Как очистить мрамор, не повредив его

Мрамор не только красив - камень может стать долговечным элементом вашего дома. Именно поэтому его используют для изготовления всего: столешниц, полов, душевых кабин. И, как известно каждому, кто когда-либо вытирал мраморный пол, он довольно твердый.

Но в то же время некоторые чистящие средства и методы, которые отлично подходят для других частей вашего дома, могут повредить мрамор. К счастью, редакторы ThisOldHouse.com составили руководство по безопасной чистке мрамора. Вот что нужно знать.


Чего следует избегать при чистке мрамора


<Давайте начнем с того, что может повредить мрамор, чтобы было понятно, чего следует избегать. Вот несколько примеров от редакторов ThisOldHouse.com:
  • Слишком сильный нажим или локтевая смазка могут привести к тому, что мрамор поцарапается (или, говоря языком мрамора, "вытравится").
  • Кислотные чистящие средства - неважно, натуральные или нет - могут начать разъедать мрамор в течение нескольких секунд. В качестве примера можно привести уксус, лимонный клин/сок, Windex, отбеливатель и растворы для удаления ржавчины.
  • Щелочные (или основные) чистящие средства также могут повредить мрамор. В качестве примера можно привести аммиак, буру и щелочь.
  • Жесткие, абразивные чистящие средства или грубые губки могут привести к травлению.

Как безопасно чистить мрамор


Теперь, когда вы знаете, от чего следует держаться подальше, вот как очистить мраморные поверхности в вашем доме, не повредив их, также любезно предоставленные редакторами ThisOldHouse.com:

  • Используйте мягкое, pH-нейтральное, неабразивное мыло, например, мыло для посуды. На рынке существуют специальные средства для чистки мрамора, но у большинства людей уже есть мыло для посуды (которое отлично справляется со своей задачей), поэтому нет необходимости покупать еще один продукт.
  • Нанесите несколько капель безопасного мыла на влажную ткань или смешайте несколько капель с теплой водой в бутылке с распылителем. Затем протрите мраморную поверхность. Необходимо лишь небольшое количество мыла, слишком большое количество может привести к образованию пленки.
  • Как только вы закончите с мылом, немедленно ополосните, а затем высушите мрамор.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: