Как узнать, когда пора заменить старые кастрюли и сковородки

Кастрюли и сковородки могут иметь довольно длительный срок хранения, в зависимости от их стиля, марки и того, насколько хорошо вы за ними ухаживаете - но есть вероятность, что вы слишком затягиваете этот срок. Признаки того, что срок службы вашей посуды подходит к концу, не всегда так очевидны, как сломанная ручка или шелушащееся покрытие. Хотя существует несколько способов вернуть посуду в почти новое состояние, иногда она не подлежит ремонту. Вот несколько признаков того, что ваши кастрюли и сковородки официально вышли из строя.


Как лучше всего ухаживать за разными типами посуды


<По данным кулинарного сайта The Kitchn, средний срок службы посуды на плите составляет пять лет, и есть способы ухода за ней, чтобы она прослужила как минимум столько же, а то и дольше. Прежде всего, все сковороды с антипригарным покрытием следует мыть вручную; под воздействием тепла в посудомоечной машине антипригарное покрытие истончается и разрушается гораздо быстрее, чем при ручной мойке. Кроме того, не используйте металлическую посуду при приготовлении пищи на сковородах с антипригарным покрытием, так как она легче царапает покрытие, чем деревянная или пластиковая посуда.

Келли Воган из MarthaStewart.com советует, прежде всего, использовать правильное количество масла при приготовлении пищи. Покрытие дна кастрюли маслом или жиром обеспечивает достаточную смазку для приготовления блюда и защиты кастрюли. Вон также советует как можно чаще перемещать продукты, чтобы избежать пригорания пищи к сковороде.

Чугунные сковороды значительно превосходят по сроку службы сковороды из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием - при условии, что вы правильно их приправляете. Правило номер один для чугунной посуды - не использовать мыло или любые чистящие средства, которые могут повредить эмаль и натуральное покрытие - но это руководство поможет вам во всем остальном.


Как определить, что ваша сковорода с антипригарным покрытием не подлежит ремонту


Признаки негодности сковороды с антипригарным покрытием довольно просты: Если покрытие поцарапано, пища будет прилипать к сковороде и пригорать (что приведет к дальнейшему повреждению сковороды). Как только вы увидите слой под первоначальным антипригарным покрытием, значит, она изжила свою полезность, и пора покупать новую.


Как определить, что ваша сковорода из нержавеющей стали больше не пригодна к использованию


<Признаки того, что вашу посуду из нержавеющей стали пора выбрасывать, более тонкие, чем у других кастрюль. Если вы поставили кастрюлю на плиту, а она шатается, значит, ее структура деформировалась, и она больше не будет готовить пищу равномерно. (Деформация часто возникает из-за того, что на горячую кастрюлю сразу после использования наливают холодную воду, поэтому дайте ей остыть, прежде чем мыть). 

Еще один признак гибели кастрюли из нержавеющей стали - подгоревшие пятна. Если на некоторых участках кастрюли при каждом использовании пригорает пища, это означает, что покрытие из нержавеющей стали испортилось, и пора покупать новую.


Признаки того, что ваша чугунная сковорода должна выйти из строя


Чугунная посуда часто пользуется большой любовью и даже может передаваться из поколения в поколение - если за ней правильно ухаживать. Но иногда она просто не подлежит ремонту. Как и любая другая сковорода, если она шатается на плите, значит, она деформировалась и не подлежит ремонту. Другой признак того, что сковорода пришла в негодность, - это сколы эмали, вы можете заметить, что пища готовится неравномерно, и даже может появиться ржавчина.

И наконец, и это, пожалуй, самое главное, если вы видите трещины на сковороде, ее больше нельзя использовать. Как объясняет кулинарный сайт Taste of Home: "[е]ньшая трещина будет расширяться и сжиматься при нагревании и охлаждении, и в конечном итоге сковорода расколется - потенциально опасная ситуация, если это произойдет во время приготовления пищи!". Если это не является достаточной мотивацией, чтобы отказаться от сковороды, трещины также сложно чистить, что делает их магнитом для бактерий и налета.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: