ротации проверенных рецептов.

"Я люблю готовить", - говорит Мэтт Макклейн, 33-летний житель Бруклина, который признается, что является придирчивым едоком. "Это то, что может заставить меня застрять в шаблоне и есть одно и то же каждый день, но это и то, что позволяет мне пробовать новые вещи и новые вкусы. Я действительно могу понять, как я могу приготовить то, к чему отношусь с сомнением, таким образом, чтобы это было более доступно для моего вкуса."

Гени Патратиранонд, исполнительный директор приложения для рецептов Cheffe, согласна с этим. Она считает, что если вы нервничаете из-за новых блюд, то лучше приготовить их самостоятельно. В приложении есть несколько сверхпростых рецептов, которые могут открыть дверь к новым, более насыщенным вкусам, например, чесночная пицца с капустой и рикоттой, сливочная кесадилья из белой фасоли и шпината, а также курица с маслом и сквош с жасминовым рисом. В Интернете вы найдете и другие рецепты - и если вы увидите ингредиенты, то сможете сделать осознанный выбор, что именно вы будете пробовать, что снизит часть беспокойства.

При таком подходе помните о собственном кулинарном мастерстве. Если рецепт слишком сложен для вашего уровня мастерства, вы можете в итоге приготовить что-то невкусное или вообще отказаться от него. Приложение Патратиранонда позволяет комбинировать рецепты, а затем рассчитывает точные шаги, которые нужно сделать, чтобы все ваши блюда были готовы и горячи одновременно, чтобы ничего не было холодным или неаппетитным. МакКлейн советует смотреть кулинарные шоу, чтобы увидеть, как это делают профессионалы. По его словам, это "очень помогает".

"Вы видите, как готовят и едят вкусную еду, и это действительно помогло мне стать более готовым пробовать новое", - сказал он.


Посещать новые места


<По его словам, МакКлейн недавно переехал из Калифорнии в Нью-Йорк и начал "встречаться с кем-то, кто более осведомлен о видах пищи", чем он. Знакомство с разнообразной пищей Нью-Йорка - сочетанием различных культурных и региональных блюд - помогло ему преодолеть свою привередливость.

Не обязательно покупать билет в один конец через всю страну, чтобы открыть для себя новые вкусы и блюда. Но когда вы отправляетесь в путешествие, поставьте перед собой цель быть непредвзятым и любопытным в еде. Всегда пробуйте те блюда и кухни, которыми славится ваше место назначения. Во время автомобильных поездок, международных приключений, визитов к родственникам или деловых поездок не забывайте о своей цели - расширении вкусовых ощущений. Путешествия могут быть стрессовыми, поэтому веселый квест, дополняющий настоящую цель поездки, будет полезен не только вам.

Поближе к дому попробуйте новые рестораны. Не придерживайтесь того, что вы знаете, только потому, что вы это знаете. Неважно, где вы живете, мы готовы поспорить, что поблизости есть что-то вкусное, чего вы еще не пробовали.


Не сдавайтесь


В какой-то момент вы обязательно съедите что-то, что вам не понравится, но лучше знать и избегать этой еды в будущем, чем не попробовать вообще. Не позволяйте неудачному опыту отбить у вас желание искать новые блюда, которые вам понравятся.

"Дайте каждому новому блюду, вкусу или кухне хотя бы пару попыток, прежде чем решить, нравится оно вам или нет", - говорит Патратиранонд. "Многие ингредиенты имеют совершенно другой вкус, если их приготовить по-другому. Например, вы можете не любить вареную морковь, но потом обнаружить, что любите жареную".

Макклайн считает так же: "Еда всегда может быть вкусной, поэтому я стараюсь помнить об этом, пробуя что-то новое. Я также буду пробовать что-то более одного раза. Все заслуживает второго шанса"

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: